Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия

Главной ценностью солдат станут письма от родных и близких

, 16:31

Одна из Кировских газет в 2009 г. опубликовала письмо солдата, проходящего службу в рядах Вооруженных Сил.  Начиналось оно со слов «Для солдата в армии самое дорогое – одежда». Дмитрий Казаков поведал будущим новобранцам о том, что военная форма у солдата одна на все случаи жизни. В армии придется ковыряться в масляном насосе какой-нибудь машины, а через 10 минут идти на обед в одной и той же одежде. Главная проблема, по заключению служащего, сводилась к тому, что стирать форму приходилось своими руками, порой в холодной воде.

О том, сколько проблем и неудобств солдатам доставляла стирка белья  вручную, многие знают не понаслышке. В царской России солдаты самостоятельно поддерживали обмундирование и исподнее белье в порядке: как умели и могли. Именно поэтому, по мнению историков, часть служащих умирала не от пуль и снарядов, а от антисанитарии и, как следствие, болезней и заражений. Еще несколько лет назад отсутствие комфортных бытовых условий в отдельных воинских подразделениях приводило к проблемам со здоровьем. По словам ответственного секретаря комитета солдатских матерей России Валентины Мельниковой, солдатскую одежду нужно стирать постоянно, иначе любая рана быстро инфицируется. Однако стирать в холодной воде было затруднительно, поэтому многие старались  отложить это занятие на неопределенный срок или прибегали к помощи керосина, в котором отмачивали въевшуюся грязь. Как утверждает директор Центра военно-исторических исследований Вадим Белолугов, солдаты и сейчас ленятся. «Они не хотят стирать свои вещи, не хотят учиться их носить», - сказал в одном из интервью военный историк. Нежелание заниматься хозяйственными делами характерно для старослужащих, что часто становилось причиной проявления неуставных отношений. Если верить статистике, случаи дедовщины на бытовой почве были самыми распространенными: мытье полов, стирка, кухня. Один из интернет-пользователей, проходивший службу в 2003 г., вспоминает, что новобранцы всегда стирали «дембелям» форму и отказаться было невозможно. Мысли о том, что в системе российских вооруженных сил необходимо что-то менять, не покидали общественность. «Нанять прачку и кухарку будет гораздо эффективнее, нежели заставлять солдат чистить картошку в три движения. Солдат должен быть защитником родины, а родина должна его кормить, поить и обстирывать. Универсальная машина с повышенной грузоподъемностью - это не солдат», - подобные рассуждения военнослужащих стали основной предпосылкой для глобальных перемен, которые в 2011 г. твердой поступью вошли в вооруженные силы.

Прошли те времена, когда солдаты ели в окопе, а стирали в реке. Сегодня мы можем наблюдать новую армию, где решение хозяйственных проблем легло на плечи гражданских. Все воинские части перевели на полный аутсорсинг. Солдаты занимаются только военным делом, мыть полы, убирать плац и туалеты, стирать, готовить им теперь не приходится. Профессиональная помощь на кухне, ежедневная уборка, ну и, конечно же, услуги прачечных. Последние, кстати, практически потеряли некогда актуальную приставку «банно-».  Это связано с реформированием бытовой сферы вооруженных сил. По указанию главы военного ведомства Сергея Шойгу к концу 2013 г. все воинские части оборудуют душевыми кабинами, что позволит бойцам привести себя в порядок в любое свободное время. Бани останутся по выходным дням, но, скорее всего, утратят свою сакральность.

Несмотря на то, что прачечные в гарнизонах существовали, солдаты долгие годы собственноручно отстирывали въевшиеся пятна.  Парадокс заключался в том, что в обязанности прачечных входила исключительно смена и стирка постельного белья. В настоящее время Министерство обороны с помощью гражданского персонала планирует восстановить старые прачечные на территории военных городков и воинских частей. Там, где понятие войсковая стирка снова вошло в обиход, в отличие от советских общепринятых представлений, предоставляется полный перечень услуг. Ответственное лицо раздает бойцам чистую выглаженную одежду без каких-либо задержек. По мнению бывшего заместителя командира по тылу одной из воинских частей Алексея Шемякина, возобновление войсковой стирки должно обезопасить военнослужащих от срыва сроков выполнения и предоставления услуги.  «Возобновление работы старых прачечных в военных гарнизонах поможет решить ряд проблем, связанных как с бытовыми вопросами, так и с вопросами личной гигиены солдат», - рассказал подполковник Шемякин. Объем работы у сотрудников войсковых прачечных немалый: стирка постельного белья производится раз в неделю, нательное белье личный состав за неделю меняет несколько раз. Приводить обмундирование в порядок приходится тоже достаточно часто, каждый раз в общей сложности это порядка 600 – 800 кг. Теперь солдатская одежда не издает запах керосина, а пахнет приятной свежестью. 

Не исключено, что благодаря бытовым преобразованиям у нынешних бойцов сложится иная система ценностей. «Незапятнанный мундир» для призывников должен ассоциироваться с понятиями «долг» и «честь», а земляная грязь после марш-броска – забота сотрудников армейских прачечных. Пусть главной ценностью для ребят станут письма от родных и близких.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram