ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Армия 13+

Россия и Абхазия формируют общее пространство обороны

, 13:25 [ «Аргументы Недели» ]

Россия и Абхазия формируют общее пространство обороны
Фото: соцсети

В воскресенье министр обороны РФ Сергей Шойгу на переговорах с главой военного ведомства республики Владимиром Ануа дал высокую оценку сотрудничеству двух стран. РФ оказывает Абхазии всестороннее содействие в обеспечении военной безопасности.

Россия оказывает Абхазии всестороннее содействие в обеспечении военной безопасности и развитии государственности, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу в воскресенье на переговорах с главой военного ведомства республики Владимиром Ануа.

«Абхазия - наш союзник и стратегический партнер в Закавказье. Ценим последовательную линию военно-политического руководства вашей страны на расширение взаимодействия с Россией в военной сфере. Мы продолжаем оказывать Абхазии всестороннее содействие в развитии государственности и обеспечении военной безопасности», - сказал Шойгу, обращаясь к министру обороны Абхазии. По его словам, оба государства совместно формируют общее пространство обороны, одним из важных элементов которого является объединенная российская военная база на территории Абхазии.

«Уделяем повышенное внимание поддержанию ее боеготовности и решению вопросов повседневной деятельности. Продолжаем работу по реализации договора между Россией и Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве», - сказал министр обороны РФ. Важным направлением взаимодействия он назвал подготовку военных кадров для Вооруженных сил Абхазии.
Минобороны России по обращению абхазской стороны оказало помощь республике в борьбе с Covid-19. 17 апреля 2020 для проведения дезинфекционной обработки учреждений здравоохранения, улиц и дорог в Абхазию были направлены 35 военнослужащих и 13 единиц вооружения и военной техники. Российское подразделение произвело дезинфекцию социально значимых объектов в населенных пунктах Гудаута, Агудзера, Очамчира, Ткуарчал, Гал, Гагра. «Наши отношения понятны и общеизвестны. Мы и партнёры, и соседи, и друзья. Исходя из этого, и строим всю работу. Надеюсь, что и сегодняшняя выставка, и армейские игры, на которых показывают своё мастерство лучшие военнослужащие, принесут существенную пользу в обеспечении безопасности в регионе», - сказал российский министр.

Россия и Абхазия формируют общее пространство обороны

Важным направлением взаимодействия он назвал подготовку военных кадров для Вооружённых сил Абхазии. Россия и Абхазия скорректируют план сотрудничества между военными ведомствами двух стран, поскольку из-за коронавируса часть мероприятий не была проведена, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу в воскресенье на переговорах с главой военного ведомства республики Владимиром Ануа.

«В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой часть мероприятий плана сотрудничества между нашими министерствами на 2020 год не проведена. Поэтому нам необходимо скорректировать план взаимодействия и уточнить сроки его реализации», - сказал Шойгу.

Россия и Абхазия формируют общее пространство обороны

По его словам, российская сторона намерена и дальше развивать нормативную правовую базу в области обороны, наращивать военное и военно-техническое сотрудничество, переводить двусторонние договорённости в практическую плоскость. Команды Вооружённых сил Абхазии впервые участвуют в Армейских международных играх и заявлены в четырёх конкурсах: «Танковый биатлон», «Мастер-оружейник», «Полевая кухня», «Аварийный район».

Министр обороны России Сергей Шойгу удостоен ордена Мужества Абхазии, награду ему вручил в воскресенье министр обороны республики Владимир Ануа. На церемонии было отмечено, что государственную награду Республики Абхазия - орден Мужества Шойгу удостоен за помощь в спасении жителей города Ткуарчала в ходе абхазско-грузинского конфликта 1992-1993 годов.

Россия и Абхазия формируют общее пространство обороны

Ануа отметил в ходе церемонии, что «Абхазия была, есть и будет надёжным другом России». «Народ Абхазии не забыл, что в тяжёлые годы вы с нами рядом. Нас радует, что сегодня в непростое время вы оказали нам помощь в борьбе с коронавирусом. Мы очень вам за это благодарны, и уверены, что наше братство будет способствовать укреплению мира и стабильности в регионе», - сказал министр обороны Абхазии.

ША

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью