Аргументы Недели Армия 13+

В Ереване протестующие осаждают здание Минобороны Армении

, 16:26

В Ереване протестующие осаждают здание Минобороны Армении
Фото: соцсети

У здания Министерства обороны Армении в эти часы сохраняется напряжённая ситуация. Некоторые из родственников пропавших без вести после недавней войны в Карабахе военнослужащих пытаются войти в здание. На место стянуты усиленные отряды полиции, сообщает EADaily, ссылаясь на информационно-аналитического портала VERELQ от 9 апреля. 

Участники протеста говорят, что до тех пор, пока не получат ответы на волнующие их вопросы о том, где находятся их близкие, они не уйдут.

Работники оборонного ведомства не могут выйти из здания. Ряд сотрудников министерства, которым накануне удалось покинуть МО, отмечают, что больше не могут вернуться на своё рабочее место. Участники акции не разрешают также представителям СМИ осуществлять на месте съёмки.

Сегодня в интернете распространились кадры, на которых видно, как руководство Минобороны покидает территорию комплекса на вертолёте.

Акция протеста проходит также у здания правительства республики. Там находятся родные солдат, служащих в Нагорном Карабахе. Есть договорённость, что их делегация в составе 7 человек позже в пятницу встретится с премьер-министром Николом Пашиняном.

Ситуация в Ереване ещё больше обострилась, когда вечером 8 апреля новость о возвращении армянских пленных из Азербайджана не подтвердилась. Возмущённые родственники пленных перекрыли дорогу Ереван — Гюмри, включая железнодорожное сообщение между двумя крупнейшими городами страны, требуя от властей дать вразумительный ответ, почему накануне не вернулись военнопленные, о чём было объявлено заранее.

Командующий российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе генерал-лейтенант Рустам Мурадов ранее заявил, что армянские власти ввели своих граждан в заблуждение, распространив информацию о возвращении группы военнопленных.
Напомним, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта и размещения в регионе российских миротворцев вопрос возвращения пленных, удерживаемых в Азербайджане, остаётся наиболее острым для армянской стороны. За прошедшее с окончания боевых действий минувшей осенью время на родину вернулись около 70 армянских военных и гражданских лиц. Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку передал Еревану всех военнопленных, а ныне удерживаемые в республике лица являются «террористами». Официальные лица Армении ранее указывали, что в Азербайджане удерживаются 120 армянских военнопленных. Против 62 пленных власти крупнейшей закавказской республики возбудили уголовные дела по статье «Терроризм». Между тем в последнее время армянские источники стали называть более внушительные цифры удерживаемых в Баку лиц — от 200 до 300 граждан.

Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, начавшихся 27 сентября. Азербайджанская и армянская стороны должны были оставаться на занятых по итогам 44 дней войны позициях, в регионе конфликта размещены российские миротворцы. Был предусмотрен график вывода армянских войск из ряда районов вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. При содействии российских миротворцев и Международного комитета Красного Креста стороны договорились провести обмен военнопленными по принципу «всех на всех».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ША

В мире

Появилось видео с забрасыванием камнями колонны армии США жителями сирийской Аль-Джавадии

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью