«Армия-2018» – картинки с выставки
№ () от 29 августа 2018 [«Аргументы Недели », Ярослав Вяткин ]
Четвёртый международный военно-технический форум (МВТФ) «Армия‑2018» оказался представительнее и масштабнее предыдущих. Конечно, в первую очередь он стал бенефисом российской армии и ВПК, но не только их. В этом году впервые была представлена китайская экспозиция, расширили свой «ассортимент» представители Белоруссии, Индии и других стран. Всего на 65 тыс. кв. м павильонной и 500 тыс. кв. м открытой экспозиции было представлено более чем 1200 организаций и более 18 тыс. экспонатов. Состоялось около 200 деловых мероприятий и показов авиационной и сухопутной и морской техники. Причём увидело всё это более миллиона человек в разных городах – форум проходил не только в подмосковном КВЦ «Патриот».
«Армате» – быть
Незадолго до выставки в СМИ наделало шуму выступление вице-премьера Борисова,который заявил, что техника на тяжёлой платформе «Армата» весьма дорогая. Модернизированные танки Т-72Б3 тоже достаточно хороши, и поэтому «Арматами» не будут наводнять армию целиком. Всё это в целом верно, но было понято многими неправильно. Некоторые эксперты до сих пор продолжают справлять тризну по «отменённой» «Армате» и ищут ей замену путём радикальной модернизации предыдущего поколения, несмотря на разъясняющий комментарий от УВЗ.
На «Армии» всё встало на свои места. Было объявлено о заключении контракта на поставку 132 танков Т-14 и ТБМП Т‑15 с несколькими тяжёлыми БРЭМ Т-16 – тяжёлого полкового комплекта (3 танковых и 1 мотострелкового батальонов) для войсковых испытаний. Он поступит во 2-ю гвардейскую Таманскую мотострелковую дивизию до 2021 года. Причём первая рота будет отгружена уже в этом году, а госиспытания должны завершиться в будущем. Представители УВЗ заявили, что завод уже готов к серийному производству «Армат» и не на опытном производстве. Такая же ситуация и с «Курганцами‑25». САУ «Коалиция-СВ» и вовсе уже начинает поступать в войска, также для войсковых испытаний. С колёсной платформой «Бумеранг» дела обстоят похуже, но некритично.
Всё новое поколение бронетехники поля боя стало «гвоздём» открытой экспозиции. Жаль, что в открытом динамическом показе «Арматы» и «Курганца» мы так и не увидели – они были на закрытом показе. «Бумеранг» же был представлен на полигоне в экспортно-ориентированной [end_short_text](говорят, для Алжира) версии «Бережливый» – с обитаемым боевым модулем «Бережок» от БМП-2М вместо необитаемого. Кстати, эти БМП-2М, которых в Алжире уже порядка 700, начали наконец поступать и в ВС РФ – модернизация очень хорошая.
Более того, именно Т-14 и Т-15 были представлены на своего рода инсталляции – получилось красиво. Причём Т-15 была с новым необитаемым модулем «Кинжал» в тяжёлом исполнении – с 57‑мм пушкой высокой баллистики и парой ПТУР «Атака-Т». Всё же на Западе сейчас хватает БМП, способных выдержать лбом обстрел 30-мм пушкой. Поэтому, скорее всего, на «Курганце» и, вероятно, на «Бумеранге» также в итоге появятся 57-мм модули.
Там же стояла и новая батальонная зенитная самоходная установка 2С38 «Деривация-СВ» с боевым модулем с той же 57-мм пушкой с корректируемыми зенитными снарядами. Новинкой стала и универсальная инженерная машина УБИМ на танковой базе – ей предлагается заменить бронированную машину разминирования БМР-3М, инженерную машину разграждения ИМР-3 и путепрокладчик БАТ-2. Машина интересная, но пока оценивается специалистами сильно неоднозначно – она выглядит перегруженной в носовой части.
Представлены были и танки Т-90М «Прорыв-3» (уже серийно начинают поставляться в ВС), и экспортный вариант Т‑90МС «Прорыв-2». А также теперь уже серийная БМПТ «Рамка» и танки Т‑80БВМ и Т-72Б3-УБХ. Много было новой колёсной бронетехники, а уж боевых модулей отечественной разработки и вовсе расплодилось немало – а ведь всего 4–5 лет назад на тотальное отставание в этой сфере указывали все записные критики российского ВПК.
Указывали они и на отставание с тепловизорами – а на этой «Армии» были представлены многочисленные прицелы: от автоматных до танковых и вертолётных прицельных станций, оснащённые отечественными тепловизионными камерами как охлаждаемыми, так и неохлаждаемыми. Первые дороже и больше, но дают лучшие характеристики и картинку, вторые дёшевы и компактны. В том числе и прицелы «Арматы».
Беспилотники и роботы
Разного рода беспилотники – летающие, плавающие и ездящие – с каждым годом всё больше представлены на «Армии». Сейчас впервые вживую был показан не макет, а реальный крупный ударно-разведывательный БПЛА «Орион», уже работающий в Сирии. Были и другие новинки. Удивительно, но почему-то никто в СМИ не заметил небольшой экспериментальный армейский БПЛА, предназначенный для скрытной разведки. Этот электрический винтовой аппарат, запускаемый с руки, выполнен в форме летящего ястреба – с перьями и клювом. Он и раскрашен соответственно. Причём «птичка» может даже издавать звуки, которые положено издавать оригиналу. Сходство очень хорошее – как бы такого «псевдохищника» случайно не прибили его живые «коллеги». Но противник его точно просто так не распознает.
Гусеничные боевые робототехнические комплексы (РТК) «Уран-6», «Уран-9» и «Соратник» тоже отметились в Сирии, хотя выводы по использованию именно боевых комплексов пока не очень оптимистичны – в ближайшие годы они применимы только для штурмовых операций и в достаточно узком диапазоне. Даже планы создания робототехнических рот и батальонов в бригадах и дивизиях пока сдвинули – до тех пор, пока не появится новое поколение боевых РТК. В том числе и на базе «Арматы» – танк-робот «Охра».
Концерн «Калашников» и вовсе решил перещеголять всех в области создания «шоу-стопперов», поставив у павильона гигантского двуногого пилотируемого робота. Он сильно напоминал одну из фантастических боевых машин – боевого робота из знаменитого фильма «Робокоп». Конечно, это макет, но «Калашников» обещает показать нечто рабочее через год – посмотрим, что выйдет. Хотя боевая ценность таких роботов представляется околонулевой – соперничать с гусеничными и колёсными бронемашинами двуногий робот не сможет ни в проходимости, ни в защите, ни в цене. Зато заявлено о том, что кроме показанного на «Армии» пассивного экзоскелета, опробованного на войне и включённого в комплект «Ратник», сейчас испытывается и активный экзоскелет. Он оснащён приводами и моторами, которые позволят не просто разгрузить бойца, но и повесить на него больше оружия и брони.
Борьбе с малыми беспилотниками также было посвящено немало экспонатов. Тут и «антидронные» ружья для борьбы с одиночными небольшими БПЛА в низовых подразделениях типа взвода или роты. И разные крупные комплексы РЭБ, позволяющие обнаружить, перехватить управление или просто разбить целые группы аппаратов противника. И даже сочетание такого комплекса с БПЛА-перехватчиком, вооружённым отстреливаемой сетью с грузиками, – так предполагается защищать тыловые объекты или же какие-нибудь предприятия ВПК, резиденции и прочее. Был и другой БПЛА-перехватчик, выполненный из прочного углепластика, который сбивает дроны противника кинетическим ударом. Причём он многоразовый. Ещё больше борьбе с беспилотниками было посвящено в закрытой части экспозиции.
Новинки ПВО
Кроме «Деривации» было много и иных новинок в области ПВО. Например, ЗРК «Бук-М3», уже имеющийся в войсках. В этом году он перекочевал с закрытой экспозиции на открытую в виде экспортной версии «Викинг». Однозначной новинкой «Армии» можно считать показ новейшего ЗРК малой дальности войсковой ПВО «Сосна». Это экспортное название, а для ВС РФ он называется «Багульник», а также «Стрела-10МЛ».
Бочка мёда и ложка дёгтя
В общем, форум удался. «Изюминкой» также стала выставка трофеев из Сирии, где было всё – и самопальные ракетные установки, и миномёты боевиков. Был даже «газовый» миномёт. Были и автоматы МР-44, и 105-мм гаубица времён Третьего рейха – много нацистской техники в своё время в Сирию поставили чехословаки. И современные турецкие и эмиратские броневики с дырками от ПТУР и танковых бронебойных снарядов. Был даже танк «Центурион» Мк.5/2 с пробоинами от 125-мм танковых БОПС.
Но можно и покритиковать устроителей. Товарищи военные, наведите, пожалуйста, порядок с надписями на плакатах и табличках. Понятно, что обыватели поверят во всё написанное, но специалисты, глядя на десятки ошибок и опечаток, просто засмеют. На выставке трофеев из Сирии под французским гранатомётом АПИЛАС (целый склад таких изъяли в Дераа недавно) было написано, что это американский ПТУР «Джавелин». Причём это заметили не только специалисты. Ошибок в этот раз столько, будто все плакаты изготавливались в спешке и у одного поставщика с безграмотными работниками. В общем, не надо портить ложкой дёгтя огромную бочку мёда под названием «Армия-2018».
Ярослав ВЯТКИН, военный обозреватель «АН»