ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Армия 13+

Война между Турцией и Грецией неизбежна?

, 15:49 [ «Аргументы Недели», , Специальный корреспондент ]

Война между Турцией и Грецией неизбежна?
Фото: соцсети

Анкара возмущена переброской греческих солдат в штатском на демилитаризированный остров Кастелоризо, находящийся вблизи побережья Турции. МИД турецкой республики выпустил заявление, о нарушении Афинами Парижского соглашения 1947 года. Вместе с тем Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара «полна решимости идти на крайние меры», защищая свои национальные интересы, и, что народам Греции и Франции возможно придется платить высокую цену за действия своих правительств.

«В прессе появились сообщения о наращивании греческой военной мощи на острове Мейс (Кастелоризо). Этот остров демилитаризован в соответствии с Парижским мирным соглашением 1947 года», - говорится в заявлении турецкого МИД-а. «Если новости, циркулирующие в СМИ, верны, то это новый признак нарушения Грецией закона и показывает ее истинные намерения в восточном Средиземноморье». Проследовало жесткое предупреждение из Анкары: «Мы отвергаем любые незаконные изменения статуса острова и заявляем, что не позволим такой провокации достичь своей цели… Такие провокационные действия абсолютно не помогут Греции. Если Афины и дальше будут усиливать напряженность в регионе, они проиграют. Турция полна решимости защищать свои права до конца в соответствии с международным правом».

Война между Турцией и Грецией неизбежна?

Военный эксперт Виктор Литовкин дал свой комментарий «Аргументам недели» к сложившейся ситуации во взаимоотношениях Турции и Греции. По мнению специалиста данные действия Афин могут спровоцировать вооруженный конфликт между этими двумя странами. Кстати, в него на стороне Греции скорее всего вмешается Франция. Брюссель и Вашингтон, конечно же, сделают все возможное, чтобы предотвратить войну между членами Североатлантического альянса или свести ее к перемирию, если она все же вспыхнет. Учитывая упорство, с которым действует Эрдоган (а он намерен во чтобы то ни стало заполучить месторождения газа в Средиземноморье) можно сделать предложение, что Турцию могут попросить покинуть НАТО. В настоящее время уже прорабатывается вопрос о перемещении американского ядерного оружия из турецкой авиабазы Инджирлик на территорию Греции.

Война между Турцией и Грецией неизбежна?

Напряженность между Турцией и Грецией резко обострилась за последний месяц после того, как Анкара объявила о продолжении поиска месторождений углеводородов на дне восточного Средиземноморья. Данное стремление категорически не нравится Афинам и многим странам ЕС. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган похоже не желает учитывать мнение соседей и других стран членов НАТО. Ему позарез нужен природный газ, прибыль от добычи которого станет великим подспорьем для обогащения Турции. Эрдоган выступил в своей манере с предостережением в адрес Афин и Парижа. Вкратце его суть такова – все, кто будет мешать Турции продолжать сейсморазведочные работы испытают на себе силу турецкого меча. Эрдоган подчеркнул, что Анкара «полна решимости идти на крайние меры», защищая свои национальные интересы, и, что народам Греции и Франции возможно придется платить высокую цену за действия своих правительств.

Война между Турцией и Грецией неизбежна?

В частности, он сказал: «Настоящий вопрос в том: могут ли те, кто противостоит нам в Средиземном море, и его соседи принести такие же жертвы, как и мы? Понимают ли греки то, с чем они могут столкнуться из-за своих амбициозных и некомпетентных правителей? Знает ли французский народ, какую цену он заплатит за своих некомпетентных правителей». Военный эксперт Виктор Литовкин, комментируя «АН», эти высказывания турецкого лидера, заявил: «Эрдоган закусил удила, ему нужна развитая национальная газодобывающая отрасль, сулящая немалую прибыль, и никакая угроза войны даже против союзников по НАТО - его не остановит».

Война между Турцией и Грецией неизбежна?Война между Турцией и Грецией неизбежна?

Общество

Эксперт объянил, у кого из россиян в 2021 году пенсия составит больше 30 тысяч рублей

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью