Аргументы Недели Армия 13+

Британцы не хотят служить в армии, поэтому Лондон вынужден сократить свои Вооруженные силы

, 20:44 , Специальный корреспондент

Британцы не хотят служить в армии, поэтому Лондон вынужден сократить свои Вооруженные силы
Фото: соцсети

Армия, Королевский военно-морской флот и Королевские военно-воздушные силы Великобритании будут сокращены этим парламентом, несмотря на обещания, данные Борисом Джонсоном во время предвыборной кампании, «не сокращать вооруженные силы ни в какой форме». Об этом пишет издание Guardian.

Пятилетний обзор обороны, опубликованный в понедельник, подтверждает, что численность армии будет сокращена на 9 500 штыков и доведена до 72 500 к 2025 году, что является самым низким уровнем с 1714 года, то есть к концу войны за испанское наследство.

Количество фрегатов и эсминцев ВМФ сократится с 19 до 17 в ближайшие 18 месяцев. Треть армейских танков Challenger будет утилизирована, а 148 танков будут модернизированы за 1,3 миллиарда фунтов стерлингов.

План состоит в том, чтобы сконцентрировать инвестиции на замене баллистических ракет подводного пуска «Трайдент» и других высокотехнологичных вооружений.

В ближайшие пару лет будет выведен из эксплуатации весь парк устаревших самолетов Королевских ВВС, в том числе 24 фронтовых бомбардировщика «Тайфун» первого поколения, а также девять вертолетов «Чинук», 14 транспортных самолетов «Геркулес» и 20 вертолетов поддержки «Пума». Не удивлюсь если это старье частично окажется на вооружении ВСУ.

Источники в Министерстве обороны Соединенного Королевства признали, что сокращение военно-воздушных сил приведет к сокращению материально-технического снабжения и возможностей снабжения в то время, когда министры хотят, чтобы британские силы были более «передовыми» как в Африке, так и в Индо-Тихоокеанском регионе.

Денежные средства, которые пойдут на перевооружение, были высвобождены за счет сокращения повседневных расходов. В ноябре прошлого года правительство объявило об увеличении оборонного бюджета на 16,5 млрд фунтов стерлингов в течение следующих четырех лет, в основном предназначенных для будущих проектов и затыкания черной дыры в размере до 17 млрд фунтов стерлингов в бюджетах министерства обороны.

Хотя многие из сокращений, прописанных в документе оборонного командования, были ожидаемыми, их объем в целом привел к горячим спорам в Палате общин, когда министр обороны Бен Уоллес обнародовал пятилетний план.

Депутат от лейбористов Джон Хили, он же - теневой министр обороны, напомнил парламентариям: «Премьер-министр сказал в начале предвыборной кампании консерваторов 2019 года, я цитирую: «Мы не будем сокращать наши вооруженные силы в любой форме. Мы сохраним размер наших вооруженных сил»».

Бюджеты других статей государственных расходов остаются неизменными на уровне 31,5 млрд фунтов стерлингов с 2021 по 2022 год. По подсчетам Лейбористской партии сокращение общего госфинансирования страны составит 2,4% к марту 2025 года.

В настоящее время численность армии едва достигает 76 000 человек, что значительно ниже целевого показателя в 82 000, установленного в обзоре обороны 2015 года, из-за продолжающихся проблем с кадрами. Британцы не желают идти на военную службу. Никаких увольнений не потребуется для достижения новой цели в 72 500 человек, и военные начальники уверены, что смогут завершить сокращение за счет естественной убыли.

Майк Маллен, бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов США, предупредил, что сокращение численности британской армии является «большой проблемой», дискредитирующей ее как союзника. «Откровенно говоря, вы очень близки к тому, чтобы не иметь возможности внести свой вклад (в боеспособность НАТО – «АН»)», - сказал он Би-би-си.

Новые программы, которые будут финансироваться, включают замену британских ядерных боеголовок Trident, лимит которых на прошлой неделе был увеличен до 260 единиц. По оценкам аналитиков, это будет стоить 10 миллиардов фунтов стерлингов.

В общей сложности 2 миллиарда фунтов стерлингов в течение следующих четырех лет было выделено на будущий боевой самолет «Темпест», который планируется поднять в воздух в конце следующего десятилетия, в пилотируемом и беспилотном вариантах с группой сопровождения из дронов.

На прошлой неделе сэр Майк Вигстон, глава Королевских ВВС, предсказал, что к 2040 году 80% «самолетов, выполняющих операции» в зонах боевых действий, таких как Сирия и Ирак, «будут переведены в беспилотный сегмент». Так же заявлено о намерении создать «высокоэнергетическое» оружие - разновидность лазера - для борьбы с «роем дронов».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Экс-советник американского президента Болтон назвал Россию в числе главных стратегических угроз для США

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Туризм