Аргументы Недели Армия 13+

«Авиапро» разместил фейк-новость о подготовке субмарин ВМФ РФ нанести ракетный удар из Чёрного моря по сирийской территории

, 19:53 , Специальный корреспондент

«Авиапро» разместил фейк-новость о подготовке субмарин ВМФ РФ нанести ракетный удар из Чёрного моря по сирийской территории
Фото: соцсети

Журналистам стоит очень аккуратно подходить к выбору новостей и прежде, чем гнаться за сенсацией неплохо было бы включать голову. Основная беда российской (и не только российской прессы) состоит в том, что о войне пишут все кому не лень. Основная масса этих горе «писателей» совершенна далека от военного дела, то есть не знает сути предмета, о котором строчит многочисленные статьи и заметки. Когда они не могут вызвать международный скандал – это полбеды. Над такими опусами можно от души посмеяться и забыть о них. Но недавно опубликованная на «новостном» ресурсе «Авиапро» информация от том, что российские подводные лодки готовят массированный удар по протурецким джихадистам, находящимся на территории Сирии, из акватории Чёрного моря, может закончится неприятным международным скандалом.

Цитирую опус, размещенный на сайте «Авиапро»: «Россия готовится к нанесению масштабного ракетного удара крылатыми ракетами «Калибр» из вод Черного моря по территории Сирии. Как следует из представленных данных, удар планируется нанести в рамках военной операции российских военных на севере и северо-западе арабской республики, где в настоящий момент находится несколько десятков поддерживаемых Анкарой джихадистов».

А теперь давайте разберемся в ситуации. Дело в том, что пуски крылатых ракет (КР) «Калибр» по целям, находящимся в Сирии, российские корабли в категоричной форме осуществить не могут, до тех пор, пока не будет объявлена или не начнется без объявления война с Турцией.

Технически КР «Калибр» могут поразить цель, находящуюся в любой точке Сирии, даже при пуске из акватории Азовского моря. Что уж там говорить о Чёрном. Но задайте себе вопрос разрешит ли Турция полет российских КР через свое воздушное пространство? Ответ очевиден – нет. Во-первых, предполагаемой целью являются протурецкие исламисты. Во-вторых, между Москвой и Анкарой нет и не может быть соответствующего уровня доверия, хоты бы в силу того, что Турция является членом крайне враждебного России блока НАТО. Любой пуск ракеты даже баллистической в направлении Турции, будет рассматриваться не только Анкарой, но всем Североатлантическим альянсом как нападение на одного из членов НАТО. В этом случае автоматически вводится в действие статья 5 устава этого блока. Кстати, баллистическая ракета, которая может выйти в ближайший космос формально не будет преодолевать турецкое воздушное пространство, но это не успокоит страстей. Другое дело - КР «Калибр», которые летят по настильной (низкой и сверхнизкой) траектории.

Напоминаем, что не спроста пуски крылатых ракет «Калибр» по сирийской территории проводились в 2015 году и в 2017 голу из акватории Каспийского моря в обход турецкого воздушного пространства. К тому же для проведения тех акций Москве пришлось договариваться с Тегераном, который разрешил полет наших КР над своими землями и уладил этот вопрос с Багдадом.

Попытка провести пуски КР из акватории Черного моря по сирийским территориям над Турцией, однозначно станет причиной серьёзного конфликта между Анкарой и Москвой. У России и Турции и сейчас не безоблачные отношения. Пуск ракет, тем более массированных однозначно выльется в войну сначала русско-турецкую, а затем (благодаря 5-ой статье Устава НАТО) и в мировую.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Экономика

Политика