Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Армия 13+

Обустраивается родовое имение Александра Суворова

, 18:23 [ «Аргументы Недели», ]

Обустраивается родовое имение Александра Суворова
Фото: соцсети

26 сентября в селе Кистыш Суздальского района Владимирской области торжественно открыли памятник великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову. Бронзовый монумент высотой около 4 метров установлен на территории его родового имения, подаренного Петром I. Памятник Суворову - часть большого архитектурно-исторического комплекса. Он включает храм святителя Василия Великого, музей А.В. Суворова, суворовский парк и пруд, лагерь кадет, воскресную школу и гостиницу.

Памятник изготовило Российское военно-историческое общество в рамках национального проекта «Культура» и передало в дар Владимирской общественной организации «Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимуса А.В. Суворова» - инициаторам развития села Кистыш, как родового имения известного военачальника. Авторами монумента выступили - архитектор Константин Фомин, скульпторы Андрей Коробцов и Владимир Благовещенский.

Утром в восстановленном храме святителя Василия Великого прошла литургия. В полдень церемония открытия началась с молебна. В мероприятии участвовали более 700 человек. Это местные жители, представители органов власти, Минобороны РФ, духовенства, общественных организаций, делового и научного сообщества, кадеты и воспитанники военно-патриотических клубов.

Помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский в приветственном слове отметил, что Суворов для каждого, кто любит русскую военную историю, образец воина, солдата, командира и русского патриота. «Александр Васильевич — это человек, который полностью сам себя сделал. Он не Потёмкин, не гигант, не косая сажень в плечах, но больше 50 лет в строю. Как никто Суворов ценил жизнь каждого своего подчинённого, как никто умел воевать не числом, а уменьем, как никто добивался минимальных потерь и использовал самые неожиданные и яркие ходы на поле военных действий. Суворов живёт в народных легендах. Он живёт в сердцах тех, кто носил или носит суворовские погоны», - подчеркнул Мединский.

Обустраивается родовое имение Александра Суворова

По словам начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерала армии Валерия Герасимова, после смерти Суворова его забыли на сотню лет. "И вспомнили Александра Васильевича только в 1941-1942 годах, вспомнили его заветы и его труд по военному искусству «Наука побеждать». На самом деле книга была очень востребована. Только вдумайтесь в эти изречения: «Учить в мирное время только тому, что понадобится на войне», «Пуля дура - штык молодец», «Солдату бодрость - офицеру храбрость, генералу – мужество». Эти тезисы актуальны и сегодня, поэтому наследие Суворова живёт в нашей армии. Многое изменилось в Вооружённых силах РФ, но общие походы великого полководца к военной науке остались неизменными», - убеждён Герасимов.

В свою очередь председатель общественной организации «Московские суворовцы» Дмитрий Нестеров предположил с большей долей вероятности, что именно в родовом имении - в селе Кистыш Владимирской области и родился великий полководец. «Не зря же в храме, построенным Суворовыми, находится престол святому благоверному князю Александру Невскому - покровителю Александра Васильевича Суворова. В конце 1920-х годов церковь закрыли. Благодаря соборному труду подвижников суворовских, нахимовских, кадетских, наетеранских объединений и членов общественной организации «Омофор - Суворовский призыв» храм удалось восстановить. Сейчас инициативная группа вместе с волонтёрами восстанавливает родовое имение великого русского полководца», - заключил Нестеров.

Обустраивается родовое имение Александра Суворова

24 ноября 2020 года исполнится 290 лет со дня рождения легендарного русского полководца и непревзойдённого стратега и тактика, чьё имя и победы навсегда останутся в отечественной истории. Александр Васильевич Суворов не проиграл ни одного сражения, а их было более 60. Генералиссимус Суворов известен своей заботой о солдатах и разработкой русской военной теории. Александр Васильевич кавалер всех российских орденов своего времени.

В мире

ANNA News: турецкий дрон Bayraktar TB2 могли уничтожить в Карабахе из российского «Панциря»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью