> Турция пытается найти компромисс с США в использовании российских ЗРК С-400 - Аргументы Недели

//Армия 13+

Турция пытается найти компромисс с США в использовании российских ЗРК С-400

26 февраля 2021, 16:00 [ «Аргументы Недели» ]

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что его страна будет использовать закупленные у России зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-400 только в случае «необходимости». Об этом пишет интернет-издание EADaily, ссылаясь на информационно-аналитический портал Duvar.

«Эта система защиты будет использоваться при необходимости, перед лицом угроз и опасностей. Если не будет попытки нападения на Турцию, это (С-400) не будет использовано против кого-либо», — заявил Акар сегодня, 26 февраля, репортёрам в Анкаре.

Глава Минобороны при этом вновь указал, что принятое ранее Соединёнными Штатами решение исключить Турцию из программы создания истребителей пятого поколения F-35 и ввести санкции в отношении ближневосточного союзника по НАТО «не соответствует духу (Североатлантического) альянса».

Комментарии Хулуси Акара последовали после того, как Пентагон повторил свой призыв к Турции не оставлять у себя российские оборонительные системы, напомнив, что они «несовместимы с истребителями F-35».

«Политика администрации в отношении F-35 и С-400 не претерпела изменений», — заявил 23 февраля представитель американского военного ведомства Джон Кирби.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в телефонном разговоре с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу ранее в этом месяце призвал Анкару не оставлять у себя С-400.

США продолжают требовать от Турции свернуть процесс активации С-400, невзирая на новые инициативы Анкары в этом вопросе, призванные урегулировать противоречия между нею и Вашингтоном. Об этом заявил 10 февраля на брифинге для журналистов руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс. «Наша политика в отношении С-400 не изменилась», — подчеркнули в американском внешнеполитическом ведомстве, комментируя озвученное ранее предложение Турции о готовности эксплуатировать российские ЗРК дальнего действия не на постоянной основе. «Российские С-400 не совместимы с системами НАТО, они угрожают безопасности технологий НАТО и не соответствуют обязательствам Турции как члена НАТО», — сказал Нед Прайс. В связи с этим он подтвердил, что Вашингтон продолжает настаивать на том, чтобы Анкара избавилась от закупленных комплексов С-400.

Турция до этого указала, что может согласиться на модель, основанную на использовании другим членом НАТО — Грецией — ЗРК С-300. Министр обороны страны Хулуси Акар заявил 9 февраля, что Анкара может время от времени активировать С-400 в определённых случаях, вместо того чтобы ставить эту систему на постоянное боевое дежурство. «Нам не нужно использовать их всё время. Мы могли бы использовать их в зависимости от (появления) угроз», — сказал глава военного ведомства. Хулуси Акар в связи с этим напомнил о так называемой критской модели, чтобы сравнить своё предложение американской стороне с тем, как Греция использует систему С-300, которую Афины купили у Москвы в 1990-х годах, после того как Анкара оказала сильное давление на первоначального владельца этих ЗРК в лице Кипра, чтобы тот отказался от них. Греция в настоящее время использует С-300 на острове Крит во время военных учений или испытаний, без постановки оборонительных систем на постоянное боевое дежурство. «Мы открыты для переговоров на основе модели, используемой на Крите», — подытожил Акар.

ША


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Интервью

С сумкой и блокнотом

Почти десять лет в эфире. Сотни гостей, не поддающееся подсчёту количество охваченных тем. За это время информационное агентство «Аврора» зарекомендовало себя как открытая площадка для бескомпромиссного обсуждения насущных проблем современного российского общества. Здесь работают настоящие патриоты своей страны. К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне на базе информагентства запущен проект «Красный репортёр». Проект создан с целью объединения вокруг себя людей с активной гражданской позицией, которые могут выступать в роли корреспондентов и освещать события, вызывающие интерес у аудитории, а иногда и требующие прямого вмешательства властей. География людей, откликнувшихся и принимающих участие в проекте, очень обширна. Кроме москвичей, в нём участвуют жители Санкт-Петербурга, Омска, Нижнего Новгорода и Ставропольского края. Самому старшему участнику проекта 89 лет. Корреспондент АН побывал в офисе «Авроры» и делится своими впечатлениями с читателями.