Аргументы Недели Армия 13+

В войсках будет создано подразделение ударных роботов

В РФ разрабатывается новейший робот разминирования

, 16:19

В войсках будет создано подразделение ударных роботов
Фото: соцсети

Новейший тяжёлый робототехнический комплекс разминирования разрабатывается в интересах российских Вооруженных сил, сообщили журналистам в Минобороны РФ. Шойгу поручил повысить защиту от радиации для военных роботов. В войска в ближайшее время поступит новая партия из 20 роботов «Уран-9». В армии РФ будет создано первое подразделение ударных роботов. Об этом информирует ДИМК МО РФ.

«В ходе заслушивания министром обороны РФ докладов руководства предприятия и руководства центральных органов управления Минобороны начальник инженерных войск генерал-лейтенант Александр Ставицкий проинформировал, что в настоящее время, помимо «Урана-6», который уже поставляется в войска, ведутся опытно-конструкторские работы по созданию тяжёлых роботов разминирования. Новые комплексы будут предназначены для разминирования местности уже от существенно более мощных противотанковых мин», - уточнили в ведомстве.

По данным Минобороны, «в 2022 году ожидается выпуск первых опытных образцов нового изделия». В российскую армию сегодня поставляются роботы линейки «Уран» - робот разминирования «Уран-6», робототехнический комплекс пожаротушения «Уран-14» и ударный робот «Уран-9».

«Министр обороны обратил внимание, что необходимо вести работы по модернизации робототехнических комплексов в части устойчивости их применения в условиях воздействия жёсткого электромагнитного излучения, а также в условиях радиационного заражения. В частности, речь идёт об устойчивости к воздействию радиации защищённых каналов связи между пунктом управления и робототехническими комплексами", - сказали в ведомстве.

В российскую армию сегодня поставляются роботы линейки «Уран»: робот разминирования «Уран-6», робототехнический комплекс пожаротушения «Уран-14» и ударный робот «Уран-9».

В Минобороны уточнили, что в один ударный комплекс "Уран-9" входит пункт управления на базе машины "КамАЗ" и четыре огневых машины, вооруженных 30-мм пушкой и противотанковыми ракетами.

Новая партия из 20 ударных роботов "Уран-9" в ближайшее время будет передана в Вооруженные силы. «Выпущена и готова к передаче в войска очередная партия из пяти ударных робототехнических комплексов «Уран-9». В каждый комплекс входит один пункт управления, смонтированный на базе автомобиля «КамАЗ», и четыре боевых машины. Поставка будет выполнена в ближайшее время», - сказали в ведомстве.

Ранее сообщалось, что в январе в Вооруженные силы РФ были поставлены пять комплексов «Уран-9», включающих, соответственно, 20 боевых машин, и ещё два робота отдельно. Вооружение «Урана-9» состоит из 30-миллиметровой автоматической пушки, противотанковых управляемых ракет «Атака», а также огнеметов «Шмель».

Первое подразделение, оснащённое 20 ударными роботами, будет создано в армии России, в ближайшее время в военном исследовательском центре будут отработаны формы его применения, сообщили журналистам в Минобороны РФ.

«Как доложил министру обороны начальник главного штаба Сухопутных войск Василий Тонкошкуров, в Вооруженных силах РФ будет создано первое подразделение с ударными роботами, в состав которого войдут пять робототехнических комплексов «Уран-9» или 20 боевых машин», - рассказали в ведомстве.

Как пояснили в Минобороны, «для выработки методик и форм применения подразделений с робототехническими комплексам на базе одного из научно-исследовательских центров Минобороны сейчас формируется опытное подразделение». «Затем на базе этого центра будет вестись подготовка личного состава, который в дальнейшем в рамках подразделений будет эксплуатировать ударные робототехнические комплексы «Уран-9» в строевых частях», - добавили в министерстве. В Минобороны уточнили, что ранее «Ураны-9» применялись только как отдельные комплексы.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ША

Политика

Меркель заявила об изменении сил в мире из-за «частично агрессивного поведения России»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

//