Аргументы Недели Армия 13+

Америка судорожно пытается догнать Россию в области гиперзвука

ВВС США, вероятно, впервые проведут испытания гиперзвуковой ракеты ARRW в этом году

, 21:58 , Специальный корреспондент

Америка судорожно пытается догнать Россию в области гиперзвука
Фото: соцсети

Эксперты отмечают, что гиперзвуковое оружие, способное развивать скорость более 5 Махов, может сделать большинство систем противоракетной обороны бесполезными. Подчеркивается, что пока только две страны освоили эту технологию - Россия и Китай, а США выступает в роли догоняющего. Об этом пишет агентство «Спутник».

Специализированные издания Америки сообщают о том, что первые в истории летные испытания гиперзвуковой ракеты (ARRW) ВВС США AGM-183 могут состояться до конца недели. На это указывает тот фак, что вокруг авиабазы ВМС США Пойнт-Мугу, где было разработано и испытано много ракет Пентагона, выставлены особые знаки, предупреждающие местных жителей о вероятной опасности.

Более того, Федеральное управление гражданской авиации США разослало летчикам уведомления (NOTAM) о том, чтобы они 30 марта и 1 апреля не заходить в зону над Морским полигоном Пойнт-Мугу, а это прибрежный район недалеко от Лос-Анджелеса.

Сообщается также о перемещении специализированного контрольного оборудования, предназначенного для мониторинга хода испытаний ракет, в вышеуказанный в регион. Например, исследовательский корабль USNS Worthy, обслуживающий ракетный полигон был замечен в порту Сан-Диего на прошлой неделе. Бомбардировщик Canberra, оснащенный широким спектром датчиков для мониторинга погоды, отбора проб воздуха после испытаний ядерного оружия и других исследовательских задач переброшен ближе к полигону.

Прошел почти месяц с тех пор, как ВВС США заявили, что проведут испытание ARRW. Ранее заявлялось, о проведении таковых до конца 2020 года. Похоже, у американским разработчикам гиперзвуковых ракет, что-то пошло не по плану.

В пресс-релизе от 5 марта ВВС заявили, что предстоящие испытания будут касаться только разгонного двигателя, а не всего комплекса оружия, которое также будет включать гиперзвуковой планирующий аппарат и боеголовку. Ракета в конечном итоге будет использовать ракетный двигатель, чтобы достигнуть границы космоса, а затем отсоединиться и, используя свой маневренный планирующий аппарат, полететь вниз и поразить цель со скоростью более 5000 миль в час (более 8000 км/час). Ожидается, что носителем ARRW будет бомбардировщик B-52 Stratofortress. Пуск будет осуществляться с его борта во время полета, поэтому речь идет о гиперзвуковой ракете воздушного базирования (ALBM).

Напоминаем, что ВВС США в настоящее время спешно забирают 76 стратегических бомбардировщиков B-52 Stratofortress из мест хранения (штат Аризона) восстанавливают их, приводят в эксплуатационное состояние, а также модернизируют ключевые узлы установки вооружения, авионику. Устанавливают на них новое компьютерное оборудование и современное программное обеспечение. Таким образом оперативно создается парк авиационных носителей высокоточного гиперзвукового оружия.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Талибы назвали неприемлемыми условия, на которых в мире готовы признать их правительство

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

В мире