Аргументы Недели Армия 13+

Дания заменит парк истребителей своих ВВС до 2026 года

, 12:37

 Дания заменит парк истребителей своих ВВС до 2026 года
Фото: соцсети

Дания с самого начала функционирования программы «Истребитель объединённого удара» являлась страной участником разработки нового перспективного истребителя F-35. После начала производства данного самолета США стали активно продвигать его для продажи, в том числе и датчанам. В 2017 году парламент Дании утвердил решение о закупке 27 F-35A, для замены 30 устаревших F-16 находящихся в эксплуатации с 1980 года. И всё же, после принятия этого постановления, шли долгие дебаты, какой самолёт выбрать, многие склонялись в пользу F-18. Стоит отметить, что Соединенные Штаты пытались навязать стране продажу большего числа данных самолетов.

Сомнения Копенгагена в отношении F-35A подпитывались тем, что эта машина получается очень дорогой как при покупке, так и при эксплуатации. В настоящее время полная стоимость этого истребителя, включая весь цикл его эксплуатации составляет примерно 450 млн долл. и в перспективе эта сумма будет расти. Поэтому датские власти склонялись к покупке более дешёвых F-18. Но, как бы то ни было, 7 апреля 2021 года состоялась официальная выкатка и передача первого F-35A для нужд ВВС Дании. Помимо этого, было заявлено о скором поступлении еще 5 самолетов на вооружение. Однако6 самолёты пока находятся в США. Так передача F-35A состоялась на авиабазе Форт-Уэрт в штате Техас. Планируется, что этот самолет вскоре будет перенаправлен на военно-воздушную базу «Льюк» в штате Аризона. Туда же отправятся и все остальные заказанные Данией F-35A, где будет происходить обучение датских пилотов эксплуатации новых самолетов, под эгидой 308-й истребительной эскадрильи 56-го истребительного авиакрыла (авиаполка).

«С помощью F-35 мы хотим усилить наши возможности по защите Дании, нашего региона и там, где это необходимо, как мы делали раньше — вместе с Соединенными Штатами Америки. Принятие на вооружение F-35 станет важнейшей целью Датских Вооруженных сил в ближайшие десятилетия» — указала в онлайн трансляции министр обороны Дании Трине Брамсен, в ходе мероприятия по официальной передаче самолета.

Ожидается что первый полет F-35A с датским пилотом состоится в мае 2021 года. Сами самолеты начнут доставляться непосредственно на территорию Дании не ранее 2023 года из-за того, что авиабаза Скридструп, на которой и базируются все датские истребители, не подготовлена для приема новых самолетов. Поэтому сейчас на ней развернулись масштабные строительные работы.

Срок поставок новых истребителей рассчитывается с 2021 до 2026 года. Полная готовность к применению F-35A в датских ВВС ожидается не ранее 2027 года. Устаревшие F-16 Дании планируется снять с вооружения к 2024 году.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ША

В мире

Меркель назвала «постоянной ответственностью» сохранение памяти о миллионах людей, погибших при нацистах

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

//