Аргументы Недели Армия 13+

Япония намерена участвовать в совместных военных учениях Украины и НАТО

, 20:00

Япония намерена участвовать в совместных военных учениях Украины и НАТО
Фото: соцсети

Министр обороны Японии Нобуо Киши во время встречи с министром обороны Украины Андреем Тараном, проведенной в рамках первого официального визита последнего, подтвердил намерение своей страны привлечь представителей Сил самообороны Японии к многонациональным учениям на территории Украины «Си Бриз-2021» и выразил готовность присоединиться к учениям «Совместные усилия-2021». Об этом сообщает новостное агентство «Интерфакс Украина».

Как сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины в среду, встреча длилась более двух часов – вдвое больше запланированного. «Министры подтвердили важность дальнейшего развития двустороннего военного сотрудничества на основе Меморандума между двумя министерствами о сотрудничестве и обменах в сфере обороны, обсудили возможности отраслей оборонной промышленности обеих стран, а также определили пути сотрудничества в сфере обмена технологиями, товарами военного назначения и двойного использования», - сообщают в Минобороны.

По словам украинского министра Андрея Тарана, стороны договорились о проведении второго раунда украинский-японских консультаций по вопросам безопасности на уровне высоких представителей министерств обороны и иностранных дел двух стран в формате «2 Х 2» осенью 2021 года.

«Также рассмотрели возможность организации обмена опытом военнослужащих двух стран, в частности Сухопутных войск и Сил Специальных операций. В конце концов, японская сторона подтвердила привлечение представителей Сил самообороны Японии в многонациональных учениях на территории Украины «Си Бриз-2021» и выразила готовность присоединиться к учениям «Совместные усилия-2021»», - заявил Таран.

Глава украинского оборонного ведомства добавил, что Украина разделяет позицию Японии по решению территориального вопроса на основе декларации 1956 года, а также необходимости обеспечения свободного и безопасного судоходства во всех водах в соответствии с международными соглашениями.

Как сообщалось, 26 января Верховная Рада одобрила решение президента о допуске на территорию Украины подразделений вооруженных сил других государств в 2021 году для участия в многонациональных учениях, поддержав соответствующий законопроект №4499.

В тексте законопроекта фигурируют пункты о том, что кроме ВС Украины и США предусматривается участие «вооруженных сил других государств-членов НАТО и государств-участников программы «Партнерство ради мира» до 1000 военнослужащих с вооружением и военной техникой, до 10 кораблей (катеров и судов), до 2 подводных лодок, до 5 самолетов и вертолетов, до 20 единиц колесной техники».

Маневры будут длиться до 25 суток, март - декабрь 2021 года. Для них предусмотрены следующие районы действий: акватория Черного моря, военные аэродромы и полигоны ВСУ, аэропорты в Одессе и Николаеве, порты в Одессе, Южном и Очакове.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ША

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью