Аргументы Недели Армия 13+

Военное присутствие США в Черноморье призвано продемонстрировать России надежность ударных способностей Америки

, 18:26 , Специальный корреспондент

Военное присутствие США в Черноморье призвано продемонстрировать России надежность ударных способностей Америки
Фото: соцсети

Американское командование заявило, что ракетный Monterey ВМС США посещал Чёрное море не только ради участия в совместных с Украиной маневрах НАТО Sea Shield 2021 года. Это был сигнал Москве, что США основательно и надолго обосновались в регионе. По словам американского морского офицера военное присутствие США важно в первую очередь, как напоминание Кремлю, что Чёрное море уже давно перестало быть российским озером. Об этом пишет издание «Вашингтон Таймс».

Два корабля ВМС США крейсер «Монтерей» и эсминец «Томас Хаднер» (Thomas Hudner) участвовали в многонациональных военно-морских учениях Sea Shield 2021, организованных Румынией. Они тренировались вместе с военно-морскими силами нескольких стран региона, включая Албанию, Болгарию и Хорватию. Практиковали противолодочную борьбу и прохождение морских минных заграждений. Напоминаем, что перед началом этих натовских манёвров все подлодки Черноморского флота – шесть ДЭПЛ класса «Варшавянка», покинули свою базу в Севастополе и ушли в открытое море, для выполнения учебно-боевых задач. Похоже, пока натовцы боролись с гипотетическими субмаринами условного противника, российские подводники отрабатывали в бесконтактном режиме тактику уничтожения надводного флота вполне определенного врага – НАТО.

Сложно оценивать реальные результаты натовских учений. Сами американцы о них отзываются очень туманно. «Демонстрация нашей приверженности союзникам всегда была и всегда будет главной задачей 6-го флота», - сказал капитан Джозеф А. Баггетт, командир корабля «Монтерей». Судя по тому, что со стороны ВМС США не было сделано заявлений о нахождении российских «Варшавянок» (американцы называют их «Чёрными дырами», из-за невозможности обнаружения) в непосредственной близости от районов проведения маневров кораблей НАТО, можно сделать вывод, наши ДЭПЛ так и не были обнаружены очень даже неусловным противником.

Шестой флот, базирующийся в Неаполе, Италия, отвечает за военно-морские операции ВМС США в Средиземноморье, Европе и Африке. Чёрное море, чьи берега поделены между Турцией, Болгарией, Румынией, Украиной, Россией и Грузией, долгое время было важным водным путем для морской торговли в Европе и центром коммерческих и военных интересов России, - сообщает своим читателям издание «Вашингтон Таймс» (ВТ), забыв при этом упомянуть, где оно вообще находится. Так чисто для справки сообщаем, что из всех вышеперечисленных стран большинство средних американцев знают только Россию. Вашингтон обеспокоен тем, что Россия может использовать незамерзающие зимой порты черноморского побережья, как плацдармы для действий в регионе и в Средиземноморье. Издание «ВТ» подчеркивает, что снабжение российских войск по морю в Сирии идет именно от сюда.

В более широком смысле, Вашингтон считает, что Черноморский регион является «линиями разлома» между основными кластерами глобальной силы: Европа на западе, Китай и Россия на востоке, а также Иран и Сирия на юге.

Черное море приобрело еще большее стратегическое значение после возврата Россией Крымского полуострова в 2014 году, который, по мнению американских военных экспертов, «занимает видное место в общей цели России по восстановлению влияния и контроля на своей периферии».

«Милитаризация Крыма, модернизация Черноморского флота и расширение сил в Южном военном округе укрепили способность России защищать свой жизненно важный юго-западный фланг от нападений», - об этом говорилось на Семинаре ведущих региональных экспертов, проведенном аналитическим центром Rand Corp.. «Москва стремится превратить Черное море вместе с Азовским морем во внутренние водные пути, где Россия может иметь такую свободу действий, которую она достигла на Каспийском море».

Аналитики говорят, что Пентагон активизирует свою игру, чтобы противостоять России и на её западных границах. Но остается под вопросом, хватит ли у администрации Байдена сил для воплощения в жизнь этих планов.

Эксперт по военным вопросам сотрудник Heritage Foundation Брент Сэдлер заявил, что учения Sea Shield 2021, «определенно привлекают внимание России. И для того, чтобы (Пентагону – «АН») быть эффективным и устойчивым (в регионе – «АН»), необходимо также наращивать потенциал американских союзников». Даже у американских экспертов возникает вопрос о том «как долго Пентагон сможет продержаться в Чёрном море».

Военное присутствие США в Черноморье призвано продемонстрировать России надежность ударных способностей Америки

Американские аналитики указывают, что сдерживающим фактором является Конвенция Монтрё, датируемая 1936 годом, которое регулирует транзит военных кораблей через контролируемый Турцией пролив Босфор, единственный выход в Средиземное море.

Адмирал ВМС в отставке Марк Монтгомери подчеркивает, что военно-морские учения в Черном море призваны продемонстрировать присутствие США в регионе. Он также указал, что миссии ВВС США в августе, в ходе которых бомбардировщики B-52 были отправлены над Черным морем «были гораздо более реалистичной демонстрацией» того, как американцы действительно намеренны «поступить с русскими». Этот престарелый маразматик даже не стремиться выглядеть джентльменом и выдаёт в эфир все, что роиться в его ястребиной черепушке. Он без обиняков заявляет, что полеты B-52 были призваны продемонстрировать России надежность ударных способностей США.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Секретарь Совнацбеза Украины Данилов заявил о способности ВСУ отвоевать республики Донбасса

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество