Разгром боевиков на юге Сирии
№ () от 27 июня 2018 [«Аргументы Недели », Ярослав Вяткин ]
Наступательная операция «Базальт» армии Сирии на юге страны в провинциях Даръа и Сувейда началась примерно на неделю или две позже, чем пророчили различные сирийские источники. Для этого были причины, причём не столько военные, сколько дипломатические. Уж больно много интересов различных стран пересекается в этой точке Ближнего Востока. Но, используя пистолет и доброе слово, Дамаск и Москва сумели донести до всех заинтересованных сторон свою позицию – Израиль и США пока решили не вмешиваться.
Множество интересов в одной точке
Дело в том, что победа сирийской армии в этой провинции не нужна США, странам НАТО, Саудовской Аравии, Израилю и Иордании. Амману не нужны десятки тысяч беглых бородачей с автоматами и семьями, в то время когда в королевстве и так становится неспокойно. Израилю вообще проще иметь дело с подкармливаемыми спецслужбами страны исламскими радикалами, которых там множество, чем с единым сильным светским государством. И сирийские войска на границе с оккупированными Голанами ему тоже не нужны.
Израилю также крайне нежелательно пребывание в боевых порядках сирийских войск проиранских формирований вроде бригад «Фатимиюн» КСИР или же «Хезболлы», а также самих иранцев и их техники. В еврейском государстве и так царит истерия – стреляют ракетами из ЗРК «Пэтриот» по любому БПЛА в районе границы. К примеру, на днях был обнаружен крупный беспилотник – он был обстрелян «Пэтриотом», но тот ожидаемо промазал. Аппарат неизвестной принадлежности улетел. Из пушки по воробьям – это про Израиль.
Но достаточно простую цель американский ЗРК поразить не смог. Причём его расчёт состоял из израильтян, а не из саудовских «чудо-специалистов». Затем израильтяне нанесли очередной удар тактическими ракетами по международному аэропорту Дамаска. Точнее,[end_short_text] по якобы иранскому грузу или складу. Но ПВО Сирии была на страже – ракеты были сбиты. Есть разная информация: сбиты 2 ракеты из 2 или ракет было 6, но долетели только 2. Также был сбит израильский БПЛА. В общем, израильтяне до конца так и не успокоились, хотя толку от подобных акций немного. Возможно, отвлекают общественность от коррупционных дел Биби Нетаньяху.
К слову сказать, России иранцы на юге Сирии тоже не очень нужны – война близится к эндшпилю. Поэтому при всём уважении к иранским союзникам их влияние в послевоенной Сирии видится Москве куда меньшим, нежели оно представляется Тегерану. Поэтому Россия и не вмешивается в вендетту иранцев и израильтян в Сирии, если это не затрагивает собственно сирийцев.
Сегодня американцы и саудовцы хотят уже пусть не поражения правительства Сирии, но затягивания существования бандитской зоны на юге страны до бесконечности. Если не военным, то хотя бы дипломатическим путём, сочетая невнятные угрозы Дамаску с напоминанием о статусе зоны деэскалации в Даръа и Кунейтре. Но данный статус у этой территории закончился и не был продлён – претензии американцев неуместны. Причём не продлили его, потому что не захотели главари боевиков, так что сами виноваты. Что интересно, саудовцы и прочие «заливные» монархии по поводу Даръа сейчас как воды в рот набрали. Вероятно, им куда важнее договорённость с РФ по объёмам добычи нефти в рамках ОПЕК+ или получение ЗРС С-400, чем бородатые черти в «колыбели сирийской революции». Именно так звала западная пропаганда Даръа.
Красивый кидок по-королевски
Американцы также пытались помешать началу «Базальта». Вёлся активный закулисный торг, что получат США, если уйдут со своей ненужной и уже бесполезной базы, расположенной недалеко от места операции. Вряд ли в Москве на него повелись, но о чём-то с США всё же договорились.
Незадолго до начала операции американцы отточенным за десятилетия красивым королевским жестом в стиле «кому я должен – всем прощаю» кинули надеявшихся на них «умеренных» и неумеренных «зелёных» боевиков в Даръа. Причём послание правительства США было направлено в момент, когда российские ВКС впервые массированно начали обрабатывать позиции террористов, совершив более 70 вылетов меньше чем за день. А США сообщили группировкам на юге, что им не следует ожидать военной помощи для противостояния поддерживаемому РФ правительственному наступлению по возвращению контроля над частями Сирии, граничащими с Иорданией и Голанскими высотами.
В копии послания, отправленного Вашингтоном главарям боевиков, сказано, что правительство США хочет ясно указать следующее: «Вы не должны основывать ваши решения на допущении или ожидании нашей военной интервенции или помощи». Это при том, что буквально за неделю до этого американцы направляли Дамаску послания, в которых предупреждали Башара Асада и Россию, что нарушения «зоны деэскалации будут иметь серьёзные последствия». Вашингтон обещал в ответ твёрдые и адекватные меры.
Понятно, что за американскими угрозами не стояло главного – готовности применить силу. Удары пришлось бы наносить по нашим подразделениям и военнослужащим, а чем это чревато – в США знают. К тому же очередной удар сотни КР будет опять отражён. Да ещё накануне встречи лидеров двух сверхдержав – зачем портить встречу, тем более она очень нужна Трампу. Хотя в Вашингтоне хватает кадров, которые готовы испортить всё, что нужно Дональду.
Дядя «Тигр» приходил и долину проглотил
Наступление началось с воздушных ударов ВКС и сирийской авиации, ударов артиллерией и... переговоров. На острие удара сирийской армии, как обычно, находилась дивизия «Тигры» генерала Сухейля Тигра аль-Хассана,а также 4-я механизированная дивизия, бригады Республиканской гвардии, части 5-й, 7-й, 11-й танковых дивизий ВС САР и прочие. Результатом тут же стала сдача 11 населённых пунктов одной из группировок боевиков, перешедшей всем составом на сторону армии. Собственно говоря, бежать им было некуда – в Идлибе мест для такой толпы уже нет, в Иорданию успели сбежать с семьями самые умные из главарей, в Израиле эта публика тоже не нужна. Так что сдаваться или погибать – вариантов больше нет.
Из этого же района, быстро занятого «Тиграми», была развёрнута атака на «горло» кармана долины Ладжат. За сутки сирийские части заняли всю её восточную часть. Затем приступ благоразумия обуял оставшихся бандитов, и с ними тоже была достигнута договорённость о сдаче техники и тяжёлого вооружения, в том числе танков. К 27 июня долина Ладжат и город Бусра-аль-Харир с окрестностями, общей площадью более 400 кв. км, перешли под контроль армии и её союзников.
Причины успеха
Успех столь стремительного наступления связан с тем, что южные боевики никогда до этого не имели дела ни с ВКС, ни с российской артиллерией и разведывательно-огневыми контурами. Напором, точностью и разрушительностью ударов они были деморализованы. К тому же у «бородачей» уже сложилось понимание того, что если ими занялись русские, то можно сколько угодно вещать про «мать всех битв, тёщу всех наступлений и свекровь всех отступлений» – всё бесполезно. Вопрос времени, когда они будут вынуждены или сдаться, или встретиться с Аллахом.
Да и воюют «Тигры» куда лучше тех частей, что воевали с ними ранее. Стремительнее, решительнее, умелее и напористее с совсем иной мотивацией. Также сыграли роль дипломатия и «кидок» со стороны США, Иордании и всех остальных. Кроме того, бандформирования в этом районе, несмотря на декламируемое единство, достаточно раздроблены – поэтому воевать с ними проще.
Теперь наступление можно продолжить, южнее у противника с укреплёнными полосами всё плохо – многополосных укреплений в Сирии почти никто не рыл. Также ведутся наступательные действия в самом городе Даръа. Но весь город будет освобождён только тогда, когда наступающие от Бусра-аль-Харир части выйдут к границе с Иорданией, и к Даръа с востока, взяв боевиков в клещи. Для этого надо взять ряд крупных и не очень городов в Восточном Даръа, а их боевики попытаются оборонять.
А ещё есть север и «курдский вопрос». Точнее, курдско-американский. И хотя под курдами и американцами в Заевфратье начинает потихоньку «гореть земля», всё ещё впереди. Поэтому бравурные репортажи по российскому ТВ о «возвращении десятка летательных аппаратов» не означают, что Москва реально сокращает свою группировку. Нет, проводится ротация людей и техники перед новыми операциями: чем больше частей получит сирийский военный опыт – тем лучше в дальнейшем. Войн на наш век ещё хватит, а невоюющая армия быстро деградирует. К тому же воевать, если уж приходится это делать, лучше не у себя дома, а где-то далеко.