//Армия 13+

Небо над Владивостоком на замке

, 09:15 [ «Аргументы Недели. Владивосток», ]

Небо над Владивостоком на замке

Обладателями первого места Всеармейского конкурса «Ключи от неба-2017» вернулись во Владивосток из  Астраханской области командир батареи гвардии капитан Александр Безкровный, оператор боевой машины (БМ) гвардии сержант Сергей Длоугия и механик-водитель гвардии рядовой Александр Решетников.  

Свою награду расчёт зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С» гвардейского полка, который несёт боевое дежурство по охране воздушной зоны над главной базой Тихоокеанского флота, завоевал в острой борьбе.

 

- Впервые участвовали в этом интересном состязании ракетчиков, но с самого начала были настроены только на победу, – рассказывает гвардии капитан Александр Безкровный. – Ведь отстаивали, по сути, честь и нашего Приморского соединения, и Одиннадцатой армии Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны в целом. В финал ворвались вместе с командой Балтийского флота (она уже выступала на подобном конкурсе в прошлом году и заняла четвёртое место), которая тоже очень стремилась взять столь почётный приз.

 

Фото автора

 

И вот как решающий этап – дуэльная стрельба с боевыми пусками. Участники волновались, потому что ещё не знали особенностей предоставленных им боевых машин. Да, это те же «Панцири», но… каждый из них в каких-то параметрах мог отличаться от другого.

- Понимаете, время реакции машины от момента обнаружения цели до пуска – от четырёх до шести секунд, – поясняет оператор БМ гвардии сержант Сергей Длоугий. – И эти две секунды могут сыграть главную роль в таком соперничестве. У балтийцев в этом плане была фора: в финале их машина первой обнаружила в небе одну из двух летящих с интервалом в три секунды ракето-мишеней, значит, быстрее выдала расчёту целеуказание. Однако наши коллеги не смогли сразу поразить высокоскоростную цель, уничтожили её второй ракетой. Зато мы сбили мишень с первого выстрела, и оценка судей склонилась в нашу пользу. Результат одинаков, но соперники допустили перерасход ракет, каждая из которых стоит более трёх миллионов рублей. Но дело не только в деньгах: ведь боезапас ограничен, в бою его нужно беречь.

Гвардейский расчёт из Владивостока установил рекорд и в заряжании вручную двух снарядных лент весом 120 килограммов каждая на время. При нормативе в 30 минут офицер и его двое бойцов управились за 15! Причём это был для приморцев (все трое родом из Приморья, командир батареи – из Уссурийска, где и окончил в своё время автомобильное командно-инженерное училище,  его подчинённые – воины-контрактники Сергей Длоугий и Александр Решетников из Владивостока, последний заочно учится в ДВФУ), по их признанию, самый сложный элемент конкурса. Его не прописали в «Положении…», судьи ввели такое условие накануне вечером как допуск к стрельбе зенитными автоматами по наземным целям. В норматив уложились все пять расчётов – участники соревнований, претендующие на выход в финал, однако приморцы оказались недосягаемы. Ближайшие соперники с Балтфлота потратили на эту работу 22 минуты.

 Между прочим, офицеры – обладатели «Ключей от неба» имеют право на внеконкурсное поступление в Тверскую военную академию имени Г.К. Жукова. Этим правом комбат Александр Безкровный, конечно же, воспользуется в будущем. А пока намерен передать полученный опыт сослуживцам в полку.