Аргументы Недели Армия 13+

Названы условия, при которых ОДКБ вмешается в армяно-азербайджанскую войну

, 17:22 , Специальный корреспондент

Названы условия, при которых ОДКБ вмешается в армяно-азербайджанскую войну
Фото: соцсети

Военная помощь Армении будет оказана со стороны Организации Договора о коллективной безопасности только в случае реальной угрозы ее территориальной целостности, либо при прямом вторжении на ее территорию, - заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась. Об этом информирует новостное агентство «Интерфакс».

Генсек ОДКБ, в частности, заявил: «Два пороговых рубежа (следует) рассматривать. Первое — это когда создаются реальные угрозы для безопасности, стабильности, суверенитета и территориальной целостности любого государства-члена ОДКБ. Тогда оно вправе обратиться в ОДКБ, приводится в действие механизм консультаций межгосударственных, в том числе экстренных, и оказывается необходимая помощь или поддержка этому государству по его запросу». Из его уст стало известно, что помощь от ОДКБ последует и «в случае агрессии, то есть военного нападения». Он пояснил: «Это рассматривается как агрессия против всех наших государств, и в этом случае также по запросу нашей страны объекту агрессии незамедлительно оказывается всяческая помощь, в том числе военная. В таких случаях запускается режим реагирования ОДКБ».

Названы условия, при которых ОДКБ вмешается в армяно-азербайджанскую войну

Зась подчеркнул: «Любое государство-член ОДКБ вправе рассчитывать на помощь». Интересно, как бы он прокомментировал тот факт, что Алиев обратился за поддержкой к Казахстану, которой в свою очередь является членом ОДКБ. Не означает ли это, что данная организация не дееспособна? Другой член ОДКБ – Белоруссия поставляет вооружения Азербайджану, с которым (так на минуточку) Армения сейчас воюет. Кстати, не только Минск занимается продажей оружия и боеприпасов Баку, этим грешат и другие члены ОДКБ. Как такое может быть, если нападение на одного члена организации должно рассматриваться, как агрессия против всех участников ОДКБ? И пока эта структура занимается перемалыванием воздуха, боевые действия в Нагорном Карабахе продолжаются, стороны несут потери в живой силе и технике, а так же гибнут мирные жители.

Названы условия, при которых ОДКБ вмешается в армяно-азербайджанскую войну

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Бывший американский посол на Украине Хербст назвал «ужасным решением» сделку США и Германии по «Северному потоку — 2»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Туризм

Происшествия

В мире