Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Армия 13+

Грузинские ПВО будут эффективно сбивать российские самолеты в новой войне

, 20:07

Грузинские ПВО будут эффективно сбивать российские самолеты в новой войне
Фото: соцсети

Республика Грузия заключила соглашение с израильской фирмой Rafael о модернизации зенитных систем и переобучении сил ПВО. Спустя двенадцать лет после того, как российские войска разгромили грузинские Вооруженные силы в ходе короткой кровопролитной войны, правительство Грузии пытается восстановить свои силы обороны в первую очередь - противовоздушной. Модернизация радаров и зенитных ракетных комплексов, возможно, является наиболее важной частью этого плана. Сообщают западные СМИ.

Грузинские военные начали войну с Россией, используя средства ПВО, унаследованные Тбилиси от бывшего Советского Союза, в том числе ЗРК средней дальности С-125М и Бук-М1, ЗРК малой дальности «Оса-АК» и ЗРК «Стрела». По имеющимся сведениям, украинские специалисты учили грузинские расчеты использовать комплексы «Бук» и «Оса» в засаде. Пассивные радары «Кольчуга-М» ПВО Грузии обнаружив самолеты противника передают информацию по защищенным каналам. Зенитчики ждут до последней секунды и лишь в нужный момент включают в боевой режим свои собственные активные радары ближнего действия.

Грузинские ПВО будут эффективно сбивать российские самолеты в новой войне

В настоящее время Тбилиси со всей поспешностью пытается восстановить свои 33-тысячные вооруженные силы. Первоначальная программа модернизации стоимостью 9 млрд долларов, базируясь на американском финансировании и опыте НАТО, включала закупку новых средств связи, противотанкового вооружения и систем противовоздушной обороны.

Грузия получила ЗРК средней дальности Spyder из Израиля в 2008 году и ЗРК малой дальности Mistral из Франции в 2017 году. Украина продала Грузии радары большой дальности. Франция предоставила радары средней дальности.

Грузинские ПВО будут эффективно сбивать российские самолеты в новой войне

В систему ПВО Грузии по-прежнему входят комплексы «Бук», «Оса» и «Стрела». Но израильские и французские технологии постепенно берут верх. В Тбилиси считают, что уже сейчас способны победить в новой российско-грузинской войне. Но, такие заявления мало чего стоят, они остаются сотрясанием воздуха пока не подтверждены на практике.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram