> Тришкин кафтан американских ядерных сил - Аргументы Недели

//Армия 13+

Тришкин кафтан американских ядерных сил

№  () от 20 сентября 2017 [«Аргументы Недели », Ярослав ВЯТКИН ]

Тришкин кафтан американских ядерных сил

Руководство КНДР продолжает демонстрировать, где оно видело и на чём вертело США с Западом и санкции ООН. Вслед за серией успешных испытаний первой боевой МБР «Хвасон-14» и за первым термоядерным взрывом в КНДР провели очередное успешное испытание БРСД «Хвасон‑12». Впервые её показали этой весной на параде и тогда же начали испытания. После первых неудачных пусков нынешний стал уже третьим успешным и самым дальним – ракета поднялась на 770 км и достигла дальности 3700 км, напугав по дороге робких потомков бесстрашных самураев.
При этом кроме грозных заявлений в стиле «сердитого кота» и надувания щёк США пока ответить ничем не могут. Как и Япония. Хотя, надо признать, военная истерия используется частью правящих кругов.

США в своих внутренних целях весьма успешны

По поводу последнего пуска «Хвасона-12». Сам по себе он интересен тем, что был больше вдаль, чем вверх. Дело в том, что маленькая КНДР не имеет возможности проводить пуски на межконтинентальную дальность в пределах своей территории, да ещё и в разных направлениях.

Поэтому корейцы стреляют только в море. Им приходится это делать зачастую через голову несчастных японцев. Больше просто некуда – ну не через Китай же или Россию? Причём наезды японцев на эту тему с точки зрения права ничтожны – всё, что выше сотни километров вверх, – уже космос, а он общий. И ничего сбивать японцы не имеют права, да и нечем, как бы они ни надували щёки.

У корейцев есть ещё одна проблема – им нечем контролировать поле падения «изделия» на большой дальности от берега. Кораблей командно-измерительного комплекса (КИК) у них до сего дня не было, хотя данные об их строительстве имеются. Поэтому корейцы стреляют по траекториям с высоким апогеем, а потом пересчитывают дальность. Так они испытывали свою МБР «Хвасон-14», где после пересчёта получилась дальность 9400 км.

Удобная истерия

Для Пентагона антикорейская, как, впрочем, и антироссийская и антикитайская истерии, – отличные поводы, для того чтобы выбить больше денег. Сенат США в законопроекте о бюджете Пентагона на 2018 финансовый год принял норму о возможности отказа Вашингтона от выполнения статьи российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, запрещающей производство, испытания и создание пусковых установок ступеней таких ракет.

Согласно тексту законопроекта, не позднее чем через 15 месяцев после вступления документа в силу президент США обязан представить Конгрессу доклад, в котором должен будет сообщить законодателям, испытывает ли, обладает или производит Россия крылатые ракеты (КР) наземного базирования или баллистические ракеты (БР) наземного базирования с дальностью действия от 500–5500 км. Теперь если Дональд Трамп укажет в докладе, что Россия якобы располагает такими вооружениями, то «ограничения, изложенные в 6 ст. ДРСМД, более не будут обязательными для Соединённых Штатов». Проще говоря, ничего доказывать американцы опять не собираются – им проще снова «потрясти пробиркой с белым порошком».

Как сделать хуже стране – но лучше 
своему карману

Самое смешное тут то, что выходом из ДРСМД американцы опять сделают себе же хуже. Американцы не впервые наступают на грабли, начиная ту гонку, к которой оказываются готовы хуже, чем Россия. После выхода из Договора по ПРО они так и не создали реально работающую систему ПРО. Ничего сложнее одиночных боевых частей баллистических ракет средней дальности они не сбивали даже в тепличных условиях.

В России же создали совершенные комплексы средств преодоления даже будущей гипотетической ПРО и установили их на ракеты. Активно создают реально работающие системы ПРО нового поколения. К 2020 г. их создание будет завершено, и уже вовсю начнётся развёртывание. Речь и о новой системе ПРО А-235,создаваемой на основе новых технологий, об универсальной системе С-500 и других системах.

История с началом работ по гиперзвуковым управляемым средствам воздушно-космического нападения («Быстрый глобальный удар», как его зовут в США) привела к такому же итогу – никаких реальных боевых средств у Вашингтона пока нет. А вот Россия или принимает их на вооружение, или уже недалека от этого. Речь о гиперзвуковых ПКР вроде «Циркона». Точно так же произойдёт и в случае «похорон» очередного ракетного договора.

Звон бюджетных пил

Корейскую, иранскую, китайскую и российскую реальные и придуманные угрозы американцы используют для выбивания денег под программу модернизации и поддержания ядерных сил. Учитывая, что её стоимость выросла с 380 млрд долларов сначала до 680 млрд, потом до 1 трлн, а теперь уже говорят о 1, 5 трлн долларов, можно сказать, что бюджетные пилы в Вашингтоне звенят беспрерывно. И никаких самозваных лжеборцов с коррупцией на них нет. Причём программа заключается лишь в поддержании готовности, продлении сроков эксплуатации и модернизации имеющихся вооружений. Про разработку новых речь не идёт.

Недавно министр обороны США генерал Мэттис посетил базу Минот – одну из главных баз стратегического командования ВВС США. Это одно из трёх мест, где базируются шахтные МБР «Минитмен». Также рядом размещены бомбардировщики В-52Н – единственные носители КР в ВВС. То есть генерал сразу попал к представителям двух из трёх ветвей стратегической триады. В своей речи перед ними он прояснил ряд моментов, касающихся судьбы триады.

По его словам, сама триада сохранится. Хотя ещё при Обаме Пентагону предлагали избавиться то от МБР в пользу подводной компоненты, то от В-52Н с крылатыми ракетами. Впрочем, было очевидно, что сверхдержава от триады даже из соображений престижа не откажется. Будет создана и новая МБР, ценник на которую уже вырос в 2, 5 раза, хотя работы по ней ещё даже не начаты. Тем не менее уже выделены первые транши на конкурсные проработки раннего этапа в сумме почти 700 млн долларов. На мелочи в США не размениваются, как говорится, осваивать бюджет – так миллиард. А вот по новой дозвуковой КР воздушного базирования решение пока так и не принято. Хотя ещё недавно считалось, что ей – быть.

Также ввиду высокой стоимости ядерной программы Мэттис предлагает вывести её из бюджета Пентагона и финансировать отдельно. Мол, так легче убедить Конгресс дать больше средств. Может, надо урезать аппетит корпораций ВПК, которые Трамп в своё время пообещал проверить? Хотя если разобраться, из того, что он обещал, он не выполнил ничего.

О чём не сказал генерал

Интересно то, что Мэттис ни слова не сказал о воссоздании ядерно-оружейного комплекса США, особенно в плане производства. А ведь там проблемы крайне серьёзные. Ядерный потенциал США уверенно деградирует, темпы уменьшения за 10 лет – 
100–500 зарядов в год. Новые давно не производятся – делать их негде. Есть одна маломощная законсервированная линия – чтобы её восстановить, нужно лет 10.

Обслуживать, переснаряжать и продлевать сроки эксплуатации зарядов – есть где. Но и в этом случае существует ограничение по числу зарядов в год. Вот и списывали их, ведь утилизировать их надо обязательно, если сроки обслуживания срываются. Поэтому вовсю процветает принцип тришкина кафтана. Заряды для новой крылатой ракеты хотят брать от старой, а для новой МБР – у «Минитмена-3». Как решать этот вопрос – Мэттис умалчивает. А то уж слишком велики окажутся расхождения с бодрыми постами Трампа в «Твиттере» про то, что с его приходом ядерная мощь США выросла до невиданного ранее уровня. При этом списание зарядов продолжается. Так можно и должности лишиться. Хотя, как поговаривают, сейчас уже не Трамп играет первую скрипку, а его окружение – свита «съела» короля.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Интервью

С сумкой и блокнотом

Почти десять лет в эфире. Сотни гостей, не поддающееся подсчёту количество охваченных тем. За это время информационное агентство «Аврора» зарекомендовало себя как открытая площадка для бескомпромиссного обсуждения насущных проблем современного российского общества. Здесь работают настоящие патриоты своей страны. К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне на базе информагентства запущен проект «Красный репортёр». Проект создан с целью объединения вокруг себя людей с активной гражданской позицией, которые могут выступать в роли корреспондентов и освещать события, вызывающие интерес у аудитории, а иногда и требующие прямого вмешательства властей. География людей, откликнувшихся и принимающих участие в проекте, очень обширна. Кроме москвичей, в нём участвуют жители Санкт-Петербурга, Омска, Нижнего Новгорода и Ставропольского края. Самому старшему участнику проекта 89 лет. Корреспондент АН побывал в офисе «Авроры» и делится своими впечатлениями с читателями.