Аргументы Недели Армия 13+

В Ереване, у здания Минобороны Армении прошел митинг в поддержку НГШ Оника Гаспаряна

, 16:33

В Ереване, у здания Минобороны Армении прошел митинг в поддержку НГШ Оника Гаспаряна
Фото: соцсети

В субботу, 6 марта перед зданием Министерства обороны Армении бывшие военнослужащие и сторонники начальника Генштаба ВС республики генерал-полковника Оника Гаспаряна провели митинг в его поддержку, сообщает интернет-издание EADaily, ссылаясь на информационно-аналитический портал VERELQ.

«Вся армия требует отставки Никола Пашиняна с поста премьера и отставки его правительства. Принудительное увольнение главы Генштаба Армении — это попытка распустить армию», — сказал один из участников акции.

Сторонники армии считают, что намерение премьер-министра уволить Оника Гаспаряна направлено на ослабление армянских ВС. Кроме того, Пашинян пытается переложить ответственность за поражение в Нагорном Карабахе на плечи военных.

Участники акции затем, шествием направились на проспект Баграмяна, где в 15.00 (14.00 МСК) начался митинг оппозиции, объединившейся в «Движение спасения Родины» (включает 16 партий, которые требуют отставки Пашиняна).

Напоминаем, что Генштаб ВС Армении 3 марта выступил с заявлением, где говорилось, что генерал-полковник Оник Гаспарян продолжает исполнять свои обязанности. «Начальник Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян до истечения 8-дневного срока (после обращения президента Армении в Конституционный суд. — Ред.) продолжает службу родине и народу, он является высшим военным должностным лицом в Вооружённых силах страны», — подчёркивалось в заявлении.

В минувший вторник, 2 марта, президент страны повторно не подписал ходатайство премьер-министра Никола Пашиняна о снятии Оника Гаспаряна с должности начальника Генштаба. Глава государства вместе с тем обратился в Конституционный суд (КС) с тем, чтобы КС рассмотрел конституционность поправок, внесённых ещё в 2018 году в закон «О воинской службе и статусе военнослужащего».

Ранее Генштаб ВС Армении в своём заявлении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна. В ответ армянский премьер заявил о «попытке переворота» и призвал граждан собраться на площади Республики в Ереване с целью «отстоять идеалы «бархатной революции».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ША

Мнение

Роман Газенко: бездарные руководители гробили экономику СССР, а Горбачев и Ельцин довели «реформы» до апогея

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество

Происшествия