Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Армия 13+

Если войска США высадятся на Тайване – это война

, 20:01 [ «Аргументы Недели», , Специальный корреспондент ]

Если войска США высадятся на Тайване – это война
Фото: соцсети

Военные эксперты США призывают свое правительство направить корпус в составе двух трех полнокровных дивизий на Тайвань для противостояния возможной попытке Китая овладеть островом. Материалы на данную тему публикуются в популярной американской периодике военной тематики. На острове Тайвань отмечен всплеск интереса к этим публикациям, которые, по сути, оказали поддержку антикитайским силам. Впрочем, среди специалистов также распространено мнение, что Пентагон вряд ли пойдет на размещение войск на Тайване. Об этом пишет англоязычное китайское издание Global Times («GT»).

Пекин рассматривает муссирование идеи размещения американских войск на Тайване в военном журнале США, как информационную войну против Китая. Если американские военные окажутся на территории острова, заявляет журнал «GT»: «Это не только будет означать полный конец американской политики единого Китая, но также будет означать явный вызов суверенитету Китая».

Китайские власти считают, что Вашингтон и Тайбэй должны отказаться от всех иллюзий по поводу передислокации американских войск на Тайвань, потому что это не означает ничего, кроме войны. Эксперты считают, что время сдержанных реакций Пекина на провокации американской стороны, связанные с Тайванем, уходят в прошлое. Специалисты в Пекине открыто говорят, что в случае десантирования американских военных на остров, НОАК неизбежно предпримет военные действия и таким образом наконец-то начнет справедливую войну за освобождение Тайваня. Китайские эксперты считают, что США намеренно хотят превратить Тайваньский пролив в театр военных действий с целью предотвращения экономического и политического подъема Китая. Вашингтон получил в лице Партии демократического прогресса (ПДП) надежного союзника на Тайване, который может быть использован в качестве инструмента в большой геополитической игре.

Если войска США высадятся на Тайване – это война

Пекин уже неоднократно выступал с предупреждением в адрес ПДП, что она переходит красную черту, заигрывая с Америкой. Очередным предупреждением являются полеты истребителей НОАК над так называемой средней линией Тайваньского пролива. Эти акции означают послание Пекина правительствам США и Тайваня, что они не должны продолжать сговор, направленный на укоренение независимости острова от континентального Китая. Global Times указывает, что истребители НОАК находились всего в нескольких секундах полета от побережья Тайваня. То есть, под прицелом вооружения, размещенного на этих самолетах, был практически весь остров. Командование НОАК продолжит посылать авиацию для облета Тайваньского пролива. Ситуация будет обостряться, если Вашингтон и Тайбэй не откажутся от своих намерений. Эксперт Global Times еще раз подчеркивает, что размещение армии США на Тайване означает начало войны. И Тайбэю, и Вашингтону придется вступить в конфронтацию не только с войсками и флотом НОАК, но и 1,4 миллиарда (это официально признанная численность населения КНР, на самом деле она значительно выше) жителей материковой части Китая.

Если войска США высадятся на Тайване – это война

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью