Аргументы Недели Армия 13+

Защитит ли Россия своих граждан, проживающих в ДНР и ЛНР?

Киев собирается наступать на трех направления в Донбассе и на информационном фронте

, 10:47 , Специальный корреспондент

Защитит ли Россия своих граждан, проживающих в ДНР и ЛНР?
Фото: соцсети

Украина направляет воинские ж/д- эшелоны в зону так называемой «Операции объединённых сил» с танками, другой бронетехникой, артиллерией и всем, что умещается в термин тыловое обеспечение. Киев объявил призыв резервистов, без мобилизации. На линии фронта в Донбассе гремит канонада, украинские разведывательные и инженерные подразделения активизировали свою деятельность на переднем крае. Диверсанты спецслужб Незалежной проводят террористические акты в тылу ополчения непризнанных республик. Всё это, согласно практике ведения войн, является признаками подготовки наступление ВСУ в Донбассе. Москва, видя сложившуюся ситуацию, предпринимает ответные меры, поскольку в ЛНР и ДНР проживает около 700 тыс. граждан РФ, получивших российские паспорта по ускоренной программе. Минобороны РФ в свою очередь стягивает войска ближе к границе с Незалежной, укрепляет оборону Крыма. Обстановка достигла взрывоопасной черты. Чего ждать дальше: наступления ВСУ и начало войны между Москвой и Киевом, или все же – нет?

Киев готов бросить в наступление против республик Донбасса 21 бригаду, это приметно 90 тыс. штыков, 450 танков, свыше тысячи единиц ствольной и реактивной артиллерии, так во всяком случае говорят эксперты. И высшее командование ВСУ в своих заявлениях не скрывают намерений решить проблему «сепаратизма» на юго-востоке Незалежной – силовым путем. В Киеве не делают секрета и из того, что команда наступать должна быть отдана вовсе не президентом Зеленским. Обе противоборствующие стороны затаив дыхания ждут решения Вашингтона на этот счет.

БЛИЗОК ЛОКОТОК

По информации, поступающей из различных источников, Генштаб ВСУ намерен в первую очередь взять под контроль российско-украинскую границу в Донбассе. Вопрос в том, как это сделать? Помимо тех 90 тысяч, что (по заверениям украинских генералов) готовы в любой момент пойти вперед, командование ВСУ сформировало резерв, чья численность по разным данным достигает от 20 тыс. до 40 тыс. штыков. Общая длинна линии фронта на Донбассе достигает 427 км. То есть, в среднем у ВСУ приходится на каждый погонный км линии противостояния по две пехотных роты (около 210 человек), менее трёх артиллерийских орудий, и один танк. Прямо скажу - жидковато. Это значит, что украинским войскам придется наступать не широким фронтом, а по направлениям в узкой полосе. В этом случае есть всегда опасность получить фланговые удары и оказаться в окружении (в котле). Поэтому необходимо создавать угрозу для противника по всей линии фронта. С другой стороны, украинцам попадать в котлы - не впервой, возможно они уже привыкли к такому исходу всех своих попыток разбить ополчение Донбасса.

Эксперты отмечают, что реально ВСУ не могут направить на Донбасс больше войск. При общей численности военнослужащих в ВСУ около 246 600, в экстренной ситуации на линию фронта можно направить не более 40% личного состава, примерно 98 640. А это значит, что явно не будет хватать людей для проведения полноценной ротации в ходе боевых действий, для вывода части войск на отдых в тыл. Объявленный Зеленским призыв резервистов по идее должен устранить этот недостаток, но это только – «по идее». ВСУ банально нечем обмундировывать, вооружать и кормить достаточное число призванного на службу резерва. До и размещать их также особо негде, поэтому придется ждать лета, в теплое время года достаточно будет палаток. Даже при самых благоприятных обстоятельствах большой резерв создать не получится, да и эти крохи поступят в распоряжение командования ВСУ с определённой задержкой и по частям.

К тому же ощущается явная нехватка артиллерии и боеприпасов к ней. Весь парк «Богини войны» составляет - в незначительном числе РСЗО «Ураган», «Град», САУ «МСТА-С» и «Гиацинт», «Пион», «Гвоздика», а в основном у укров буксируемые Д30, Д20, 82-мм, 120-мм минометы.

Защитит ли Россия своих граждан, проживающих в ДНР и ЛНР?

Если Генштаб Незалежной хорошо поскребёт по сусекам то, может быть, наберет около 1000 танков (из них только чуть больше сотни относительно новых «Оплот» и «Булат», остальное – безнадежное старьё). В распоряжении ВСУ около 1500 единиц боевых легкобронированных машин (ББМ) из них лишь единицы свежеразработанных Козак-2М, БТР-3 и БТР-4Е «Буцефал», пару сотен «Варт» и кучка броневиков иностранного производства: Ленд-Роверов и Хаммеров. Остальное – машины, произведенные в СССР. Большая часть мотопехотных бригад испытывает недостаток в бронированном транспорте, и в их составе только одна танковая рота. Так что им вообще, придется воевать пешем-по -машинному, то есть на своих двоих.

Киев вдохновился успехами азербайджанской армии в карабахской кампании осени прошлого года. Но её ключом было полное господство в воздухе. На свои ВВС Киев конечно же рассчитывать не может. Весь парк боевой авиации Незалежной составляет: 14 фронтовых бомбардировщиков Су-24, 31 штурмовик Су-25, тридцать Су-27, тридцать семь МиГ-29 и около сорока старых ржавых геликоптеров. Во-первых, не более 20% этого парка находится в боеготовом состоянии; во-вторых, у ВВС Незалежной есть проблемы с горючим, боеприпасами и запчастями. В-третьих, силы ПВО Донбасса все же существуют (на их вооружении состоят ЗРПК «Панцирь-С1», ЗРК «Оса-АКМ», ЗРК «Стрела-10», а также ПЗРК «Игла»). К тому же, Россия не оставит своих братьев без воздушного прикрытия. Если Киев бросит в бой всю свою ударную авиацию, то лишится её в течение двух, трех дней.

Защитит ли Россия своих граждан, проживающих в ДНР и ЛНР?

Напоминаем, что основу воздушной ударной группировки Азербайджана в Карабахе составляли турецкие дроны «БайрактарТБ2» (Bayraktar TB2). Этих машин в распоряжении Баку было, как минимум 200 единиц. У Киева по официальным данным их всего шесть. По неофициальным данным - 36 или 48. В любом случае – явно недостаточно, чтобы повторить карабахский триумф Баку. Так что остаётся украм только уповать на НАТО, точнее на США. Вашингтон конечно же поделится данными своей космической и воздушной разведки (чем он уже занимается), а вот ударную авиацию НАТО мы вряд ли увидим в небе Донбасса. Впрочем, не будем гадать, лето не за горами, а именно на этот теплый сезон все пророчат наступление ВСУ.

ЗАДАЧА МИНИМУМ

Милиция ДНР и ЛНР сформирована в два армейских корпуса (АК), в составе которых 7 мотострелковых бригад, 9 отдельных батальонов территориальной обороны, три отдельных полка, 4 отдельных танковых батальона и 2 артиллерийских бригады. Существуют и вооруженные формирования, которые не входят в эти «корпуса» — это батальоны «Легион», «Чечен», «СОБР» и прочие. По оценкам ВСУ (опубликованным в украинской блогосфере) ополчение Донбасса в совокупности насчитывает от 28 тыс. до 35 тыс. штыков (некоторые считают, что не менее 60 тыс.), от 350 до 650 танков (Т-72, Т-64). Артиллерийский парк ополчения состоит из орудий: 122-мм Д-30, 152-мм «Гиацинт-Б» и «Мста-Б». Есть в наличии самоходки: 120-мм 2С9 «Нона-С» и 122-мм 2С1 «Гвоздика», а также реактивная артиллерия: РСОЗ122-мм БМ-21 «Град» и БМ-27 «Ураган», всего около 500 арт-систем. Более того, украинская разведка обнаружила на Донбассе за 2015 – 2021 годы следующие комплексы РЭБ российского производства: РБ-341В «Леер-3», 1Л269 «Красуха-2», РБ-109A «Былина» и «Репеллент-1».

Защитит ли Россия своих граждан, проживающих в ДНР и ЛНР?

1-ый АК (ополчение ДНР) насчитывает около 20 тыс. штыков. В его распоряжении сотня САУ, восемь десятков РСЗО и 155 единиц буксируемой артиллерии, около 350 (или 450) танков и порядка 200 ББМ. 2-ой АК (милиция ЛНР) насчитывает примерно 15 тыс. штыков, в его распоряжении около 200 танков, столько же ББМ, семь десятков САУ, столько же РСЗО и до сотни единиц буксируемой артиллерии. Для обороны сила вполне солидная. Беда в том, что при столь малой численности войск нет возможность обеспечить должную ротацию на передовой в боевой обстановке, для отдыха личного состава.

Чтобы Киев не зарывался и чувствовал кулак Москвы рядом со своим носом, Генштаб ВС РФ подвинул ближе к границе с Украиной небольшую группировку, и укрепил оборону Крыма. По оценкам командования ВСУ российские войска, размещенные близ рубежей Незалежной насчитывают до 120 тыс. личного состава, из них примерно от 15 тыс. до 30 тыс. - только в Крыму; от 90 тыс. до 100 тыс. - в Ростовской, Белгородской, Курской и Брянской областях. В составе данной группировки порядка 400 современных танков, 2000 ББМ, 1500 систем ствольной и реактивной артиллерии, тридцать ОТРК «Искандер». На Украину нацелено около 400 ударных самолетов 4-ой воздушной армии и вся ракетная мощь (КР «Калибр») Черноморского флота и Каспийской флотилии. Этот факт, похоже, действует отрезвляюще на Киев. Командующий ВСУ Руслан Хомчак заявил депутатам Верховной Рады, что Россия сосредоточила на границах с Украиной 28 батальонных тактических групп (БТГ) и на подходе еще 35. Поясняем, БТГ образовываются на базе мотострелкового (десантного) батальона, которому придаются танки, артиллерия, инженерное и разведывательное подразделения. В её интересах могут работать вертолеты и самолёты огневой поддержки. Такая группа обладает высокой маневренностью, серьезной технической и огневой мощью, может самостоятельно выполнять боевые задачи в отрыве от своих войск.

Защитит ли Россия своих граждан, проживающих в ДНР и ЛНР?

В настоящее время воинственная риторика в военном ведомстве Незалежной слегка угасла. Эксперты уже говорят, что ВСУ скорее всего пойдет только на выполнение программы минимум, которая заключается в ввязывании в драку с заведомо проигрышным исходом. Задача - втянуть в войну Россию. Таким образом, предоставить Западу широкое поле деятельности по шельмованию Москвы.

Ожидается, что Киевом на горловском направлении в прорыв будут брошены 72-я, 24-я и 81-й бригады при огневой поддержке 27-й артбригады и 107-го артиллерийского ракетного полка. Танков задействуют немного, наступление будет вестись в спешенных боевых порядках. Короче попытаются забросать противника трупами своих солдат. Идеальный исход для наступления этой группировки - попасть в котёл, чтобы, затем, Киев мог уже успешно вести информационную войну. Впрочем, на войне происходит много случайностей.

Защитит ли Россия своих граждан, проживающих в ДНР и ЛНР?

Очень вероятен удар на Донецк силами одной танковой и двух мотопехотных бригад ВСУ, и 56-го пограничного полка. Здесь огневую поддержку будут осуществлять 203-мм «Пионы» и РСЗО «Смерч» и «Ураган», из состава 27-й артбригады и 107-го артполка. Судя по всему, именно вышеперечисленные силы, ранее прошли тренировки в ведении боя в городских условиях. В качестве третьего направления прорыва ВСУ указывается юг ДНР, здесь, предположительно, наступление пойдёт вдоль берега Азовского моря. Такой вариант похож на намеренное провоцирование Черноморского флота, который в состоянии смети эту 10-тысячную украинскую группировку несколькими залпами «Калибров».

Эксперты указывают, что Россия, вероятно, предпримет операцию по «принуждению Киева к миру» и будет наносить огневые удары точечно, чтобы избежать жертв среди мирного населения. Многие российские военные аналитики рекомендуют Кремлю оказать всестороннюю военную помощь Донбассу, ввести войска РФ и прогнать «укропов» за Днепр (или, хотя бы за административные границы Донецкой и Луганской областей). Также звучат призывы присоединить Донбасс к России, чем прекратить страдание местного населения.

Защитит ли Россия своих граждан, проживающих в ДНР и ЛНР?

Кстати, Киев уже начал новый раунд антироссийской информационной войны. В СМИ Незалежной распространяется информация о том, что вторжение войск ВС РФ начнется с провокации, это будет артиллерийский обстрел плотно заселенных районов Донбасса, ради убийства большого числа граждан, имеющих российские паспорта. Укры заранее обвиняют в этом Москву. В общем понятно какую пакость можно от них ожидать в ближайшее время. Актуальная задача разведок Донбасса и РФ – предотвратить это гнусное преступление.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Песков об охране президента на отдыхе: Безопасностью Путина занимаются постоянно те, кому это положено

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Происшествия

Общество

Политика

Политика

Политика

Политика