> Приведет ли война в Нагорном Карабахе к региональному конфликту - Аргументы Недели

//Армия 13+

Приведет ли война в Нагорном Карабахе к региональному конфликту

28 сентября 2020, 14:42 [«Аргументы Недели», Александр Шарковский ]

В первый же день боев в Нагорном Карабахе обе стороны понесли потели в технике и живой силе, есть также жертвы среди мирного населения. Число раненых уже перевалило за сотню. Противоречивые сведения поступают из Баку и Еревана. Военные действия не затихают. Об этом сообщает американское новостное агентство «Ассошиэйтед Пресс».

Военное ведомство Армении утверждает, что армией обороны НКР были уничтожены четыре азербайджанских вертолета и подбиты 33 азербайджанских танка. Министерство обороны Азербайджана традиционно опровергает эти данные и сообщает о своих военных успехах. Все идет, как и должно быть в таких условиях – «À la guerre comme à la guerre».

Власти Нагорного Карабаха сообщили, что под огнем азербайджанской артиллерии оказались пригороды Степанакерта и города Мартакерт, и Мартуни. Официальный представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что обстрелу азербайджанской артиллерии подверглась также и территория Армении, в районе города Варденис. По данным собранным к концу дня о жертвах среди мирного населения - 18 человек были убиты, в том числе женщина и ее внук и более 100 ранены.

Азербайджан сообщает, что «в результате бомбардировок со стороны Армении есть потери среди азербайджанских войск и гражданского населения». Премьер-министр Албании Эди Рама, председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, призвал стороны прекратить боевые действия.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в воскресенье заявил, что страна может пересмотреть вопрос о признании независимости Нагорного Карабаха. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, граничащего с Азербайджаном и Арменией, заявил: «Мы призываем к немедленному прекращению боевых действий и призываем к диалогу для разрешения разногласий».

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калин традиционно выразил поддержку Баку и осудил Армению. «Армения нарушила режим прекращения огня, напав на населенные пункты ... международное сообщество должно немедленно сказать, прекратить эту опасную провокацию», - написал Калин в соцсети. Бесполезные призывы о немедленном прекращении огня в Нагорном Карабахе сыплются со всех сторон, уже отметились в этом бестолковом деянии: Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш, заместитель госсекретаря США Стивен Биган и другие официальные лица.

Американская пресса в отличие от турецкой (всецело проазербайджанской) занимает в общем нейтральную позицию. Есть правда одна трудность в оценке ситуации из-за океана, немногие в Америки знают о самом существовании Азербайджана и Армении, тем более про Карабах они ранее и слыхом не слыхивали. Другое дело Россия, которая тем или иным образом может быть вовлечена в этот конфликт. На территории РФ проживают многочисленные армянская и азербайджанская диаспоры. Москва поставляет вооружения и той и другой стороне. Ситуация усугубляется еще тем, что Армения формально является военной союзницей России, а Азербайджан – нет.

Чем чреват этот нерешаемый конфликт? Анкара уже давно точит зуб на Армению, ее вообще не устраивает сам факт существования данного государства. В одиночку Ереван не выстоит против альянса Турции и Азербайджана, Москве придется вспоминать о своих обязательствах, как члена РДКБ. Далее возникает еще более серьезная проблема. Турция – член НАТО, формально блок будет обязан ее поддержать в соответствии с положениями своего же устава. А это уже попахивает очень серьезной большой войной, выходящей за рамки региона.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Интервью

С сумкой и блокнотом

С сумкой и блокнотом

Почти десять лет в эфире. Сотни гостей, не поддающееся подсчёту количество охваченных тем. За это время информационное агентство «Аврора» зарекомендовало себя как открытая площадка для бескомпромиссного обсуждения насущных проблем современного российского общества. Здесь работают настоящие патриоты своей страны. К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне на базе информагентства запущен проект «Красный репортёр». Проект создан с целью объединения вокруг себя людей с активной гражданской позицией, которые могут выступать в роли корреспондентов и освещать события, вызывающие интерес у аудитории, а иногда и требующие прямого вмешательства властей. География людей, откликнувшихся и принимающих участие в проекте, очень обширна. Кроме москвичей, в нём участвуют жители Санкт-Петербурга, Омска, Нижнего Новгорода и Ставропольского края. Самому старшему участнику проекта 89 лет. Корреспондент АН побывал в офисе «Авроры» и делится своими впечатлениями с читателями.