//Армия 13+

Военное сотрудничество Казахстана с США не опасно для России

, 10:38 [ «Аргументы Недели» ]

Военное сотрудничество Казахстана с США не опасно для России

Недавно между Республикой Казахстан (РК) и США был подписан пятилетний план по военному сотрудничеству на период 2018–2022 годов. При строительстве своей армии Казахстан опирается в основном на помощь России. Но есть там и офицеры, которые учились в Турции или США. Судя по всему, такая практика будет продолжена, хотя толку от неё мало. Уж какие воины из турок, показали их сомнительные успехи в Сирии.

Также якобы в документе говорится и о передаче небольших партий вооружения из запасников армии США. В том числе и для казахстанских ВМС. И тут нет ничего нового – американцы любят избавляться от старого хлама, обменивая его на расположение властей разных стран.

Есть ли в договоре о сотрудничестве что-либо насчёт базы в Актау – вопрос сложный. Никаких реальных данных – одни вымыслы. Но тему с Актау в США и НАТО муссируют не впервые. Последний

раз всплывала в 2013 году. Но даже если предположить, что Астана и правда предоставит американцам базу в Актау? Ясно, что никаких серьёзных кораблей США туда всё равно не смогут

перебросить – телепортацию пока не изобрели. Россия по своим внутренним водным путям ничего не пропустит, Иран тоже, а других нет. Да и соглашение между прикаспийскими государствами о недопущении в бассейн Каспия других стран имеется.

Конечно, как и прочие постсоветские государства, Казахстан пытается не ложиться уж совсем плотно под бок к Москве. Быть царями на хуторе местным элитам комфортнее, чем крупными чиновниками в большой державе. Поэтому он делает реверансы и КНР, и Турции, иногда и США, но в целом наилучшие отношения у него всё же с Россией.

Подробности читайте в свежем номере "Аргументов недели".

//картина дня

Киевские военные осуществили новый массированный удар по территории ДНР. Об этом говорится в экстренном заявлении, распространенном в пятницу Народной милицией самопровозглашенной республики.

Киевские военные осуществили новый массированный удар по территории ДНР. Об этом говорится в экстренном заявлении…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Пресс-секретарь факультета журналистики Московского государственного университета Дарья Фомина рассказала подробности инцидента с задержанием вооруженного мужчины.

//новости ан