ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Армия 13+

Турция недовольна появлением французских истребителей на Кипре

, 15:16 [ «Аргументы Недели» ]

Турция недовольна появлением французских истребителей на Кипре
Фото: соцсети

В МИД Турции посчитали, что «переброска французских военных самолетов в Республику Кипр под предлогом проведения маневров нарушает Договор 1960 года». «Этим шагом Франция «серьезно поощряет Грецию, ответственную за напряженность в восточном Средиземноморье, к дальнейшей эскалации напряженности», - заявила Анкара. Далее последовало предупреждение о том, что Турция «будет пресекать все попытки тех, кто стремится исключить Анкару и турецкий Кипр (из субъектов, владеющих морскими пространствами и списка пользователей природными ресурсами – «АН») в восточном Средиземноморье».

Министерство обороны Греции объявило, что Греция, Франция, Италия и Кипр проводят военные учения со среды, 26 августа, по пятницу, 28 августа, к югу от острова Крит в восточной части Средиземного моря, где недавно усилилась напряженность между Афинами и Анкарой. «Кипр, Греция, Франция и Италия договорились развернуть совместное силы в восточном Средиземноморье в рамках Инициативы сотрудничества квартета (SQAD)», - говорится в заявлении греческого военного ведомства.

Также отмечалось, что «напряженность и нестабильность в восточном Средиземноморье усилили разногласия по вопросам, касающимся морских владений (демаркация границ, миграция, приток беженцев…)».

В свою очередь, министерство обороны Турции объявило в среду, что будет участвовать в совместных с США маневрах в восточном Средиземноморье. От турецких ВМС в зону учений направлены фрегат TCG Barbaros и корвет TCG Burgazada. От ВМС США в маневрах участвует эсминец USS Winston S. Churchill.

Турция недовольна появлением французских истребителей на Кипре

ША

Общество

Сенатор Кусайко назвала новую категорию россиян с правом выйти на пенсию досрочно

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью