Аргументы Недели Армия 13+

Вашингтон встревожен усилением России в Арктике, особенно подводными дронами «Посейдон»

, 18:18

Вашингтон встревожен усилением России в  Арктике, особенно подводными дронами «Посейдон»
Фото: соцсети

Военная деятельность России в Арктике и наращивание её инфраструктуры в этом регионе не остаются незамеченными, указали в Министерстве обороны США. «Мы не будем вдаваться в детали разведывательных данных, но, разумеется, мы очень внимательно следим за этим», — заявил пресс-секретарь Джон Кирби на брифинге в Пентагоне, передаёт сегодня, 6 апреля, «Голос Америки». Об этом пишет издание EADaily.

Данному заявлению предшествовали сообщения в СМИ о том, что Россия накапливает «беспрецедентную военную мощь» в Арктике и испытывает новейшие вооружения, чтобы защитить свое северное побережье и открыть ключевой судоходный маршрут из Азии в Европу. Западные военные эксперты и официальные лица выражали особую озабоченность по поводу российского «супероружия» — подводного дрона «Посейдон 2М29». Эта беспилотная субмарина-невидимка оснащена ядерной энергоустановкой и предназначена для обхода систем береговой обороны противника на больших глубинах и высокой скорости. По словам российских чиновников, аппарат предназначен для доставки боеголовки мощностью до 500 мегатонн, применение которой может уничтожить крупные прибрежные города и мощные береговые оборонительные системы.

Спутниковые снимки, предоставленные телеканалу CNN технологической компанией Maxar, свидетельствуют о «серьёзном и непрерывном наращивание российских военных баз и техники на арктическом побережье страны». На них также можно увидеть склады, вероятно, предназначенные для хранения «Посейдонов» и других новых высокотехнологичных вооружений, добавляет издание. Российская группировка в районе Крайнего Севера, по мнению экспертов, включает бомбардировщики и истребители-перехватчики дальнего радиуса действия МиГ-31БМ, а также новые радиолокационные системы, развернутые в относительной вблизи побережья Аляски.

«Очевидно, русские бросают военный вызов (США – «АН») в Арктике», — заявил CNN неназванный высокопоставленный представитель Госдепартамента США.

У США есть свои интересы в Арктике, отметил Джон Кирби: «Мы, безусловно, признаём, что регион является жизненно важной территорией для нашей собственной обороны и потенциальным стратегическим коридором между Индо-Тихоокеанским регионом, Европой и нашей родиной, что сделает его уязвимым для нарастающей конкуренции», — заявил представитель Пентагона. «Мы твёрдо намерены отстаивать интересы национальной безопасности США в Арктике, поддерживая в регионе порядок, основанный на правилах (установленных Вашингтоном – «АН»), особенно с помощью сети наших союзников и партнёров в Арктике, разделяющих те же глубокие взаимные интересы, что и мы», - добавил он.

Вашингтон встревожен усилением России в  Арктике, особенно подводными дронами «Посейдон»

В «Арктической стратегии», представленной американскому Конгрессу Министерством обороны США в 2019 году, указываются три цели Вашингтона в Арктике: защита США, обеспечение свободы и открытости морских пространств, а также «соперничество, когда оно необходимо для поддержания благоприятного (для США – «АН») баланса сил в регионе».

«Арктика является потенциальным коридором между Индо-Тихоокеанским регионом, Европой и США для расширенного стратегического соперничества. Стратегические соперники могут пойти на злонамеренные или принудительные действия в Арктике для достижения своих целей в этих регионах», — говорилось в докладе.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ША

Общество

Путин заявил, что скоро в России запустят в оборот четвертую вакцину против COVID-19

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью