В этом году Парад Победы в Москве не юбилейный, но будет масштабнее предыдущего. С обязательными новинками, многие из которых прошли боевые действия и испытания в Сирии.Боевая машина поддержки танков (БМПТ) «Рамка»МиГ-31БМ c гиперзвуковой ракетой «Кинжал»
Критика не по делу
Любому Параду Победы есть критики, которые найдут, к чему придраться. То форма не парадная, то Медведев сидит, а не стоит, то новинок мало, то много, но «пока это макеты». Нашлось до чего «докопаться» и в этот раз. Мол, и беспилотники повезут на машинах, а так только в Иране делают (хотя не только там, а очень много где). Зачем, мол, уподобляться Тегерану, у нас свои традиции, мы показываем всё самое лучшее, крутое, впечатляющее.
А представленные впервые на Красной площади квадроциклы АМ-1 (китайская техника, изготавливаемая у нас по лицензии) и автомобили УАЗ «Патриот-пикап» и вовсе кому-то напомнили то ли Эстонию, то ли Латинскую Америку, где выкатывают на парад вообще всё что есть. Но на самом деле это явный реверанс в сторону сирийской кампании армии России. Квадроциклы предназначены и поставляются разведчикам ВДВ и не только им. Они считаются весьма полезными аппаратами, особенно там, где нет никаких дорог и есть лес, по которому «квадрик» пройти может, а автомобиль или бронетехника – нет. Если надо, в Сирии бойцы и офицеры Сил специальных операций (ССО) не гнушаются ездить на кроссовых мотоциклах и мопедах.
«Патриоты» – это тоже отсылка к сирийскому опыту. Там очень популярны различные «тачанки» и среди боевиков, и среди сирийских военных и ополченцев. Даже наши разведчики и спецназовцы не гнушаются подобной техникой, в том числе и «Патриотом».
Никто, конечно же, не собирается массово ссаживать войска с нормальной бронетехники на такую. Это машины, которыми иногда могут пользоваться разведчики, спецназовцы или, скажем, бойцы территориальных частей, которые в военное время будут отвечать за тыл. А на параде УАЗы «конвоируют» подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) «Ярс»,изображая их боевое охранение. Сделано это, очевидно, потому, что по Красной площади такие ПГРК могут идти только в одну линию. Вот кто-то и решил заполнить свободное место такими машинами, заодно и Сирию припомнить.
Тем не менее никто, конечно же, не собирается выпускать на брусчатку отряды снайперов в «костюмах лешего» и марширующих «прусским шагом» боевых пловцов в масках и ластах на ногах, как принято в тех самых странах Латинской Америки.
Новинки и участники сирийской войны
Одной из главных и давно ожидаемых новинок на параде станет боевая машина поддержки танков (БМПТ) «Рамка».Ещё до того как эта машина была выпущена первой серией в 12 единиц, она засветилась в Сирии. Возможно, для того чтобы показать, что БМПТ прошла боевое крещение. Это нужно для потенциальных иностранных заказчиков, так как в армии России с учётом скорого поступления «Арматы» Т‑15 особой нужды в нынешней конфигурации БМПТ нет. Принятие на вооружение БМПТ (через 10 с лишним лет после завершения госиспытаний) больше сделано с целью улучшения её экспортных перспектив – иностранцы не любят брать технику, которую не использует наша армия.
Но её прекрасная защита (лучше, чем у базового танка Т-90А), отличная система управления огнём (СУО) и достаточно серьёзное вооружение найдут своё применение в Сирии и других странах. Нынешняя версия машины отличается усиленной защитой бортов, крыши, бронировкой контейнеров с ПТУР «Атака‑Т» и 30-мм пушек, новыми двигателями и элементами ходовой части.
Воюет в Сирии и другая новинка парада – минозащищённый бронеавтомобиль «Тайфун» К-53949. Его иногда называют «Тайфунёнок», чтобы избежать путаницы с широко представленными на параде автомобилями «Тайфун-К» в колонне военной полиции.
Недавние главные герои успешного отражения удара западной коалиции по Сирии – зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) «Бук-М2» и «Панцирь-С2» также в очередной раз пройдут по площади. А вот новейший «Бук-М3», уже активно поставляемый в войсковую ПВО, почему-то опять решили не показывать.
