Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Армия 13+

Алиев заявил о взятии азербайджанской армией города Физули в Карабахе

, 16:38 [ «Аргументы Недели», , Специальный корреспондент ]

Алиев заявил о взятии азербайджанской армией города Физули в Карабахе
Фото: соцсети

О взятии азербайджанскими войсками районного центра Физули (Варанда – в армянской топонимике) сообщают информационные агентства в Анкаре и Баку. Минобороны Армении пока не подтвердило эти данные. По сути, сам Алиев подтверждает, что не выполняет и не собирается выполнять договоренности о гуманитарном перемирии. Стоит сказать пару слов об ошибках Азербайджанского военно-политического руководства в планировании и ведении боевых действий на карабахском ТВД.

Физули до 1959 года назывался Корягино и был в основном заселен русскими. На 1912 год в селе Карягино, Карягинского уезда, Елизаветпольской губернии проживало 550 человек. Волею Никиты Хрущева город стал азербайджанским. В 1993 году город и одноименный район был захвачен армянами и введен в состав Арцаха.

Сводки, поступающие с карабахского театра военных действий (ТВД), указывают, что азербайджанцы неуклонно действуют по изначальному плану – только наступают на юге и севере Карабаха, то есть берут его в клещи. Кстати, ранее сообщалось о захвате войсками Вооруженных сил Азербайджана нескольких сел в Физулинском районе. Кроме того, поступали данные о том, что именно на этом участке фронта воюют протурецкие сирийские боевики и турецкие военные. Упорство в достижении поставленной цели с военной точки зрения – конечно же похвально, но в данном случае отсутствует значительная составляющая, которая называется Военное искусство. К тому же азербайджанцы крайне неумело используют свои средства поражения, артиллерию и ударную беспилотную авиацию. Отсутствие гибкости в организации и ведении боевых действий наверняка выйдет Баку – боком. Во-первых, это чревато большими потерями, приводящими к снижению боевого духа у бойцов. Азербайджанское военное командование, похоже не знает, что главной задачей любой войны является – уничтожение армии противника, а не захват территории. Не будет у неприятеля вооруженных сил, земля его без промедления достанется победителю. Здесь стоит отметить грамотность действий армянских военных – они уничтожают как можно больше солдат противника и отходят, когда необходимо сохранить свои войска. А это также непреложное правило всех войн. Уничтожая неприятеля, командующий должен стремиться сохранить в целостности свою армию.

Алиев заявил о взятии азербайджанской армией города Физули в Карабахе

Во-вторых, гибкость в организации и ведении боевых действий (БД). Позволяет стать непредсказуемым для противника. Как говорил князь Италийский, граф Суворов – Рымникский: «Наука побеждать – это наука удивлять». Перенос направлений ударов с флангов в центр и обратно измотал бы противника и вынудил бы его действовать неадекватно и допускать ошибки. Но для этого необходимо было подготовить заранее условия для ведения маневренной войны, создать рокадные транспортные пути и большой парк соответствующей техники, в идеале – вертолетной. Но Баку подошел к подготовке к войне без новаторства. Поэтому, можно сказать, что Армении с противником – повезло. В ином случае, для нее уже давно бы все закончилось.

Алиев заявил о взятии азербайджанской армией города Физули в Карабахе

Армия

Азербайджанские военные обстреливают территорию Армении

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью