Аргументы Недели Армия 13+

Хомчак: Россия сосредоточила на границе с Украиной 28 батальонных тактических групп

, 14:46

Хомчак: Россия сосредоточила на границе с Украиной 28 батальонных тактических групп
Фото: соцсети

Россия наращивает войска вблизи государственной границы Украины на севере, на востоке и на юге, сообщил главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-полковник Руслан Хомчак, выступая в Верховной Раде. Об этом пишет новостное агентство «Интерфакс Украина».

«По состоянию на 30 марта 2021 года вдоль государственной границы Украины на временно оккупированных территориях Украины и Автономной Республики Крым удерживается 28 батальонных тактических групп противника, а именно в Брянской, Воронежской, Ростовской и на территории временно оккупированного Крыма. Но в последнее время с разных регионов РФ под видом контрольных занятий за зимний период учений поддержания боевой готовности и общей подготовки к будущим совместным стратегическим учениям «Запад 2021» вооруженные силы РФ осуществляют постепенное наращивание войск вблизи государственной границы Украины на севере, на востоке и на юге», - сказал Хомчак, выступая на внеочередном заседании Верховной Рады во вторник.

«Ожидается дополнительное сосредоточение до 25 батальонных тактических групп, что вместе с имеющимися развернутыми силами и средствами вблизи государственной границы Украины создает угрозы военной безопасности государства», - указал Хомчак.

В частности, сказал главнокомандующий, в середине марта 2021 года на полигоне Опук были отработаны мероприятия боевой подготовки по вопросам высадки воздушного и морского десантов двумя батальонными тактическими группами при поддержке артиллерийской тактической группы из состава 7-ой Десантно-штурмовой дивизии.

«После окончания учений указанные подразделения были оставлены в районе полигона. Дополнительно отмечено наращивание группирования за счет перемещения еще 5 батальонных тактических групп», - рассказал Хомчак.

По словам Хомчака, в Донецкой и Луганской областях развернуты 1-ый и 2-ой армейский корпуса ополчения Донбасса в составе 14 боевых бригад, полков и подразделений обеспечения численностью около 28 тыс. штыков, которые действуют при поддержке российских регулярных войск, на командных должностях которых находятся кадровые офицеры вооруженных сил РФ. Хомчак подчеркнул, что для подготовки специалистов разведывательных специальных подразделений милиции Донецкой и Луганской областей находится аппарат военных советников и инструкторов Вооруженных сил РФ общей численностью более 2 тыс. человек.

«На территории Ростовской области дополнительно размещено до 12 батальонных тактических групп со сроком готовности 1-2 суток, что обеспечивает минимально необходимый комплекс мероприятий немедленного реагирования на возможные военные действия со стороны Украины», - подчеркнул он.

Кроме того, Хомчак проинформировал, что с начала года на территории Донецкой и Луганской областей перемещено около 19 тыс. тонн топлива, 335 тонн боеприпасов, 35 автомобилей, 3 танка, реактивные системы залпового огня и специальная техника.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ША

Общество

Мурашко заявил, что в крупных городах требуется введение повышенных мер безопасности из-за COVID-19

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество

Общество

Общество

Криминал

Общество

Общество

Общество

В мире

В мире

Общество

Общество

Происшествия

Здоровье

Общество

В мире

Общество

В мире

Общество