Зато впервые продёт новый «Тор-М2». Его, кстати, тоже на днях заметили в Сирии. Также будут представлены арктические версии этой машины вместе с арктическими «Панцирями». Своим необычным сочленённым видом и раскраской они ещё в прошлый раз удивили народ. Ещё больше зрители удивятся, когда узнают, что такой мастодонт, даже если наедет человеку на ногу своей широченной гусеницей, вряд ли её серьёзно повредит. Уж больно мала у него удельная нагрузка на грунт, да и гусеница не из металла, а из резины. Это сделано для того, чтобы не портить тундровые почвы и не утонуть в болотах.
На этой же базе у арктических бригад и дивизий (такие будут формироваться на Кольском полуострове и Чукотке) будут РСЗО «Торнадо-Г», «Торнадо‑С» и даже САУ. Также на параде «хозяева Арктики» будут представлены небронированным снегоходом ТТМ-1901-40. Но он своим ходом не пойдёт, а проедет на трейлере – на лыжах по асфальту как-то неудобно.
Роботы на подставках
Не поедут своим ходом и впервые показываемые на параде роботы, они будут размещены на трейлерах. И если насчёт сапёрного робототехнического комплекса (РТК) «Уран-6» есть предположение, что он просто не способен поддерживать нужную скорость, то почему боевой комплекс «Уран-9» не поедет сам – непонятно. Он шустрый и маневренный и неплохо смотрелся бы на брусчатке со своим внушительным вооружением из 30-мм пушки, ПТУР «Атака-Т», пулемёта и автоматического гранатомёта. Но, возможно, это сделано из соображений безопасности управления.
А вот созданный на базе хорватского дистанционно-управляемого трактора комплекс «Уран-6» лучше было бы вообще на парад не пускать во избежание кривотолков о его импортной природе. Да и как комплекс разминирования он подходит только для гуманитарных операций, чем он в Сирии и занимался, – слишком узкая полоса расчистки, есть и другие минусы. Лучше бы пустили своим ходом РТК «Проход» – мощную, тяжелобронированную машину, дистанционно управляемую версию машины разминирования БМР‑3М. Она лучше подходит именно для работы на поле боя и смотрится очень внушительно. И внутри «Прохода» может быть размещён экипаж, так что и с безопасностью было бы всё в порядке.
А ещё на грузовиках проедут беспилотные летательные аппараты двух типов – ранее на парадах беспилотников не было. Первый – это достаточно крупный ударный БПЛА самолётного типа «Корсар». Этот аппарат летает и уже появляется в войсках, отметился он и в Сирии. На одном из представленных экземпляров даже есть звёздочки, указывающие на число боевых вылетов и число пусков ПТУР. Транспортно-пусковые контейнеры от этих ПТУР лежат на этих же платформах, очевидно, как демонстрация ударных возможностей. Второй – вертолётный БПЛА «Катран» тоже позиционируется как ударный. Но по некоторым данным, этот аппарат даже к испытаниям ещё не приступал.
Войска Национальной гвардии на Красной площади проедут на двух новинках – минозащищённых бронеавтомобилях «Урал-ВВ», поставляемых ещё во Внутренние войска с 2014 г., и новых бронеавтомобилях «Патруль», разработки дочерней компании КамАЗа «Астейс». В столь широком представлении Росгвардии на Параде Победы некоторые, видимо, не очень здоровые личности увидели даже намёк на будущее «подавление свободолюбивых выступлений карательными войсками». Но что с них возьмёшь?
Соколы в небе
Что до авиации, то надо напомнить, что в прошлом году она на параде над Красной площадью не появилась – помешала ужасная погода. Надеемся, в этом году такого не случится. В авиационной части парада основными новинками будут 2 новейших тяжёлых многофункциональных истребителя 5-го поколения Су-57. Не так давно они тоже были замечены в Сирии, где проходили испытания.
Также будет представлен тяжёлый скоростной истребитель МиГ-31БМ в варианте носителя гиперзвуковой противокорабельной (может применяться и по наземным целям) аэробаллистической ракеты «Кинжал». Она может нести термоядерный заряд. Этот вариант самолёта называется МиГ-31К.