Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Армия 13+

Военный эксперт Иван Коновалов ожидает активизации НАТО в Черном море

, 19:44 [ «Аргументы Недели» ]

Военный эксперт Иван Коновалов ожидает активизации НАТО в Черном море
Крым, Севастополь. Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов прокомментировал частое появление боевых кораблей НАТО и Соединенных Штатов в Черном море: "Это вещь рутинная".

Боевые корабли НАТО и США находятся там на ротационной основе, что соответствует Конвенции Монтрё. Но эксперт отмечает при этом "присутствие" серьезного лукавства". "Согласно Конвенции Монтрё, боевые корабли тех стран, которые не являются черноморскими, могут находиться в Черном море только определенное время. Соответственно, они проводят это на ротационной основе, но при этом натовское присутствие там постоянное", - отмечает Коновалов. Он рассказал в эфире радио Sputnik  также о предложении от Польши и Румынии обхода конвенции посредством присоединения украинского флота к флотилии НАТО в Черном море.

Для России проблемы в этом нет, "Черноморский флот является сейчас самым сильным флотом в регионе".А полуостров Крым "фактически крепость". По словам военного эксперта, надо ждать активизации со стороны США и НАТО, но ВС России к этому готовы.

Ранее в Минобороны отметили рост активности иностранных судов в Черном море.

НС

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью