Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Армия 13+

СБУ продолжает создавать агентурную сеть на Донбассе из подростков

, 17:27 [ «Аргументы Недели» ]

СБУ продолжает создавать агентурную сеть на Донбассе из подростков
Фото: соцсети

Оперативники Министерства Госбезопасности ЛНР выяснили, что Служба безопасности Украины (СБУ) активно вербует подростков для получения разведданных. Об этом контрразведчикам рассказал 21-летний Владислав Лилипу, занимавшийся шпионажем в интересах СБУ. Сообщает портал EADaily, ссылаясь на пресс-службу МГБ Луганской республики.

Несовершеннолетний шпион был задержан оперативниками МГБ ЛНР при попытке передать агенту СБУ сведения о численном составе подразделений Народной милиции ЛНР. На допросе арестованный рассказал о том, как его завербовали: «В 2015 году я проходил контроль на пропускном пункте «Станица Луганская», меня вытянул из очереди сотрудник СБ Украины на проверку телефона. Задавал вопросы на тему, знаю ли я военнослужащих, какие-либо позиции, чем занимаюсь я и чем занимаются мои родители. После чего он предложил мне сотрудничество. На тот момент мне было 16 лет». Парня убедили подписать договор о сотрудничестве, присвоили псевдоним «Слава» и дали задание по сбору сведений, представляющих интерес для украинской разведки.

«В 2020 году кураторами из СБУ Лилипу поставлена задача внедриться в ряды вооруженных сил ЛНР с целью сбора и передачи информации, составляющей государственную тайну. Агент был задержан сотрудниками Министерства госбезопасности при попытке передачи СБУ данных о численном составе подразделений Народной милиции ЛНР», — поясняет пресс-служба МГБ.

В ходе допроса задержанный рассказал, что вербовщики в благодарность за секретную информацию обещали ему трудоустройство в СБУ, а также свободное пересечение линии соприкосновения его родственниками.

«Но, когда я перестал давать информацию, мне начали поступать угрозы, что они начнут что-то делать с моими родственниками или с их имуществом», — посетовал молодой человек луганским гэбистам. В МГБ напомнили, что сотрудничество с иностранными спецслужбами запрещено законодательством Республики и наказывается лишением свободы на срок до 20 лет с конфискацией имущества.

При этом в ведомстве отметили, что, согласно примечанию статьи 335 Уголовного кодекса ЛНР «Государственная измена» и статьи 336 УК ЛНР «Шпионаж», своевременное сообщение о привлечении к сотрудничеству со стороны иностранных спецслужб является основанием для освобождения от уголовной ответственности.

Ранее EADaily сообщало, что правоохранителями ЛНР была пресечена попытка контрабанды оружия и боеприпасов на территорию Российской Федерации.

ША

В мире

Турецкий профессор Салих Йылмаз: Россия не попалась в «ловушку Пашиняна» в Карабахе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью