Аргументы Недели → Армия № 023(464) от 25.06.2015

«Спрут», «Верба» и «Байкал» напугали НАТО

, 06:57

Завершилось масштабное шоу «Армия-2015». На нём было представлено большое количество новинок военной техники. «Аргументы недели» решили рассказать о самых интересных.

Кино не для всех

Кроме огромной открытой экспозиции на «Армии-2015» была и закрытая. Именно там, говорят, спрятались от объективов многие новые «звёзды» – танк Т‑14 и тяжёлая БМП Т-15 «Армата», БМП и БТР Б-11 и Б-10 «Курганец-25», САУ «Коалиция» и другие. Несмотря на то что их уже все видели на Параде Победы, на открытую выставку эту технику почему-то не поставили. Даже в огороженном пространстве. Видимо, не хотели, чтобы кто-то из западных «друзей» её очень детально изучил. Хотя во время ночных репетиций у них была такая возможность. Были там и образцы, которых пока никто и нигде не показывал. Например, новейшая универсальная система воздушно-космической обороны С-500.

Очень глазастый «Спрут»

Одной из главных премьер стал новый вариант самоходной противотанковой пушки (СПТП) «Спрут-СД». По сути – это лёгкий плавающий и авиадесантируемый танк с танковым вооружением. Он называется «Спрут-СДМ1». Дело в том, что сам «Спрут» разрабатывался ещё в конце советской эпохи и потихоньку дорабатывался в «голодные» 90-е годы. В итоге он поступил в армию во второй половине 2000-х годов и был выпущен серией порядка полусотни машин. Они пошли на вооружение противотанковых подразделений дивизий ВДВ.

Но оснащение «Спрута», в первую очередь система его управления огнём, уже не устраивали военных. Поэтому в 2010 г. производство было свёрнуто, но взамен была заказана разработка модернизации. К тому же на вооружение готовились новая БМД‑4М и новый БТР-МДМ, в значительной мере унифицированные с сухопутной БМП-3. Такое же требование было предъявлено и к «Спруту». В итоге «Спрут-СДМ1» получил новую ходовую часть и моторно-трансмиссионное отделение. Их ресурс выше, двигатель также более отработан.

Но главное – появились новый стабилизатор пушки и система управления огнём танка Т‑90МС, которая называется «Калина». На данный момент она является одной из лучших в мире. Конечно, среди систем, чьи характеристики известны. В неё входят многоканальные, теле- и тепловизионные, оснащённые лазерным каналом прицел наводчика «Сосна-У» и командирская панорама «Соколиный Глаз». Они разработаны в Белоруссии и выпускаются в России.

В состав СУО включены автомат сопровождения целей, лазерный датчик изгиба ствола, примерно на четверть увеличивающий точность выстрела, и многое другое. Учитывая, что на броню «Спруту-СДМ1» рассчитывать не приходится, возможности по дальнему обнаружению противника и быстрой подготовке к ведению точного огня, позволяющего поразить цель первым выстрелом, являются жизненно важными для этой машины. Также имеется информационно-управляющая система, новый комплекс связи и комплекс средств АСУ ВДВ «Андромеда-Д». Установлен на крыше башни танка и дистанционно-управляемый модуль с пулемётом.

Пушка тоже модернизированная. В состав боекомплекта введены новые модификации выстрелов. Хотя ожидать, что в дальнейшем на машине появится пушка 2А82 (как на танке Т‑14, только другой модификации), скорее всего, не стоит. Машина лёгкая, и корпус более мощного орудия попросту может не выдержать. Вряд ли появится на «Спруте-СДМ1» и дополнительная защита. Масса для десантируемой машины и так весьма велика. Эту технику ожидают в серии через два года – пока сделано лишь три экземпляра для испытаний.

Т-90М – танк переходного поколения

Ряд наиболее интересных новинок форума был представлен лишь в виде макетов. Хотя многое было продублировано в «железе» на закрытой части экспозиции. К таким образцам относится и танк Т-90М, разработанный по ОКР «Прорыв-3». Принято решение, что парк танков Т-90А будет подвергнут этой модернизации в ближайшие несколько лет. Танкам заменят башни, улучшат защиту, поменяют моторно-трансмиссионные отделения на новые с дизелем 1130 л. с.

Танк, несомненно, похож на Т‑90МС, имеет ту же новую башню повышенной защищённости, общую компоновку, но есть и отличия. Говорят, что его динамическая защита будет более мощной, нежели комплект «Реликт». Вероятно, могут быть частично использованы и наработки по ДЗ для «Арматы». Хотя точно этого утверждать нельзя. Но сами элементы ДЗ вполне могут подойти по габаритам.

Боевая масса машины заявлена в 50 тонн. Это на 2 тонны больше, чем у Т-90МС, что также говорит в пользу усиления защиты. Возможно, танк получит и комплекс активной защиты, хотя на макете его не видно. На нём будет установлена более совершенная система управления огнём. Что же до орудия, то пока речь идёт о том, что пушку 2А46М5 менять не будут. Но – возможны варианты. По сути, Т-90М станет чем-то вроде истребителя Су-35С в авиации – переходной машиной от предыдущего поколения к новому. Причём с частичным использованием перспективных технологий.

«Накидка» от гранат

Каких только средств лёгкой пассивной защиты от противотанковых реактивных гранат старых типов не появилось сейчас. На стенде НИИ стали был показан совсем уникальный образец. Давно известный маскирующий (в радиолокационном и частично тепловом диапазоне) комплект «Накидка» обрёл свойства защиты от РПГ. Внутри полимерного комплекта появились болты, превращающие его в некое подобие «проклёпанного ватника», который в Средние века зачастую выполнял роль доспеха. Оказывается, такое решение может привести к сминанию головной части гранаты без подрыва с вероятностью более 50%.

«Байкал» калибра 57 мм

На «Армии» было представлено очень много различных необитаемых боевых модулей. Например, новейший «тяжёлый пулемётный модуль», недавно засветившийся на БТР Б-10 «Курганец-25» и К-16 «Бумеранг», был показан аж в двух вариантах – с 12,7‑мм пулемётом, усиленный керамической бронёй, и с 14,5‑мм пулемётом без брони.

Одной из наиболее интересных новинок стал «нефункциональный образец» нового 57‑мм боевого модуля «Байкал». Его уже показывали, но ранее он выглядел совсем макетом – сейчас сильно «оброс деталями». Он предлагается для установки на перспективные БМП – в первую очередь на тяжёлую Т-15. Дело в том, что калибр 30 мм уже не совсем достаточен для поражения современных бронемашин. Сейчас рассматриваются различные решения для его замены к 2020 году – боевые модули с калибрами 45 и 57 мм и с новыми ракетами.

«Байкал» несёт 80 выстрелов в автомате заряжания и не занимает места в корпусе машины. Это увеличивает безопасность экипажа. Система управления огнём будет способна управлять как корректируемым снарядом (например, зенитным), так и наводить противотанковую ракету с лазерно-лучевым управлением. Она будет схожа с разрабатываемой для перспективного 57-мм самоходного зенитно-артиллерийского комплекса «Деривация-СВ».

Череда «переходных» модернизаций

Также есть сведения, что модернизацию пройдут и танки Т‑80У, которые сейчас есть на вооружении только Кантемировской танковой дивизии. Что же до известных уже не только в России модернизированных танков Т-72Б3, которых в этом году в строю уже будет под тысячу, то уже заказано около 300 машин варианта Т-72Б3М (он же Б4). Это несколько усовершенствованный вариант прошлогоднего «биатлонного» танка.

Смертельно опасная «Верба»

Западные источники посчитали премьерный показ новейшего ПЗРК «Верба» чуть ли не главной новинкой. Причём «самой смертельно опасной». Связано это с высочайшими характеристиками нового оружия – его дальность 6,4 км и потолок поражения 4,5 км куда больше любого конкурента. А уникальная трёхспектральная головка самонаведения делает существующие западные системы противодействия бесполезными.

Кроме этого сейчас на Западе наблюдается своего рода «ПЗРК-фобия» – боязнь терактов с применением такого оружия. Что ж, как говорится, что посеешь, то и пожнёшь. Именно американцы и их союзники сотнями дарили ПЗРК «Ред Ай», «Стингер», «Блоупайп» афганским душманам для борьбы с советской авиацией. Да и в Чечне находили не только наши ПЗРК, но и много иностранных. Просто когда из них сбивали борты «русских варваров» – это было хорошо и показывало «борьбу с тоталитаризмом». А когда из ПЗРК начали валить вертолёты и самолёты «демократизаторов» в Ираке и Афганистане – сразу стало неуютно. Поэтому в ЕС и США очень опасаются «расползания» новой российской новинки. Наверное, не зря.

Также на Западе считают, что новая «Верба» уже прошла боевую обкатку в войне на Донбассе. Есть сведения, что некоторые сбитые украинские «литаки» выполняли полёты на большей высоте, чем «потолок» у остальных ПЗРК. Россия отрицает подобные инсинуации. Хотя они и делают «Вербе» неплохую рекламу.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram