ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Армия 13+

Кто виновен в загрязнении Авачинского залива на Камчатке

, 14:11 [ «Аргументы Недели», , Специальный корреспондент ]

Кто виновен в загрязнении Авачинского залива на Камчатке
Фото: соцсети

Командование Тихоокеанского флота (ТОФ) заявило, что ТОФ не причастен к загрязнению воды фенолами в акватории Авачинского залива в близи Халактырского пляжа. Информацию о новой экологической катастрофе в данном месте по вине российских военных распространяют представители зарубежных природоохранных организаций. Сообщает российское новостное агентство «Интерфакс».

Халактырский пляж расположен в 30 километрах от города Петропавловск-Камчатский. В том же районе находится военный полигон «Радыгино». По информации штаба ТОФ, распространенной в СМИ, на этом полигоне не проводилось никаких учений с использованием тяжелой боевой техники начиная с июня 2020 года. И в этот же период никакие военные корабли ТОФ не заходили в акваторию Авачинского залива, чьи воды омывают Халактырский пляж. Более того, через данный район не осуществлялось никаких «перевозок крупных партий нефтепродуктов кораблями и судами ВМФ России, в том числе зафрахтованными в интересах Минобороны России для снабжения Тихоокеанского флота в данном районе не осуществлялось».

Кто виновен в загрязнении Авачинского залива на Камчатке

Ранее Минприроды Камчатского края информировало, что «в прибрежных морских водах в районе Халактырского пляжа выявлено загрязнение (превышающее норму – «АН») в 2,5 раза по фенолам и в 3,6 раза по нефтепродуктам». На трех участках Авачинского залива зафиксирована массовая гибель морских животных. Тревогу забили местные жители и серферы. Последние сообщили об изменении цвета воды в заливе и о своем плохом самочувствии после контакта с водой при катании на досках по волнам (Они жаловались, что у них опухали и краснели глаза, а также было раздражение на коже). Разбирательство по данному происшествию ведется. По предварительному заключению, причиной загрязнения является сброс льяльных вод или нефтепродуктов проходящих по заливу морских судов.

Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин сообщил, что ситуация на Камчатке находится под контролем федеральных и региональных властей. Похоже, это ведомство самоустранилось от решения данной проблемы, что очень даже для него характерно.

Минобороны РФ готово взять на себя проведение всего комплекса работ по очистке воды и берега Авачинского залива от химических загрязнений, сообщает агентство «Инретфакс».

Кто виновен в загрязнении Авачинского залива на Камчатке

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью