Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Армия 13+

Армия Асада готовится к новому решительному наступлению на северо-западе Сирии

, 14:13 [ «Аргументы Недели», , Специальный корреспондент ]

Армия Асада готовится к новому решительному наступлению на северо-западе Сирии
Фото: соцсети

Переговоры российских и турецких военных зашли в тупик. Обстановка в Идлибской зоне деэскалации остается взрывоопасной. Дамаск готовится к новому решительному наступлению на северо-западе Сирии. Арабские СМИ сообщают об этом, ссылаясь на свои источники в сирийском военном ведомстве.

На прошлой неделе российские и турецкие военные делегации встретились, чтобы обсудить текущую ситуацию внутри провинции Идлиб. Источники отмечают, что несмотря на стремление обеих сторон прийти к компромиссному решению, согласие не было достигнуто. Дамаск, учитывая неспособность Москвы и Анкары договориться о стабилизации ситуации в Идлибской зоне, по информации источников, планирует активизировать свои военные действия на этом участке фронта. Идет наращивание сил и средств на юге провинции Идлиб и на севере провинции Хама. Одновременно командование осуществляет перегруппировку войск.

Все указывает на близость крупномасштабного наступления Сирийской арабской армии (конечно же крупномасштабного по сирийским меркам). Неназванный источник в военном ведомстве, в Дамаске сообщил, что высшее командование Сирийской арабской армии (САА) планирует начать это наступление в первых числах нового года. Эксперты проводят аналогию с операцией САА в Идлибе, развернутой в январе текущего 2020 года.

Армия Асада готовится к новому решительному наступлению на северо-западе Сирии

По данным, полученным от источника, главные удары войск САА будут нанесены в районе Джебель-эз-Завия и на равнине Аль-Гааб, ныне остающиеся под контролем исламистских групп вооруженной оппозиции. Основной задачей остается овладение городом Ариха, который расположен на ключевой для региона автомагистрали М-4 (шоссе Латакия-Алеппо). Напоминаем, что Сирийская арабская армия прекратила свое наступление в марте 2020 года после встречи президента России Владимира Путина и его турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом в Москве. Тогда им удалось договориться о совместном патрулировании на шоссе М-4. В настоящее время оно приостановлено по соображениям безопасности.

Армия Асада готовится к новому решительному наступлению на северо-западе Сирии

Эксперты считают, что по мере приближения окончания года сирийская армия, вероятно, будет наращивать свои силы на юге Идлиба и перейдет в решительное наступление на этом оперативном направлении по мере готовности войск, если не возникнет других непредвиденных обстоятельств. Направления главных ударов САА очевидны, но специалистов смущает тот факт, что они озвучены, а это похоже на вброс дезинформации.

Армия Асада готовится к новому решительному наступлению на северо-западе Сирии

К тому же есть еще одно направление, где на протяжении долгого времени сирийские правительственные войска терпят поражение. Это северо-восток провинции Латакия – город Кабани. Здесь уже на протяжение не одного гада оппозиция успешно отбивает все наступательные порывы САА. Возможно, Дамаск соберет силы именно в этом районе, чтобы ликвидировать очаг сопротивления исламистских групп на севере Латакии. Овладение городом Кабани даст возможность войскам САА нанести удары вдоль сирийско-турецкой границы и в направлении центра провинции Идлиб, а это неизбежно приведет к развалу всей системы обороны вооруженной оппозиции в северо-западном регионе Сирии. Конечно же Анкара предпримет все возможные шаги, чтобы не допустить этого. Но, надо учитывать и другой факт, все военные действия САА планируются с участием российского Генштаба.

В мире

Портал Haberler.com: Реджеп Эрдоган хочет, чтобы Крым «вернулся» в состав Турции

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью