ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Армия 13+

Россия и Казахстан подписали договор о военном сотрудничестве

, 16:46 [ «Аргументы Недели» ]

Россия и Казахстан подписали договор о военном сотрудничестве
Фото: соцсети

Министры обороны России Сергей Шойгу и Казахстана Нурлан Ермекбаев в пятницу подписали в Нур-Султане межгосударственный договор о двустороннем военном сотрудничестве.

Это «беспрецедентный документ», заявили журналистам в российском военном ведомстве. «Обычно в таких случаях подписывается межправительственное соглашение, здесь подписан межгосударственный договор о военном сотрудничестве, что по значимости и важности на несколько порядков выше», - пояснили в Минобороны.

Также Шойгу и Ермекбаев подписали план сотрудничества между военными ведомствами двух стран на 2021 год, который, как отметили в министерстве обороны России, «по всем разделам кратно шире, чем был план на текущий год». «Комплекс мероприятий намного шире. Это говорит о стратегическом характере партнерства двух стран в военной области», - сказали в Минобороны.

Со своей стороны, пресс-служба Минобороны Казахстана сообщила, что по итогам встречи министры обороны Казахстана и России подписали обновленный Договор о военном сотрудничестве между Республикой Казахстан и Российской Федерацией.

По данным казахстанского оборонного ведомства, после его вступления в силу, прекратит свое действие Договор между Казахстаном и Россией о военном сотрудничестве от 28 марта 1994 года, основные положения которого были реализованы.

Как это предусмотрено межгосударственными документами прошлых лет, в соответствии с положениями обновленного Договора военное сотрудничество осуществляется по широкому спектру и включает военное образование и подготовку кадров, поставки вооружения и техники, участие в совместных двусторонних и многосторонних учениях, мероприятиях боевой подготовки войск, указывается в сообщении.

«Обновленный договор также дополнен новыми направлениями и формами взаимодействия, которые включают миротворческую деятельность, взаимодействие в рамках международных организаций, противодействие вызовам и угрозам региональной безопасности, культуру и спорт», - отметили в Минобороны Казахстана.

ША

Политика

Вассерман прокомментировал инцидент с высадкой спецназа НАТО на российское судно

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью