ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Армия 13+

Военные учения НАТО и российских ВС в сентябре будет разделять Главный Кавказский хребет

, 18:29 [ «Аргументы Недели», , Специальный корреспондент ]

Военные учения НАТО и российских ВС в сентябре будет разделять Главный Кавказский хребет
Фото: соцсети

Военные эксперты считают, что международные военные учения Noble partner 2020 (Благородный партнер), которые пройдут в Грузии 7-18 сентября на полигоне Вазиани под Тбилиси, на этот раз будут носить особый характер. В этих маневрах примут участие представители армий Грузии, США, Великобритании, Франции и Польши. Всего будет задействовано более 2,7 тыс. солдат и офицеров. К тому же они пересекутся с российскими СКШУ «Кавказ 2020», в которых задействуют более 150 тыс. военнослужащих.

Если верить заместителю командующего сил обороны Грузии, бригадному генералу Ираклию Чичинадзе, то целью учений будет «повышение готовности и совместимости ВС Грузии, США и партнерских стран, а также внесение вклада в поддержание стабильной и безопасной среды в Черноморском регионе». Сказано как всегда напыщенно и не понятно. Впрочем, о чем еще Чичинадзе мог рассказать? Министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили также не добавил ясности в своей речи, посвященной все тем же маневрам. «Мы планируем проведение грузино-американских международных учений «Благородный партнер – 2020» в сентябре. В них примут участие страны - члены НАТО», — вот и все, что он смог огласить, выступая на слушаниях в парламенте страны. Гарибашвили промямлил депутатам еще что-то об усилении грузинской армии и ее совместимости с НАТО. Из всего вышеизложенного и другой информации - следует, что собственно грузинская армия по-прежнему остается безликим ничем, этаким незначительным придатком даже не НАТО, или Пентагона, а третьестепенных структур армии США и пособником спецслужб (мальчиком на побегушках).

Военные учения НАТО и российских ВС в сентябре будет разделять Главный Кавказский хребет

Грузия за годы независимости в военном строительстве не очень-то преуспела. Даже военная база Вазиани и та досталась ей от России. Здесь есть все и аэродром, и инфраструктура для размещения войск с техникой и военный городок. По близости находится печально знаменитый «Исследовательский центр здравоохранения», где американцы создали биологическую лабораторию с строго засекреченными задачами. Укатывать полигон Вазиани гусеницами танков «Абрамс» - занятие в высшей степени бесполезное. Эксперты считают, что эти маневры - лишь прикрытие для деятельности даже не Пентагона, а спецслужб США.

Военные учения НАТО и российских ВС в сентябре будет разделять Главный Кавказский хребет

Североатлантическому альянсу в общем-то не очень нужна созданная на базе Вазиани грузинская рота, чьи боевые навыки оставляют желать лучшего. Реальной работой для осваивания Кавказского театра военных действий (ТВД) Пентагон не занимается. В противном случае он привлек бы горнострелковые части из Австрии, Германии, Италии, а местом для маневров избрал бы южные отроги Главного Кавказского хребта, где-нибудь в Верхней Сванетии. Впрочем, и американской 10-ой горной дивизии было полезно поучиться боевым действиям в высоких горах, поскольку она совершенно не подготовлена к этому. Ан нет, в высокогорье НАТО даже не суется. Конечно же грузинские псевдознатоки военного дела поют дифирамбы армии картвелов. Но кто же им поверит, после того как грузинские военные доказали только свою способность позорно убегать с поля боя. Что бы разобраться, – ради чего США затеивают учения в Грузии, пришлось обратиться к реальному эксперту в вопросах военного строительства и искусства, теории и практики войн академику, члену президиума Академии военных наук РФ, профессору, генерал-лейтенанту Сергею Чваркову. Он пояснил, что скорее всего во главу угла поставлены разведка, тестирование средств РЭБ и отработка вопросов кибернетических войн. «В последнее время отмечается активность воздушной разведки ВВС США, чьи самолеты и беспилотники довольно часть появляются близ российских границ, Над Черным морем, по западному контуру, в Прибалтике в Арктике и на Дальнем Востоке». Сергей Чварков предположил, что также идет подготовка систем связи и управления разнородными группировками экспедиционных войск. А база Вазиани рассматривается как место сосредоточения сил и средств на случай развертывания боевых действий в регионе. Он подтвердил, что данный военный объект имеет развитую фортификацию, аэродром с наземными службами, хорошо развитую инфраструктуру для размещения личного состава, хранения и обслуживания техники, подготовленные огневые позиции для сил ПВО/ПРО.

Военные учения НАТО и российских ВС в сентябре будет разделять Главный Кавказский хребет

К тому же эти маневры предваряют российские учения «Кавказ 2020», на которые приглашены для участия военные контингенты из Китая, Индии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Монголии, Сирии, Египта, Белоруссии, Турции, Армении и Азербайджана, а также из Абхазии и Южной Осетии (Индия уже отказалась участвовать в «Кавказ 2020»).

Военные учения НАТО и российских ВС в сентябре будет разделять Главный Кавказский хребет

По предварительным данным в СКШУ «Кавказ 2020» примут участие свыше 150 тыс. военнослужащих. Кстати, из-за этого ожидается, что значительная часть иностранных делегаций будет включать в себя повышенное число представителей военных разведок, это создает широкое поле деятельности для российского ГРУ и управления контрразведки ФСБ.

Военные учения НАТО и российских ВС в сентябре будет разделять Главный Кавказский хребет

Армия

ВВС США разместят 4 тяжелых бомбардировщика вблизи от российской границы

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью