Аргументы Недели Армия 13+

В американском сегменте МКС отключилось электропитание

, 16:09

В американском сегменте МКС отключилось электропитание
Фото: соцсети

На Международной космической станции (МКС) произошел сбой в системе электропитания, в результате чего в американском сегменте оказалась отключена часть оборудования. Об сообщает агентство «РИА Новости», ссылаясь на информацию, полученную из трансляции переговоров астронавтов.

Электроэнергия для МКС генерируется с помощью солнечных батарей. Восемь из них расположены снаружи американского сегмента. Сбой обнаружил специалист хьюстонского Центра управления полетами, который сообщил американскому астронавту Кэтлин Рубинс, что снаружи станции выключился блок разрядки-зарядки аккумуляторной батареи. В результате мощность блока электропитания понизилась на треть.

В модуле пришлось отключить датчики дыма и компьютер. Помимо них перестала работать высокоскоростная связь с Землей и один из четырех гироскопов, которые поддерживают ориентацию станции в пространстве. Неполадки в работе систем нередко случаются на МКС. Так, например, в ноябре трещина в российском модуле «Звезда» стала причиной утечки воздуха. До этого, в октябре, космонавты сообщали о проблемах с системой подачи кислорода.

ША

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью