Аргументы Недели Армия 13+

Су-57 получит беспилотного ведомого в лице БЛА С-70 «Охотник»

, 19:09

Су-57 получит беспилотного ведомого в лице БЛА С-70 «Охотник»
Фото: соцсети

Новейший тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат (БЛА) «Охотник» будет поражать воздушные и наземные цели «в рамках сетецентрического взаимодействия» с истребителем пятого поколения Су-57. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, входит в госкорпорацию «Ростех»).

В ОАК отметили, что в рамках развития боевой авиации и сценариев применения комплексов пятого поколения рассматриваются различные концепции применения Су-57 в паре с БЛА «Охотник» в зависимости от условий и задач операций.

«При совместном применении беспилотные летательные аппараты будут решать полный спектр задач, работая по воздушным и наземным целям под командой ведущего пилотируемого аппарата в рамках сетецентрического взаимодействия», - уточнили в ОАК.

Похоже в пресс-службе ОАК не имеют представления, что реально означает термин «сетецентричность» и ввернули его в контент выданной ими информации, просто так, для красивого словца. Во-первых, этот термин стоит употреблять в словосочетании – «сетецентрическое управление», во всяком случае пока, только так. Во-вторых, предлагаю пресс-службе ОАК ознакомиться со значением этого термина, что бы впредь употреблять его грамотно: «Сетецентричность - принцип организации систем управления, позволяющий реализовать режим ситуационной осведомлённости посредством формирования и поддержания единой для всех ярусов управления, целостной, контекстной информационной среды и включения в процесс её непрерывной актуализации возможно большего числа источников первичной, не опосредованной условностями информации». В случае совместного применения Су-57 и БЛА «Охотник» правильнее было бы говорить об их интеграции.

Истребитель пятого поколения Су-57 предназначен для уничтожения всех видов воздушных, наземных и надводных целей. Самолет имеет сверхзвуковую крейсерскую скорость полета, внутрифюзеляжное вооружение, радиопоглощающее покрытие (технология «стелс»), а также новейший комплекс бортового оборудования.

Разработанный в конструкторском бюро Сухого беспилотник С-70 «Охотник» выполнен в виде «летающего крыла», также с применением технологии «стелс», что снижает его заметность для радаров противника. По данным, полученным из открытых источников открытых источников, взлетная вес этого аппарата составляет 20 тонн, максимальная скорость полета - около 1 000 км/ч. Серийное производство С-70 планируется начать с 2024 года. «Охотник» впервые поднялся в воздух 3 августа 2019 года, полет продолжался более 20 минут под управлением оператора. 27 сентября прошлого года БЛА выполнил полет совместно с истребителем Су-57.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Британский премьер Джонсон предрёк России «новую Чечню»  в случае ее «вторжения» на Украину

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Общество

Происшествия

Здоровье

В мире

Наука

В мире

Политика

В мире

Политика

Политика

Общество

Экономика