Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Армия 13+

"Арктический кулак Путина": в Дании испугались нового боевого ледокола ВМФ РФ

, 17:29 [ «Аргументы Недели» ]

"Арктический кулак Путина": в Дании испугались нового боевого ледокола ВМФ РФ
"Иван Папанин", фото: ССЗ "Адмиралтейские верфи"

Боевой ледокол ВМФ России "Иван Папанин", накануне спущенный на воду в Санкт-Петербурге, испугал Копенгаген. "Новый арктический кулак Путина" - гласит заголовок статьи датского издания Berlingske. 

Информация о спуске корабля на воду получила широчайший международный резонанс. Это связано с тем, что в мире до сих пор не было ни одного ледокола, который бы на своем вооружении имел не только пушки, но и ракеты.

"В мире много ледоколов. Но не было еще ни одного, вооруженного не только пушками, но и ракетами, чтобы обстреливать другие корабли и объекты на суше. Такого мы еще не видели", - пишет автор материала Петер Суппли Бенсон.

Причем, как уже ранее сообщали "Аргументы недели", данное судно является головным в серии из двух судов, заказанных Минобороны России. Второй "патрульный ледокол" - "Николай Зубов" - будет заложен уже в следующем году.

Автор статьи сетует, что заявления России о владении большей частью арктического континентального шельфа, военные учения и появление ледоколов говорят о планомерном расширении российского присутствия в Арктике.

АС

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью