Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Армия 13+

Российские Ту-160 неоднократно заходили в зону опознавания ПВО США

, 16:42 [ «Аргументы Недели», , Специальный корреспондент ]

Российские Ту-160 неоднократно заходили в зону опознавания ПВО США
Фото: соцсети

В ходе рекордного полета два российских стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 и два истребителя Су-35 трижды зашли в зону опознавания ПВО Аляски. В это время в воздухе в том же районе находились американские истребители F-22 Raptor и самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-3 AWACS. Об этом сообщило Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).

При этом российские бомбардировщики и истребители ни разу не нарушили воздушные границы США и Канады, и находились в международной зоне. В частности, российская авиационная группа приблизилась на расстояние 50 миль (80,5 км) к острову Нунавик вблизи Аляски. При этом американцы не преминули высказать свое неудовольствие присутствием российской стратегической авиации в мировом воздушном пространстве вообще. «Возрождение стратегической конкуренции между странами и существование конкурентов, которые открыто бросают вызов свободному и открытому международному порядку, говорит о сложной ситуации в сфере глобальной безопасности», - съязвил командующий NORAD генерал Ван Херк. Возразить ему сложно. Но эту конкуренцию должны остановить все участвующие в ней стороны. Полеты американской разведывательной и стратегической авиации у российских воздушных границ также не способствуют «свободному и открытому международному порядку». Более того их присутствие в перегруженном воздушном пространстве Европы создает опасные моменты для гражданской и коммерческой авиации.

Напоминаем, что Минобороны РФ 19 сентября сообщило о рекордном беспосадочном полете двух российских стратегических ракетоносцев Ту-160, длившимся более 25 часов. Их маршрут пролегал над нейтральными водами Северного Ледовитого и Тихого океанов, в том числе и над Карским морем, Морем Лаптевых, Восточно-Сибирским, Чукотским и Баренцевым морями.

Российские Ту-160 неоднократно заходили в зону опознавания ПВО США

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью