//Армия 13+

Незваные «Защитники Европы»

№ 2(696) от 22 – 28 января 2020 [ «Аргументы Недели », ]

Незваные «Защитники Европы»

В США и Западной Европе скоро начнутся одни из самых масштабных и продолжительных для этого года учений ВС США, которые называются DEFENDER Europe 2020 («Защитник Европы – 2020»). По сути, подготовительные к этим учениям действия уже идут, а сами они начнутся в феврале. Что это за «Защитник Европы» такой выискался на нашу голову и с чем его едят?

УЧЕНИЯ отрабатывают переброску соединения сухопутных войск армии США в Европу. Такие учения с названием «Рефорджер» уже проводились с 1969 по 1993 год. Американцы построили 40 складов в ФРГ и странах Бенилюкса с зарезервированными для дивизий и бригад комплектами техники. Это ускоряло процесс и позволяло избежать огромных конвоев с техникой, которые неизбежно стали бы добычей советских АПЛ. Всё это позволяло постепенно наращивать масштаб учений «Рефорджер», доведя в 1988 г. численность переброшенных из США войск до 125 тыс. человек, что, конечно, здорово напрягало наше командование и вынуждало его реагировать.Но ситуация изменилась, «Рефорджер» отменили, склады расформировали, часть техники вывезли на утилизацию, часть – в Ирак и Афганистан. Войск в Европе оставалось всё меньше, пока сухопутная компонента не ужалась до бронекавалерийского полка, воздушно-десантной бригады и обеспечивающих подразделений и частей.

Но после событий 2014 г. американцы сначала решили разместить в Европе бронетанковую бригаду.Её местоположение ротировалось по 8 странам. Затем было принято решение разместить в Бенилюксе склады, по такому же типу для ещё одной бронетанковой и пехотной бригады. И вот решили попробовать вернуться к учениям в стиле «Рефорджер».

Проблема в том, что учения получаются только в стиле «труба ниже и дым жиже». Гигантских складов нет и даже через 10 лет не будет – у США уже нет ни таких армий, ни тех запасов техники на такую ораву, чтобы держать по 2 комплекта техники в США и Европе. Сами склады в стадии формирования. Так что везти через океан будут одну тяжёлую дивизию почти со всем её имуществом. Везти, конечно, морем, никаких самолётов на это не напасёшься. А это очень много и очень долго даже для США. На месте получит технику только часть подразделений. В итоге общее число участников учений составит 37 тыс. человек, из них 20 тыс. будут переброшены из Штатов, 9 тыс. человек – это американские военные из контингента в Европе; также привлекут 7 тыс. нацгвардейцев из войск 12 штатов США и 750 резервистов. Страны НАТО, формально, практически не участвуют в этих учениях. Они обеспечивают лишь выгрузку и продвижение войск.

 

Туда и обратно

Планируется высадка тактических воздушных десантов в Латвии и Литве и даже в Грузии – задействуют и немногочисленных десантников Польши и других стран НАТО. Десантники, по мнению НАТО, будут «сдерживать» противника на передовых рубежах, пока из США будут долго и нудно тащить тяжёлое вооружение в конвоях транспортов. Но основная часть командно-штабных учений пройдёт на полигонах Германии. Особое внимание уделят возможности беспрепятственного продвижения войск по территориям союзников. В Германии пройдут и учения по форсированию водной преграды – это для нынешнего НАТО целый подвиг. Даже в армии США десантно-переправочных средств крайне мало. Это в ВС РФ в каждой бригаде и дивизии есть понтонно-мостовой парк, у американцев это осталось только на уровне корпус-армия.

Планируется отработка «прорыва» через так называемый «Сувалкский коридор» между Польшей и Литвой двух бронетанковых бригад и частей союзников. Для них это «больной вопрос», они считают, что этот коридор им перекроют в случае угрозы войны – и в принципе считают правильно. Мы не планируем нападение на Прибалтику, но если Альянс доведёт ситуацию до войны, то его анклавы у нас в тылу не нужны.

Ещё планируют доставить часть военных прямо в Прибалтику морем. В боевой ситуации эти суда уже на входе в Балтику могут попасть под удар наших береговых ПКРК «Бастион» с ПКР «Оникс» и будут потоплены.

...Затем начнётся возвращение домой, и продлится оно очень долго – до августа. По сути, сами учения будут достаточно недолгими, но по 2 месяца будет занимать перевозка грузов для одной тяжёлой дивизии США туда, а потом обратно.

 

Ужасно медленный убийца с крайне неэффективным оружием

Под этим названием в Интернете есть популярный пародийный ролик, в котором главного героя годами преследует убийца в страшной маске, вооружённый ложкой, которой он его и лупит. Ролик подходит и к учениям армии США. Ввиду того что переброска дивизии займёт много времени, практического смысла в случае военной конфронтации в этом действе – никакого, все планы развёртывания в боевые порядки для встречи наступающего противника на передовых рубежах просто несбыточны. У них не будет этих 2 месяцев! Разве что кроме сценариев, когда напряжение между РФ и НАТО расти будет медленно и будет время для переброски – но ведь и Россия не будет смотреть спокойно и дожидаться неприятностей, а скрытная переброска в данном случае невозможна.

Впрочем, для нынешнего НАТО вопрос развёртывания и отмобилизования – ключевой. Ввиду невысокой боеготовности и боеспособности, даже сводную лёгкую «бригаду быстрого реагирования» НАТО планирует развёртывать в зоне возможной конфронтации в течение 7–15 суток! Про 30-тысячные «силы немедленного ответа» и говорить нечего – там срок в 2 месяца. За это время ВС РФ можно развернуть по штатам военного времени целиком, с отмобилизованием пары миллионов резервистов и слаживанием сформированных частей. А уж провести войсковых операций силами мирного времени за это время можно много. Которым у нас для развёртывания нужны дни, а не месяцы.

 

Ответ России

Понятно, что американская военная деятельность не останется без присмотра, и все их конвои и колонны будут находиться под прицелом нашей разведки, «Искандеров» и «Ониксов». Что здорово напрягает европейцев, прекрасно понимающих, что Россия просто мигом разнесёт их в радиоактивную пыль, случись конфликт. О нашем потенциале ТЯО они более-менее в курсе. Но правительства европейских стран продолжают с улыбкой идиота таскать чужие каштаны из огня и дёргать спящего медведя за уши.

//картина дня

Общество

Наталья Поклонская считает Майдан международным преступлением против Украины

Инициатива предусматривает выход Банка России из капитала Сбербанка. Предполагается, что пакет ЦБ в (50% плюс одна акция) будет приобретен за счет средств Фонда национального благосостояния.

Инициатива предусматривает выход Банка России из капитала Сбербанка. Предполагается, что пакет ЦБ в (50% плюс одна…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Директор российского исполнителя Бориса Моисеева Сергей Горох назвал размер его пенсионных выплат. По его словам, знаменитый исполнитель из тех людей, которые «ни на…

//новости ан

В Подмосковье полицейские накрыли нарколабораторию. Каково же было удивление сотрудников отдела по борьбе с распространением наркотиков, когда выяснилось, что хозяин…

//новости ан

В Омской области за просроченными продуктами выстраиваются очереди. «Ярмарку неслыханной щедрости» организуют местные бизнесмены, которые продают все, что не удалось…

Губернатор Костромской области Сергей Ситников подарки взятками не считает, а борьба с коррупцией чиновника пугает больше, чем сама коррупция."А что страшнее самой…

//новости ан

//новости ан

//новости ан