Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия 13+

Возможные результаты противостояния российских «Панцирей» и турецких «Байрактаров» в Донбассе

, 10:25 , Специальный корреспондент

Возможные результаты противостояния российских «Панцирей» и турецких «Байрактаров» в Донбассе
Фото: соцсети

Положительные опыт применения азербайджанской армией в ходе Карабахской прошлогодней осенней кампании турецких ударных беспилотников «Байрактар ТБ2» не дает покоя украинским стратегам. По информации, просочившейся в прессу Киев поручил не безвозмездно от Анкары по меньшей мере 36 таких машин, что составляет шесть комплексов, в каждый из которых входит система управления и навигации БЛА, и шесть беспилотных летательных аппаратов. Командование ВСУ не скрывает, что намерено применить их против ополчения Донбасса. Эксперты указывают на возможность переброски в распоряжение милиции ДНР и ЛНР ЗПРК «Панцирь-С». В адрес последних было высказано немало критических замечаний. Но, также, есть хвалебные отзывы. Стоит разобраться в вопросе, - эффективен российский «Панцирь» в борьбе с турецкими «Байрактарами» или нет?

В своё время главный конструктор по комплексам ПВО Конструкторского бюро приборостроения имени Шипунова - Валерий Слугин в интервью агентству ТАСС рассказал, что зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» является однозначно эффективным оружием ближнего действия против широкого спектра воздушных целей. Этому заверению противоречат некоторый данные о применении «Панцирей» в Сирии, Ливии и в Карабахе. Так, на чьей же стороне правда?

Прежде чем приступить к извлечению истины из вороха данных, опубликованных в прессе и в сети, хочу напомнить читателю, что в эксплуатации боевой техники, многое зависит от тех людей, которые её используют. Например, в годы Великой отечественной воны танк Т-34 зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Но уже в Корейской войне 1950-1953 годов ему была поставлена строго неудовлетворительная оценка. На этих машинах воевали танкисты Северной Кореи и коммунистического Китая. Их противник (войска США) использовал танки М4 «Шерман» времен Второй мировой. Но на этот раз «Тридцатьчетверки» горели, как свечки. А американцы на своих «Шерманах» очень часто выходили победителями в стачках с Т34. Оказалось все дело в экипаже. Плохо подготовленный воинский коллектив не в состоянии использовать преимуществ находящегося в его распоряжении вооружения и техники.

В чем преимущество российского зенитного пушечно-ракетного комплекса (ЗПРК) «Панцирь» и в чем его недостаток? Валерий Слугин, в частности, отметил: «Беспилотники изначально являлись одним из типов целей, с которыми должен бороться «Панцирь». На момент создания комплекса предполагалось, что это достаточно крупные и скоростные цели самолетного типа.

Потом дроны стали малогабаритными, с малой эффективной площадью рассеяния, летающие на малых скоростях. Уязвимым местом всех радиолокационных систем является как раз работа по таким небольшим малоскоростным целям. Когда они идут на малых скоростях и высотах на фоне сильных отражений от земной поверхности, станция обнаружения целей забивается. Это очень сложная проблема, однако «Панцирь» с ней справляется. Я не вижу, чтобы другие комплексы могли бороться с такими беспилотниками, как, например, квадрокоптер типа «Фантом». Этот беспилотник можно использовать как информационное средство, однако на таком дроне есть возможность разместить боевой заряд, и он будет выполнять террористическую задачу. Недавний пример был в Саудовской Аравии, когда налетела стая малых беспилотников. Они нанесли такой ущерб, что моментально просел объем производства нефти».

Слугин, также, сообщил: «Есть две ракеты, они борются со всем спектром целей. Одна стандартная, другая разработана недавно, она гиперзвуковая – ее скорость 5 Махов и более».

Возможные результаты противостояния российских «Панцирей» и турецких «Байрактаров» в Донбассе

Оставим за скобками все технические трудности решения очень сложных задач поражения стаи малых беспилотных летательных аппаратов и других средств. При всем техническом совершенстве «Панциря» есть одна непреодолимая проблема и множество нерешенных. Также не будем зацикливаться на малых дронах, поскольку наша задача -понять, насколько этот ЗПРК эффективен в борьбе против БЛА «Байрактар», который, к слову, имеет достаточно крупные габариты и относительно большую скорость (если сравнивать его с квадрокоптерами). Его вес достигает 650 кг, размах крыла 12 м, скорость: крейсерская 130 км/час, максимальная - 220 км/час. Этот дрон способен летать 24 часа без промежуточной посадки и подниматься на высоту до 8000 м над уровнем моря. Как мы видим, по сравнению со скоростью ракет «Панциря», этот БЛА – тихоходная мишень.

С точки зрения экономики тоже все в пользу российского ЗПРК. Стоимость ракет примерно равна 100 тыс. долл (точной цифры в открытом доступе не найти). За один «Байрактар» турки просят около 5 млн. долл. Для надежного поражения этого дрона максимум придется потратить три зенитных управляемых ракеты (ЗУР) 2Х6 57Э6Е (здесь все же стоит сделать оговорку, о чем речь пойдет позже).

Смотрим возможности по дальнобойности вооружений турецкого БЛА и российского ЗПРК. «Байрактар» несет четыре ракеты UMTAS класса воздух-поверхность, с максимальной дальностью стрельбы 8 км. У «Панциря» дюжина ЗУР 2Х6 57Э6Е способных поражать цели, летящие на высоте до 15 км, при максимальной дальности стрельбы 20 км. Чисто технически у «Панциря» хороший запас по дальности боя, но только в том случае, пока у него не кончатся ракеты. Его 30-мм зенитные пушки 2А38М калибра 30 мм могут поражать только цели, летящие на высоте до 3 км и на удалении до 4 км. Вот первый момент, когда «Панцирь» может оказаться беззащитным против «Байрактара». На этом проблемы российского ЗПРК не заканчиваются. В первую очередь стоит сказать о его метеозависимости. Ракеты «Панциря» не оснащаются головками самонаведения, управление ведется с боевой машины. Эксперты отмечают что «многодиапазонные оптико-электронные визиры функционируют в средневолновом инфракрасном (3-5 мкм; обеспечивает обнаружение теплоконтрастных целей на удалении в несколько десятков километров), телевизионном, а также видимом оптическом диапазонах волн, и могут похвастаться громадной угломестной зоной обзора от -5 до +82 градусов, оснащение оптико-электронными визирами 10ЭС1 / 10ЭС1-Е увеличило помехозащищённость ЗРПК «Панцирь-С1»» и частично избавило от «мёртвой воронки» в верхней полусфере над позицией комплекса, уменьшив ее до 16 град. В нормальных погодных условиях «Панцирь» надежно работает по таким целям, «как 122-мм неуправляемые реактивные снаряды типа 9М22У системы «Град», 227-мм управляемые реактивные снаряды M31A1 GMLRS систем MLRS/HIMARS, а также оперативно-тактические баллистические ракеты MGM-140B/M57 (ATACMS Block IA)». В сложных метеорологических условиях (обильный снегопад, ливень, туман), либо при повышенной запылённости/задымлённости, коэффициент проницаемости средневолнового инфракрасного излучения значительно снижается. К слову, «Байрактар» так же метеозависим, как практически все беспилотные летательные аппараты. У этого дрона очень слабая оптика, в туман, в дыму и в пыли он попросту «не видит» цели.

Возможные результаты противостояния российских «Панцирей» и турецких «Байрактаров» в Донбассе

Вернемся к 16-градусной «мертвой воронке» в верхней полусфере. Это означает, что данный ЗПРК не видит цель, заходящую на него сверху их точки зенита. Этим объясняется почему в Ливии и в Карабахе данный комплекс мог быть уничтожен при атаке одним дроном. Технические особенности «Панциря» таковы, что для обеспечения его надежного прикрытия во всей верхней полусфере нужно задействовать, ходя бы два комплекса, работающих в тандеме. Чтобы одна машина прикрывала «мертвую» воронку другой. При грамотном использовании ЗПРК «Панцирь» у турецких «Байрактаров» не останется шансов на выживание».

Напоследок придется еще раз больно уколоть разработчиков ЗПРК «Панцирь-С1». Стоит пояснить почему от приобретения этого комплекса отказалось Минобороны Индии. В Нью-Дели предпочли южнокорейский аналог по трем причинам. Во-первых, «Панцирь» монтируется на колесной платформе, а корейцы предложили – гусеничную. Кроме того, они используют в своем ЗПРК дизельный двигатель, произведённый по немецкой лицензии. В-третьих, Южная Корея вооружила свой комплекс самонаводящимися ракетами, к слову - российской разработки, купленной Сеулом у одного из питерских КБ.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram