Итак, свершилось – трёхлетняя блокада сирийского города Дейр-эз-Зор прорвана 5 сентября. Этот день уже вошёл в историю операции армии России в Сирии. Правда, прорыв блокады не означает её полного снятия, но совершенно очевидно, что до этого остались считаные дни. Сложнее будет с полным освобождением города – но и тут всё пойдёт куда быстрее активной фазы Алеппской наступательной операции. Масштаб несравним, а уровень сирийской армии за последние месяцы возрос, да и запрещённый в России ИГИЛ уже давно не тот.
1420 дней в блокаде
Дейр-эз-Зор оказался частично занятым силами «зелёной» исламистской оппозиции давно, ещё в начале войны. Однако долгое время продолжалось его снабжение по суше, но после утраты Пальмиры оно прекратилось полностью.
Поэтому сирийцы считают, что город был в блокаде 1420 дней – на 2 дня дольше всей Великой Отечественной войны и в 1, 6 раза дольше блокады Ленинграда, с которой они, кстати, этот эпизод сравнивают. Конечно, ни по числу жертв, ни по ужасам, испытанным населением, сравнивать эти блокады нельзя, но жителям сирийского города было тоже совсем несладко. Тем не менее показательно, что сирийцы сейчас равняются на подвиги героев нашей войны, до которой им, казалось бы, и дела нет.
«Сварите мне кофе – скоро буду!»
Успех данной операции – в значительной степени заслуга командования нашей группировкой в САР и нашего Генштаба. Ну и конечно, Генштаба сирийского и сирийских военачальников, в частности генерала Сухейля «Тигра» Хассана.
После рассечения и разгрома (ещё не завершённого) окружённых в Акербатском котле игиловцев (члены организации, запрещённой в России) оборона террористов рухнула. Остановить внезапный прорыв группировки из состава дивизии «Тигр», бойцов «Хезболлы» и ряда других формирований они не могли никак. Проделывая за день иногда до 30 км, передовые отряды вышли 5 сентября к обороняющимся в районе базы 137-й мехбригады в Дейр-эз-Зоре. Продвижению на конечном этапе мешали мины, потому двигались медленно, с использованием сапёрной техники и танковых тралов. Даже прихватили с собой ИМР-2М – российскую инженерную машину разграждения, предназначенную в том числе для преодоления завалов и расчистки путей для колонн в зонах ядерных ударов.
Когда осталось совсем недалеко, «Тигр» Хассан поприветствовал по связи сирийского мастера обороны генерала Иссама Захреддина по прозвищу Бобо Иссам («Дедушка Иссам»). Хотя десантный генерал вовсе не так стар и немощен – ему 56 лет и у него фигура атлета. Хассан сообщил, что скоро будет, и попросил сварить ему кофе. Дело в том, что «Тигр» немного позёр и любит «исторические» фразы.
После прохода к обороняющимся первых бронемашин и танков бойцы приступили к расширению и укреплению прохода и проводке новых колонн с техникой и войсками. Ждут своего часа и давно подготовленные сирийцами и россиянами колонны с гуманитарными грузами. Но пустынными тропами их гонять неудобно, поэтому надо подождать очистки от игиловцев оставшегося участка трассы М20.
Также ведётся наступление в направлении авиабазы Дейр-эз-Зор, чтобы деблокировать и её. В последние месяцы сирийцы обороняются в городе в двух изолированных друг от друга районах. По дороге между ними, которая идёт по кладбищу, могут пройти только хорошо прикрытые колонны. Возможно, есть связь и по тоннелям. Идёт наступление и в обход города, чтобы выйти к Евфрату выше по течению – готовится охват находящихся в городе группировок «чёрных».
Операция в отечественных военных традициях
Замысел наступления на трёх направлениях сразу – вдоль границы на юге, вдоль Евфрата на севере и по центру по трассе М20 от Пальмиры соответствует именно отечественной военной мысли. Одновременные удары на разных направлениях с целью не дать противнику сманеврировать резервами, отражая последовательно удары, применял ещё Брусилов, а затем этот метод был доведён в Великую Отечественную до совершенства. Внезапные и неожиданные ходы по окружению, рассечению и последующему уничтожению группировки ИГИЛ (организация, запрещённая в России), удары на завершающем этапе операции не там, где ждали «чёрные», а в обход, по пустыне, – тоже в нашем военном стиле.
Основную скрипку сыграли ВКС, выполнившие в тот район сотни вылетов и нанёсшие тысячи ударов. Именно наши беспилотники постоянно обеспечивали наступающих развединформацией. Наши ударные вертолёты Ка‑52, Ми-28Н и Ми-35М, постоянно прикрывавшие наступающие войска, выполнили основную работу по «прополке» игиловских отрядов от танков, бронетехники и пикапов-тачанок. Лишили их как огневой мощи, так и мобильности. И наши самолёты Су‑34 и Су-24М уничтожали бронетехнику, колонны противника и укреплённые пункты, районы сосредоточения. А кое-куда прилетели крылатые ракеты «Калибр».Истребители Су-35С, Су-30СМ и Су‑27СМ3 обеспечили отсутствие «ошибочных ударов» со стороны переживавших за чёрных бородачей «партнёров» из американской коалиции. Попутно выполняя и ударные задачи. В целом авиация полностью сковала активность ИГИЛ и надёжно прикрыла наступающих.
Братья по оружию
В наступающей группировке было замечено много наших военнослужащих – спецназовцев, передовых авианаводчиков, артиллеристов с 152 мм дальнобойными гаубицами «Мста-Б», 122 мм Д-30А и 2С1 «Гвоздика» и РСЗО. Учитывая пока что невысокую выучку местных артиллеристов (умелых повыбили за войну), без наших артиллеристов обойтись нельзя. Двое наших военных из состава наступающей группировки в ходе боёв погибли, официально – в ходе теракта против колонны.
Тем не менее основную работу на земле выполнили всё же сирийские военные, ливанцы из «Хезболлы» и прочие союзники. За прошедшее время и «тигры», 5‑й штурмовой корпус, 4-я мехдивизия и другие научились многому. Например, лихо уничтожать «шахид-мобили» и прочих смертников, с которыми ничего не могут поделать обученные американцами иракские горе-военные и курдские пижоны в заокеанской «снаряге». Одних только «шахид-мобилей» наступающие уничтожили более 50!В общем, терпение и труд наших советников и желание учиться самих сирийцев всё перетрут. Тем не менее ещё предстоит непростая задача – форсировать Евфрат раньше, чем «друзья»-американцы со своими марионетками-курдами попытаются захватить крупнейшее в Сирии нефтегазовое месторождение Омар.