Аргументы Недели Армия

Совместной разработкой сверхтяжелого вертолета могут заняться Россия и Китай

, 21:10

Совместной разработкой сверхтяжелого вертолета могут заняться Россия и Китай

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что совместной разработкой и производством сверхтяжелого вертолета, грузоподъемность которого вдвое превысит крупнейший в этом классе вертолет Ми-26, могут заняться Россия и Китай.

Дмитрий Рогозин рассказал журналистам по итогам переговоров с китайскими коллегами, что китайские специалисты готовы начать консультации по проекту разработки нового сверхтяжелого вертолета.

"Теперь стало понятно, в каком сегменте китайская сторона хотела бы получить тяжелый вертолет. Судя по тому, что они запрашивают, это примерно в два раза больше, чем грузоподъемность существующего у нас Ми-26. Если китайская сторона запрашивает технические характеристики, настолько отличающиеся от Ми-26, то, видимо, это должен быть не Ми-26, а речь должна идти о создании сверхтяжелого вертолета", — сказал Рогозин.

По его словам, этот проект может быть успешен, несмотря на сомнения по поводу потенциальной востребованности такого вертолета на современном рынке.

Ми-26 является крупнейшим в мире серийным транспортным вертолетом, его грузоподъёмность составляет до 20 тонн полезной нагрузки. Так, в вертолёте могут разместиться 82 десантника с вооружением или до 60 носилок с ранеными. Для погрузки крупногабаритных грузов в грузовой кабине расположена электролебёдка с тяговым усилием до 500 кг. Вертолёт способен перевозить грузы на внешней подвеске. Ми-26 может быть использован для задач как военного, так и гражданского характера, а также для проведения поисково-спасательных операций.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

СБ

В мире

Бывший американский посол на Украине Хербст назвал «ужасным решением» сделку США и Германии по «Северному потоку — 2»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью