> Минобороны продало имущества на общую сумму 3 млрд. 800 млн. рублей - Аргументы Недели

//Армия 13+

Минобороны продало имущества на общую сумму 3 млрд. 800 млн. рублей

8 сентября 2020, 13:50 [ «Аргументы Недели» ]

Селекторное совещание Минобороны глава военного ведомства начал с поздравления начальника Генерального штаба генерала армии Героя России Валерия Герасимова, с днем рождения. И напомнил о праздновании 8 сентября дня воинской славы в честь Бородинского сражения 1812 года.

В ходе совещания говорилось об успешном начале учебного года в военных учебных заведениях от довузовских до ВАГШ. Был подведен итог проведения Международного военно-технического форума «АРМИЯ», который завершил свою работу 29 августа. На нем присутствовали делегации 92-х иностранных государств. И было представлено более тысячи четырёхсот компаний и свыше 28-ми тысяч образцов продукции военного и двойного назначения.

В статических и динамических показах было задействовано около семисот единиц вооружения и военной техники. Проведена 91 двусторонняя встреча с зарубежными партнёрами и более 180-ти научно-деловых мероприятий, посвящённых перспективным направлениям развития военно-технического сотрудничества и работе в этой сфере. С двадцатью семью российскими предприятиями заключено свыше 40-ка контрактов на сумму, превышающую 1 трлн. 160 млрд. рублей.

Впервые одновременно с форумом проводились Армейские международные игры. Мероприятия освещали около трёх с половиной тысяч представителей отечественных и зарубежных средств массовой информации. Установлено 37 рекордов, 27 из них принадлежат нашей сборной. Россия в шестой раз завоевала титул чемпиона.

В рамках российского председательства в Шанхайской организации сотрудничества, Организации Договора о коллективной безопасности и Совете министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств провели Совместное заседание министров обороны. В нём приняли участие 12 иностранных делегаций, а также руководители рабочих органов ОДКБ и СНГ. В таком расширенном составе мероприятие проводилось впервые. Это позволило привлечь к обсуждению проблем международной и региональной безопасности влиятельные государства Южной и Восточной Азии.

На совещании говорили о предстоящем стратегическом командно-штабном учении «Кавказ- 2020». Оно пройдёт с 21 по 26 сентября и завершит комплекс мероприятий оперативной и боевой подготовки Вооружённых Сил в этом году. В ходе учения будут отработаны вопросы управления группировками войск, соединениями и подразделениями в совместных операциях по локализации и разрешению вооружённых конфликтов, связанных с противодействием терроризму.

Планируется участие воинских контингентов девяти иностранных государств. Еще девять стран направят в Россию военных наблюдателей. Основные действия развернутся на полигонах Капустин Яр и Ашулук, а также в акваториях Чёрного и Каспийского морей. Учение позволит оценить способность Южного военного округа обеспечить военную безопасность на юго-западе Российской Федерации.

На совещании рассматривался вопрос реализации движимого военного имущества, не имеющего перспектив применения в Вооружённых Силах. В текущем году министерством обороны реализовано 205 тысяч тонн металлолома, 34 тысячи автомобильных шин и иного имущества на общую сумму 3 млрд. 800 млн. рублей.

Результаты проверок в 2019–2020 годах арсеналов, баз и складов показали наличие в них средств вооружения, непригодных для дальнейшего применения. В целях высвобождения объектов хранения разработаны дорожные карты, предусматривающие списание, утилизацию и реализацию таких средств.

Обсудили, также, Концепцию развития учебно-тренировочных средств Вооружённых Сил до 2027 года, её техническую основу, а также разработку современных тренажёров, с помощью которых специалисты смогут успешно осваивать новейшее вооружение. В соответствии с планом в этом году войска получат 156 тренажёров. В результате уровень оснащённости ими составит 72%. Создаются новые комплексы тактических тренажеров. Первые образцы поступят в войска в 2024 году. Они позволят моделировать тактические ситуации с учётом боевого опыта и развивать у командиров нестандартное мышление.

Кроме того, мы сможем в три раза сократить расход моторесурса и повысить эффективность применения дорогостоящих средств огневого поражения. Согласно Концепции, Вооружённые Силы до 2027 года должны быть обеспечены тренажёрами на 90%, комплексными тактическими тренажёрами – не менее чем на 70%.

ША


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Мнение

О «новом» реформировании пенсионной системы

Для тридцатилетнего периода «реформирования» экономики России самым характерным стал кризис пенсионной системы, в который она сразу же втянулась с начала 90-х годов прошлого столетия. Этот кризис характеризуется ростом дефицита пенсионных средств, низким уровнем пенсий, слабой их дифференциацией, повышением возраста выхода на пенсию, провалом накопительного метода их финансирования, сокращением покупательной способности, но особенно низким их соотношением к среднему заработку по сравнению с развитыми странами мира. Между тем именно соотношение пенсий и зарплат является главным индикатором справедливой пенсионной системы. В последние годы это соотношение в России снизилось до 25%, а не 40% — норматива пенсионного минимума, введенного 102-й Конвенцией Международной организации труда (МОТ) и увеличенного МОТ 22 июня 1970 года до 55%.