Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Армия 13+

Поляки заявили, что создали принципиально новый «невидимый» танк, так ли это?

, 18:15 [ «Аргументы Недели», , Специальный корреспондент ]

Поляки заявили, что создали принципиально новый «невидимый» танк, так ли это?
Фото: соцсети

Концептуальный польский танк PL-01 напоминает бронетранспортер из научно-фантастических видеоигр. В отличие от современных основных боевых танков (ОБТ), этот имеет модульный керамико-арамидный корпус способный выдержать удар 40-мм бронебойных снарядов. Но, главной его особенностью является невидимость для радаров.

Впервые PL-01 был представлен на Международной выставке оборонной промышленности в сентябре 2013 года. Он разработан OBRUM при поддержке BAE systems и в значительной степени его платформа заимствована у шведского легкого танка CV90120-T. Профиль концепции от американского M-1 Abrams или немецкого Leopard 2.

Поляки умудрились в дальнейшем кое-что заимствовать и у платформы Т-14 «Армата». И какие-то элементы были скопированы с израильского танка Merkava. Естественно, была предусмотрена активная защита, тем более что в свое время именно польские конструкторы впервые предложили ее для танков советского производства в далекие 70-е. Боезапас для PL-01 по прогнозам составит 40 выстрелов. Танк вооружат 120-мм пушкой с автоматом заряжания, способной стрелять всеми стандартными 120-мм танковыми боеприпасами НАТО, а также запускать противотанковые управляемые ракеты. Вторичное вооружение должно включать спаренный 7,62-мм пулемет, но боевые модули на танке также могли быть оснащены 12,7-мм крупнокалиберным пулеметом или даже 40-мм автоматическим гранатометом.

В танке, разработанном в Польше, решено было использовалась разновидность стелс-технологии, чтобы его было намного труднее обнаружить с помощью стандартных тепловых датчиков. Сообщается, что весь резервуар также мог быть покрыт материалами, поглощающими радиоволны. Но позвольте, что не предпринимай, а его все равно будет видно в оптическом диапазоне. Во многом этот танк является самой банальной химерой. Это очередной способ выкачать из бюджета страны деньги на разработку дивайса из ненаучной фантастики. Впрочем, политические руководители далеки от военных проблем и, более того, сенсационные, пусть даже нерабочие идеи, им, пророй, на руку. Уже по описанию материалов, предложенных для создания PL-01, можно говорить о ничтожной живучести этого танка и, тем более, речь не идет о выживаемости его экипажа.

Реалистичность и практичность данных проектов не берется в расчет. Главное – эмоциональный эффект от их презентации. Вспомнился самый смешной анекдот, который в 70-е повергал всю Америку в гомерический хохот. Сразу предупреждаю это смешно только американцам. «Кто – изобрел парашют? Американцы? Нет, ну что вы. Немцы? Не так все просто! … Его изобрели поляки… Ха-ха-ха-ха…».

Армия

В Баку сообщили об уничтожении резервистов, прибывших из села Цахкадзор Котайкской области Армении

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью