Аргументы Недели Армия 13+

Производство российских атомных субмарин значительно ускорится

, 13:34

Производство российских атомных субмарин значительно ускорится
Фото: соцсети

Внедряемый на Севмаше блочно-модульный метод позволит сократить стапельный период строительства атомных подводных лодок на 18 месяцев. Новая технология производства атомных подводных лодок (АПЛ) повысит качество работ и уменьшит трудоемкость за счет сборки корпуса субмарин из крупных блок-модулей высокой степени готовности. Об этом сообщает пресс-служба кораблестроительного предприятия «Севмаш».

Концепция разработана специалистами предприятия под руководством генерального директора Михаила Будниченко совместно с Центральными конструкторскими бюро «Малахит» и «Рубин», а также Центром технологий судостроения и судоремонта. Чтобы реализовать проект, потребуется разработать новые схемы организации и технического оснащения производства, создать новые мощности и модернизировать существующие. В частности, необходимо будет построить новый цех агрегатирования, дополнительный пролет корпусно-сварочного производства, заменить краны эллинга №2, модернизировать транспортно-передаточный комплекс.

«Среди задач также внедрение передовых систем автоматизированного проектирования на базе цифровых моделей, новых методов неразрушающего контроля, технологий изготовления конструкций корабля в «точной геометрии», изменение процедуры гидравлических испытаний основного корпуса подводной лодки – перенос испытаний со стапеля на специализированный участок, а также организация параллельного изготовления технологических модулей атомных подводных лодок и функциональных модулей, насыщенных оборудованием, системами и кабельными трассами», - пояснил Александр Спиридонов, главный технический руководитель по спецпроектам и вооружению проектно-конструкторского бюро Севмаша.

Ряд задач по модернизации производства уже сейчас решается в рамках действующих федеральных целевых программ и программы организационно-технического развития Севмаша. Для остальных мероприятий требуются дополнительные источники финансирования.

По оценке разработчиков внедрение нового метода даст исключительный эффект. Как минимум на 18 месяцев сократится стапельный период строительства атомных подводных лодок. Более того, использование новой технологии повысит качество работ и уменьшит трудоемкость за счет сборки корпуса подводных лодок из крупных блок-модулей высокой степени готовности.

«Севмаш» является одним из крупнейших в России кораблестроительных производств и единственным предприятием, на котором строят атомные подводные лодки. В настоящее время на его стапелях идет строительство шести субмарин проекта 885М «Ясень-М» и трёх ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 955А «Борей-А», а также одной подводной лодки специального назначения.

ША

Общество

Министерство просвещения поддержит экономику российских регионов

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью