Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Армия 13+

Чем занимается на военно-морских учениях Украина, по сути, не имеющая военного флота

, 20:37 [ «Аргументы Недели», , Специальный корреспондент ]

Чем занимается на военно-морских учениях Украина, по сути, не имеющая военного флота
Фото: соцсети. Практически весь боевой состав украинского военного флота.

Военное ведомство Незалежной с помпой рапортует о своих успехах в совместных с НАТО военно-морских маневрах. «Корабельная тактическая группа Военно-морских сил Вооруженных Сил Украины приступила к практической реализации задач в рамках стратегических командно-штабных учений United Efforts 2020»,- сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.

«В месте постоянного базирования экипажи кораблей пополнили необходимые запасы и отработали задачи подготовки к бою и походу. Перейдя в район выполнения задач, тактическая группа прошла судоходный канал Днепро-Бугский канал, после чего выполняла элементы общего маневрирования на море», - говорится в сообщении ВСУ в Facebook. Одно не ясно о каких кораблях идет речь? Похоже воображение руководства Минобороны Украины взыграло не на шутку. На деле за громким названием «Корабельная тактическая группа Военно-морских сил Вооруженных Сил Украины» есть только три или четыре речных катера проекта «Гюрза», буксир и малое судно невоенного назначения.

Чем занимается на военно-морских учениях Украина, по сути, не имеющая военного флота

Фото: оснавные ударные «карабли» ВМСУ.

«Обучение продолжалось во время стоянки на незащищенном рейде. Позже, в темноте, моряки с помощью военно-морской техники спустили на воду и подняли скоростные моторные лодки, а также сблизили и пришвартовали корабли группы друг к другу», - сообщает ВСУ о своих успехах. В наличии у ВМС надувных моторных лодок сомнений нет, но они как раз и составляют основную ударную силу военного флота Незалежной.

«В целом морская составляющая системы управления United Efforts 2020 предусматривает реализацию комплекса практических задач в Черном море. В частности, отряды кораблей отечественного флота отработают переход по морю, в строю и порядках, артиллерийский огонь, траление минноопасных акваторий, борьба, высадка морского десанта на необорудованный участок побережья и другие», - так же сказано в сообщении, размещенном в Facebook. Украинские катера обладают слабой мореходностью, при шторме в три балла и выше им вообще противопоказан выход в открытое море, о каких задачах может идти речь совершенно непонятно. Не ясно, также, из чего ВМСУ будут вести артиллерийский огонь и на чем они собираются осуществлять «траление минноопасных акваторий»?

Чем занимается на военно-морских учениях Украина, по сути, не имеющая военного флота

фото: мощная корабельная тактическая группа ВМСУ, задейтвованная на учениях.

Все действия на море осуществляются в тесном сотрудничестве с участниками других компонентов учений и под четким руководством стратегического и оперативного командования. Берусь предположить, что речь идет «стратегическом и оперативном командовании» объединенных сил Североатлантического блока. Ранее сообщалось, что к учениям привлечены корабли НАТО, находящихся в Черном море.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью