Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Армия 13+

Россия должна остановить наступления Азербайджана и Турции в Карабахе?

, 14:44 [ «Аргументы Недели» ]

Россия должна остановить наступления Азербайджана и Турции в Карабахе?
Фото: соцсети

Никол Пашинян в интервью французскому изданию Liberation, заявил, что ожидает более конкретных шагов от России в усилиях, направленных на прекращение карабахского конфликта, Ереван также приветствовал бы более активное участие Парижа в этом деле. Сообщает новостной портал EADaily.

Армянский премьер-министр напомнил, что Москва ранее взяла на себя ряд обязательств, связанных с взаимоотношениями с Арменией. Бесспорно, Россия проявляет инициативу, старается остановить войну в Карабахе, но натыкается на жесткое противодействие Турции. Поэтому продолжение военного конфликта приняло неуклонно поступательный характер. В ответ на вопрос о том, что должна делать Франция, премьер отметил, что «примерно то же самое». Но поскольку инструменты России более доступны в регионе, то Париж должен поддерживать и поощрять Москву в этих усилиях, подчеркнул собеседник Liberation.
В Москве были достигнуты договорённости о прекращении огня в зоне конфликта и начале переговоров по его политическому урегулированию, также напомнил премьер.

«Конечно, мы готовы к переговорам. И если бы это был только карабахский вопрос, то переговоры уже начались бы при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ или одного из них. Почему не начинаются? Потому что Турция решает проблему перекройки региона и установления здесь своего влияния», — сказал Пашинян.

По приглашению России Армения направила своих военных в Москву для встречи с представителями Министерства обороны Азербайджана в целях обсуждения механизма контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе. Однако, как проинформировали ранее официальные лица в Ереване, Баку отказался от аналогичного шага. «Ереван позитивно отреагировал на инициативу России и отправил в Москву представителей Минобороны (Армении) для встречи с азербайджанской стороной, чтобы согласовать механизм контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе. Но, по нашим данным, Баку не направил своих представителей на эту встречу. Это означает, что Баку, по сути, отказывается от соглашения, достигнутого в Москве, и отвечает отказом на инициативу России», — заявила пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян. Кроме того, она предположила, что Турция не разрешает представителям ВС Азербайджана посетить Москву для согласования указанного механизма.

ША

Армия

Азербайджанские военные обстреливают территорию Армении

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью