Аргументы Недели Армия 13+

Польский военный эксперт, доктор наук, подполковник Марек Грыга предложил свою стратегию сдерживания «агрессии» России

, 21:58 , Специальный корреспондент

Польский военный эксперт, доктор наук, подполковник Марек Грыга предложил свою стратегию сдерживания «агрессии» России
Фото: соцсети

Сразу хочу заявить, что наличие таких докторов, как подполковник Марек Грыга не делает чести Польше и польской военной науке. Этот уникум строит свои рассуждения на собственном представлении о состоянии Вооруженных сил России и их Западного военного округа, которое, мягко говоря, несколько не соответствует действительности. К тому же он, явно переоценивает возможности ЗВО РФ, считая, что силами только 70% от состава этого округа Россия в состоянии захватить и контролировать страны средней Европы. Ему бы для начала, чтобы познать азы военного искусства стоило бы ознакомиться с трудами классиков. В качестве ознакомительного курса неплохо бы этому Грыге прочесть трактат «Государь» за авторством Макиавелли, который доходчиво объясняет сложности, которые не позволят России долго контролировать вышеупомянутые территории. Проще говоря его доводы, якобы указывающие на агрессивные намерения России – не выдерживают никакой критики.

По мнению Марека Грыги благоприятными условиями для вторжения российских войск в пределы стран средней Европы могут быть: во-первых, ослабление сплоченности НАТО (например, путем разжигания политических или экономических конфликтов между ее членами или содействия захвату власти политическими группами, не желающими увеличивать военные расходы); во-вторых отвлечение значительных сил ВС США для ведения военных действий на Дальнем Востоке (возможный конфликт с Китайской Народной Республикой и / или Северной Кореей).

Этот польский «доктор» считает, что 70% войск российского Западного военного округа достаточно для выполнения следующих задач: уничтожение войск НАТО в Центральной и Восточной Европе в сочетании с оккупацией части этого района; ослабление войск НАТО на остальной части континента, что бы лишить их инициативы и желания вернуть потерянные территории; перекрытие путей доставки вооружения и подкрепления из США и Канады; создание на завоеванных территориях новой администрации, вооруженных сил и сил безопасности, лояльных России; принуждение государств-членов НАТО, не затронутых прямыми боевыми действиями, отказаться от мысли вести войну, например, в обмен на обещания благоприятного будущего политического и экономического сотрудничества или угрозой применения силы.

В обзоре состояния ЗВО РФ этот «эксперт» путается в понятиях. Во-первых, он отводит этому округу явно непосильную задачу – вести действия на всем Европейском ТВД. Далее, у него одна армия входит в состав другой, идет сумбурный перечень объединений и соединений, входящих в состав ЗВО. О двух дивизиях ВДВ он вообще забыл. Человек дает длинный список образцов вооружений без указаний их количества. Такой прием применяется некоторыми неквалифицированными авторами, чтобы скрыть незнание предмета, о котором они пытаются писать. Конечно же он не забыл сообщить о военном союзе Белоруссии и России, как о мощном вооружённом альянсе, который, судя по его словам, способен громить силы НАТО. Впрочем, подполковник Грыг на полном серьезе пишет, что Североатлантический блок будет сокрушен силами 20-й гвардейской армии, сухопутной группировки Балтийского флота, расположенной в Калининградской области, при поддержке 6-ой армии ВВС и ПВО, одной- двумя дивизиями ВДВ, одной-двумя бригадами спецназа. Стоит отметить, что он очень низко оценивает боеспособность сил НАТО в средней Европе, можно сказать опустил их значение ниже плинтуса.

Польский военный эксперт, доктор наук, подполковник Марек Грыга предложил свою стратегию сдерживания «агрессии» России

Ссылаясь на мнение генерал-майора в отставке Леона Коморницкого, Марек Грыг утверждает, что Польше стоит ожидать многодоменного вторжения со стороны России. Которое будет включать несколько типов операций проводимых последовательно или параллельно. Одна из ключевых: «Воздушно-электронная операция (осуществляется ракетно-воздушными ударами и радиоэлектронной борьбой, в киберпространстве, направленная против центров принятия решений и объектов стратегического значения, а также средств массовой информации на всей территории НАТО в Европе; ее основная цель - парализовать командование стран НАТО, а также дезорганизовать их социальную и экономическую жизнь».

Основной будет межвидовая «стратегическая операция по уничтожению критической инфраструктуры, проводимая на суше, море и в воздухе на нескольких оперативных направлениях на всю глубину территории стран НАТО». Высказывается мнение о том, что со стороны России возможно массированное использование БПЛА и танковых войск.

Марек Грыга вопиет, что важно не допустить создания условий для осуществления описанной выше гипотетической агрессии, а в случае ее совершения - не дать агрессору достигнуть предписанных польским экспертом целей. Это требует применения долгосрочной комплексной стратегии, основанной на умелом использовании невоенных (так называемых «мягких») и военных (так называемых «жестких») инструментов, в которых Польша играет очень важную роль. Как показывает история громче всех заявляет об агрессивности соседей именно истинный агрессор. О стремлениях Варшавы восстановить былую «империю от моря до моря» польский истеблишмент уже давно говорит без утайки. Более того, отчетливо просматривается стремление Варшавы завоевать европейское лидерство не мытьем, так катаньем.

Польский военный эксперт, доктор наук, подполковник Марек Грыга предложил свою стратегию сдерживания «агрессии» России

Для начала ей нужны сильные войска, нет не свои (помилуй бог – это накладно), на эта роль отводится американцам, а в перспективе, когда наступит время бросать в огонь пушечное мясо – понадобятся украинцы, шведы и финны. Конечно же в этом ключе можно рассматривать и население Республики Беларусь, поле того, как там удастся добиться «демократических» преобразований и отторгнуть ее от России. Развитее националистического движение в Белоруссии, навязывание ей так называемых проевропейских ценностей – одна из важнейших стратегических задач Варшавы в настоящее время. На это планируется потратить немалые средства. Проще говоря, Польша видит этого соседа в составе своей страны. Но, а пока речь идет о создании нейтрального «буфера» между Российской Федерацией и Европой. Здесь польский подполковник скромно утаил, что в данный пояс входят вполне себе европейские страны Балтии. Спонсорами создания буфера конечно же будут запуганные до смерти страны Западной Европы и США. Последние - ради поддержания своей глобальной гегемонии.

«Использование «мягких» инструментов следует дополнять «жесткими» инструментами», -считает Грыга. Для чего требуется значительно увеличить военный бюджет Польши. Дополнительные деньги также стоит направить на «создание единой системы управления всей системой государственной безопасности с использованием единой информационной платформы». Строительство же ВС Республики Польской (РП) должно базироваться «на сетецентрических решениях», по образу и подобию США.

Польский военный эксперт, доктор наук, подполковник Марек Грыга предложил свою стратегию сдерживания «агрессии» России

«Создание такой системы требует не только значительных финансовых и интеллектуальных усилий, но и приобретения навыков правильного управления информацией», - пишет Грыга. Он также указывает, что «необходимо развивать собственные средства наступательной радиоэлектронной борьбы». Из его материала так же следует, что приобретать и развивать инструменты и компетенции, которые позволят как отражать ИТ-атаки, так и проводить собственные атаки на информационные сети России.

Конечно же не была забыта необходимость формирования интегрированной системы противовоздушной (противоракетной) обороны, отвечающей стандартам НАТО. Но, только реализацией программ «Висла» и «Нарев» Польша не должна довольствоваться. Речь так же идет об увеличении парка ударной и разведывательной авиации пилотируемой и беспилотной, также самолетов ДРЛО.

Польский военный эксперт, доктор наук, подполковник Марек Грыга предложил свою стратегию сдерживания «агрессии» России

Далее следуют рекомендации по рассредоточению сил и средств и их защиты в случае войны с использованием объектов и возможностей народного хозяйства, но это обычная практика (применяемая в начала прошлого века), никакого новаторства здесь нет. Как тут не обойтись о нагнетании всеобщей истерии и массовой паранойи. Подполковник рекомендует гражданам озаботится строительством убежищ в американском духе начала 1960-х. Для достойной встречи «русских танковых орд» рекомендуется уже сейчас создать глубокоэшелонированную систему противотанковой обороны с применением современных и не очень противотанковых комплексов (ПТРК).

Резюмируя свой опус, пан подполковник пишет: «С точки зрения Польши, ключевым моментом является разработка всеобъемлющей стратегии, которая должна последовательно реализовываться независимо от меняющейся политической ситуации».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Глава ДНР Пушилин: военный конфликт в Донбассе «подходит к логическому завершению»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью